1 сентября

Наверное, я старею… Все чаще и чаще по каким-либо датам или просто так, без дат, приходят ко мне воспоминания. Как говорил один из персонажей Харуки Мураками:

Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается.

Правда, я не считаю, что уход времени является бедой, а с недавнего времени даже неким избавлением. Очень уж тяжко приходится потомкам Адама и Евы жить в том, что называется пространство-время. Хотя написать я хотела совсем не об этом.

В этом году 1 сентября у нас в Казахстане – выходной день. Ученики и их родители с благодарностью восприняли возможность хоть не намного, но отдалить начало нового учебного года. Facebook переполнен гневными постами о печальном состоянии современного образования и не менее гневными воспоминаниями о советской школе (например, о дурацкой школьной форме).

Надо сказать, что мои воспоминания о школе не такие печальные. Все 10 лет я, преимущественно, с удовольствием ходила в школу. Радовалась началу учебного года, радовалась каникулам (малым и большим). Мне вообще нравился процесс обучения. В буквальном смысле я получала от него удовольствие. Мне нравилось “понимать”. В школе, кажется, это было моим самым приятным открытием, сохранившимся на долгие годы – любовь к пониманию.

Довольно быстро я поняла, что понимание приходит ко мне быстрее всего, когда кто-то мне объясняет, что и как. Самой доходить до понимания было всегда сложнее, поэтому я старалась быть внимательной на уроках. Самые мои нелюбимые предметы были отнюдь не точные науки (поскольку я гуманитарий до мозга костей), а предметы, которые вели учителя, лишенные способности объяснить. А, может, просто я оказывалась неспособной их понять… Кто знает? Так, мимо прошли история, география, органическая химия и физика.

Конечно, есть индивидуальные склонности и, элементарно, способности человека к тем или иным областям знания. Как я ни старалась, но элементы высшей математики (всякие интегралы и иже с ними), физика старших классов и т.п. интересные вещи оказались для меня просто недосягаемыми без вины педагогов.

Но я хорошо помню, с каким удовольствием решала наперегонки примеры по алгебре с соседом по парте. Как по-хорошему играл адреналин на контрольных работах. Ну а про литературу и говорить не приходилось. Чтение книг и любовь к написанию текстов у меня сохранилась и по сей день.

Мне даже со школьной формой повезло. Тетя каждый год привозила из Прибалтики очень красивое темно-синее форменное платье. Оно было совсем не похоже на коричневые платья, которые носили мои одноклассницы. Также непохожи мои воспоминания о школе на воспоминания многих людей о первом дне осени.

Уже много лет спустя я поняла, какое это счастье – с удовольствием делать то, что должен. А тогда я просто не задумывалась об этом. В этом счастье и преимущество детства. Воспринимать как должное, то что является драгоценным.

 

 

 

Опубликовано мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)