“Знаешь, когда станет очень грустно, хорошо поглядеть,как заходит солнце..”
А. Экзюпери, “Маленький принц”
На днях ко мне подходит дочка и говорит:
– Мам, помнишь я читала в том году “Маленького принца”, и он мне не понравился. Я его опять стала читать, и в этом году совсем он мне другим кажется. Наверное, я его просто поняла.
– Я так рада, потому что это одно из моих любимых произведений. – ответила я и обняла ее.
Мы так мало обнимаем своих детей-отроков, а ведь они также продолжают нуждаться в объятиях, тепле. Да что там… даже я нуждаюсь в маминых объятиях по сей день. Иногда просыпаюсь с четкой мыслью: хочу к маме, увидеть ее улыбку, коснуться губами ее нежной кожи, положить голову ей на плечо, обняв.
Моей подруге не очень нравится “Маленький принц”, впрочем, как и Мураками. Но мне близко это произведение, его настроение и даже своеобразный юмор. Что я вижу во фразе, что поставила эпиграфом? В своей жизни я видела много больше закатов, чем рассветов и ни один из них не вызывал во мне грусти, наоборот, даже какая-то тихая радость внутри была. Может быть, Экзюпери об этом говорил? Или, может, глядя на закат, ты всегда думаешь о том, что будет новый день, снова взойдет солнце?
“А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его” (Мал. 4:2)
Этот стих Библии для меня особенный, это одно из откровений, что впечаталось Божьей рукой в мою память. Это было 16-17 лет назад, тогда я еще лично не знала Господа, хоть и ходила в церковь.. В одном из номеров церковной газеты вышла фотография: на переднем плане сидела молящаяся женщина, а чуть далее – я и подпись – этот стих из Малахии… Я очень удивилась, увидев и узнав себя, показала брату, он задумался и сказал: “Думаю, это не просто так случилось”. До сих пор где-то она лежит у меня.
Сейчас, спустя столько лет, я понимаю как он был прав. И, как на той фотографии, снова склоняю голову в молитве за тех, кого Ты “предузнал и предъизбрал прежде создания мира”, повторяя:
“Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду”. (Иер. 29:11)
10 ноября 2011