#4 независимый орган. мужчины без женщин

image

А вот что искала душа моя и не сумела найти: из тысячи нашел я одного мужчину, но женщины — ни одной.

Книга Екклесиаста

Рассказ “Независимый орган”, если можно так выразиться, самый простой из всех рассказов сборника “Мужчины без женщин”. Что я имею в виду под словом “простой”? В этом рассказе не происходит неких мистических событий, попадания в другие миры и тому подобных “штук”, которыми пронизано все творчество Харуки Мураками.

Хотя возможно, Мураками пишет о таких совершенно обычных вещах, как одиночество, боль утраты, потеря и поиски смысла, с непривычной для нас точки. Мы, люди, за многие тысячи лет потеряли навык воспринимать реальность и мир такими, какими они являются. Наш взгляд больше похож на то, как видит мир человек, стоящий на голове. Поэтому кто-то, рассказывающий, как выглядит все, если смотреть, стоя на ногах, кажется нам странным, а картины, которые он видит, мистическими.

Писать отзывы на рассказы довольно сложно, особенно, если пишешь не по вдохновению, которое ударило тебе в голову, а по решению, которое ударило туда же. Сложно удержаться и не вставить спойлеры, а этого правила я стараюсь придерживаться.

Прочитав “Независимый орган”, почему-то на память пришел “Мартин Иден” Джека Лондона. Конечно, между доктором Токаем и Мартином Иденом лежит огромная пропасть – слишком уж разные это люди. Но в данном рассказе их обоих объединила одна вещь – способность поставить на карту все.

Приятный, рассудительный, умеющий получать удовольствие от жизни, избегающий на протяжении всей жизни каких либо рисков доктор Токай в данной истории не отличается от горячего и необузданного Мартина Идена. Поставили они оба на одну карту: любовь. И у обоих карта оказалась бита. Так бывает. До странности судьбы этих таких разных во всем мужчин оказались похожи.

Но Мартин Иден и доктор Токай не производят на меня впечатление побежденных. И во время прочтения не возникает мысль: “Эх, как жаль, что попались они оба в эту убийственную ловушку”. И если у Джека Лондона эта мысль не настолько очевидна, то у Харуки Мураками она выражена максимально ясно:

То было неуправляемое, неподдающееся его собственной воле воздействие. Услышав от меня об этих событиях, вы легко можете скривиться с понимающим видом. Но если бы не вмешательство органа, способного подтолкнуть наши жизни к вершинам или же сбросить на самое дно, заставить сомневаться или грезить радужными мечтами, временами водить по грани смерти, наша жизнь наверняка стала бы пресной и блеклой.

И тут мы плавно (или не очень) переходим непосредственно к независимому органу и… женщинам. Если про любовь и неизбежные риски, которые она несет, все более или менее понятно, то есть в этом рассказе один момент, который я считаю интересным и занимательным.

В одном из разговоров доктор Токай, повидавший на своем пути немало представительниц прекрасного пола, дал некую обобщенную характеристику:

По его личному мнению, женщины от рождения наделены особым независимым органом, отвечающим за ложь. Что, где и как лгать – каждая решает для себя сама. Однако все без исключения женщины в какую-то минуту, причем зачастую – очень важную – непременно лгут. Конечно, они лгут и по пустякам, но не это главное: в самый ответственный момент они лгут без колебаний и стеснения. При этом большинство из них даже не краснеет и не меняется в голосе.
Делают они это непроизвольно – ими самовольно манипулирует тот независимый орган. Поэтому их не мучает совесть, и спят они, за исключением редких случаев, крепко.

Он говорил на редкость четко. Я это прекрасно помню. И в целом не могу с ним не согласиться – за исключением конкретных нюансов. Полагаю, мы достигли одной и той же, причем не очень приятной вершины, вот только взбирались разными, присущими каждому из нас тропинками.

Любопытное наблюдение, и оно словно бы выбивается из всей канвы повествования, в то же время многое объясняя в судьбе доктора Токая. Наблюдение это касается не какой-то определенной личности или категории женщин, а женщин вообще. И, памятуя о названии сборника “Мужчины без женщин”, возникает сильное желание в этом мнении усмотреть одну из возможных причин, почему же все-таки мужчины остаются без женщин.

Женщины на самом деле очень отличаются от мужчин в том, как они воспринимают мир, как реагируют на те или иные события, как переносят сложности. Они более гибки, полагаются на инстинкты и интуицию, более выносливы и менее прямолинейны. У них отличная от мужской логика. И, возможно (по мнению Харуки Мураками) у них есть такой вот независимый орган, заставляющий их лгать в самые важные минуты жизни.

Довольно своеобразно сочетать рассказы Харуки Мураками с цитатами из Библии, но мне почему-то последние упрямо приходят на память, когда я думаю о независимом органе:

Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
(Иер.17:9)

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на #4 независимый орган. мужчины без женщин

  1. Stasevichhh пишет:

    Не больно от того, что они ставят все на одну карту – любовь, больно от того, что цена этой карты – смерть…И пусть бы из века в век мужчины и женщины попадались на “эту убийственную ловушку”, но больно дорога карта для некоторых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)