451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

Rej_Bredberi__451°_po_Farengejtu

Все время, что читала повесть Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”, в голове стучала мысль: почему, ну почему я не прочитала ее раньше? Вот что непонятно. Да, я знаю, что “всему свое время и время всякой вещи под небом”. И тем не менее…

Я не смогу написать на “451 градус по Фаренгейту” рецензию или отзыв в прямом смысле, потому что в этой повести меня поразило абсолютное узнавание. Когда мне было 17, как Клариссе Маклеллан, я тоже слишком много говорила о своем старшем брате, как она о дяде, и была странной белой вороной в кругу сверстников.

– Ты читаешь книги?! – в глазах одноклассников сквозили одновременно недоумение и жалость. Хорошо, что они не знали, сколько времени я трачу на это, точно в психи записали бы. А так я для них была просто ботаником, после которого просто невозможно отвечать на уроках литературы и истории. У учителей, порой, совсем нет такта – они наивно полагают, что приведя остальным в пример какого-то ученика, они этим стимулируют их стремиться походить на “пример”. Фиг два, этот “пример” просто становится раздражающим бельмом в глазу.

А что касается девушки, то это была бомба замедленного действия. Семья влияла на её подсознание, в этом я убедился, просмотрев её школьную характеристику. Её интересовало не то, как делается что-нибудь, а для чего и почему. А подобная любознательность опасна. Начни только спрашивать почему да зачем, и если вовремя не остановиться, то конец может быть очень печальный. Для бедняжки лучше, что она умерла…К счастью, такие, как она, встречаются редко.

Помню, как один весьма неглупый молодой человек сказал обо мне: “Я всегда боюсь, когда Оля спрашивает меня: “о чем это? (книга, фильм, песня, стихотворение)”. Или как неоднократно говорили другие: “Зачем так глубоко об этом задумываться? Какой в этом прок?” или “Я не такой(ая) умный, как ты”. Только мне всегда было не очень понятно – при чем тут ум? Разве задуматься о природе, причине всего в нашей жизни, причине существования самого себя – это разве что-то из ряда вон выходящее?

Но привычка думать, вникать, прививаемая хорошими книгами и наставниками – это как неизлечимая болезнь. Ты ненавидишь себя за свою непохожесть и все равно бежишь скорее со школы домой, чтобы вечером пойти к брату и говорить с ним часы на пролет о миллионах вещей, о которых ты понятия не имел раньше, и читать, читать запоями хорошие книги.

— Вы слишком много думаете, — заметил Монтэг, испытывая неловкость.

— Я редко смотрю телевизионные передачи, и не бываю на автомобильных гонках, и не хожу в парки развлечений. Вот у меня и остаётся время для всяких сумасбродных мыслей.

Вот-вот… именно так.

Взгляд в будущее

…у человека есть одно замечательное свойство: если приходится всё начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий.

Вообще, человеческий гений, талант – нечто такое, механизм действия которого, мы до конца понять просто не в состоянии. Меня всегда удивляла способность творческих людей заглядывать в будущее и описывать его. В этом смысле они действуют точно также, как и пророки… В пророчестве есть интересная особенность, когда пишешь его – оно абсолютно подходит к ситуации, в которой живешь ты сам, но одновременно оно говорит о днях далеких.

“451 градус по Фаренгейту” был написан в 1953 году и впервые опубликован… на страницах журнала Playboy… вот уж ирония судьбы. Но все, о чем говорится в повести, настолько актуально для дней сегодняшних и завтрашних, что просто диву даешься.

Недавно дочка с моим братом (да, теперь эстафета перешла к следующему поколению :-) ) провели исследование на тему: “Язык современных СМИ”. Результаты оказались словно списанными со страниц “451 градус по Фаренгейту”:

— Как можно больше спорта, игр, увеселений — пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте всё новые и новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума всё меньше.

Во время чтения мне часто было не по себе: и от того, что Рэю Бредбери, как настоящей канарейке в шахте, удалось почувствовать “опасность, разлитую в воздухе” намного раньше всех нас, и от того, что нынешнее человечество намного глупее шахтеров, которые от пения канарейки поднимались наверх, а мы тупо пассивно ждем взрыва…

Я знаю, что это за температура – 451 градус по Фаренгейту (233 по Цельсию) – это температура тела человечества. Да, мы больны и у нас жар, лихорадка, изнутри сжигающая все, что несут в себе хорошие книги… “мама, мы все тяжело больны” (с).

Но в словах сокрыта удивительная сила, подобная силе слабого ростка, пробивающая толщу бетонных полотнищ широких автострад цивилизации. Ведь дело не только в книгах, а в том, что они содержат в себе. И вот после оглушающего и разрушающего на своем пути все и вся взрыва, на пепелище останков начинает обретать силу жизнь… Слова из последней главы книги Откровений звучат пророчески и совершенно удивительно. И уже я не удивляюсь совпадениям, ведь это знаки – “миллиарды маяков, стоящих на другом конце неба”…

Монтэг чувствовал, что и в нём пробуждаются и тихо оживают слова. Что скажет он, когда придёт его черёд? Что может он сказать такого в этот день, что хоть немного облегчит им путь? Всему своё время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить. Да, это так. Но что ещё? Есть ещё что-то, ещё что-то, что надо сказать…
«…И по ту и по другую сторону реки древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее каждый месяц плод свой и листья древа — для исцеления народов».
Да, думал Монтэг, вот что я скажу им в полдень. В полдень…
Когда мы подойдём к городу.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на 451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери

  1. Пинг: мой лайвлиб

  2. Пинг: итоги года (версия yuol)

  3. Пинг: Лед и пламя. Рэй Брэдбери

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)