#5 шахразада. миноги. мужчины без женщин

30.09.16_02

Весь сборник “Мужчины без женщин” испещрен отсылками к чему-либо в литературе или в других рассказах сборника. Как хлебные крошки, отсылки разбросаны по всей хронологии сборника. Этот прием не новый и, возможно, вовсе не прием. Но находить эти крошки – занятие довольно увлекательное. И это развлечение, без сомнения, подарило решение писать отдельный отзыв на каждый рассказ, а не на весь сборник в целом.

Во время написания отзывов прояснилась еще одна, конечно же, далеко не новая мысль о том, что, в некотором роде, не только мы читаем книги, но и они читают нас. Не только автор обнажается перед читателем… Так что сравнение чтения со страстью кажется еще более правдивым и уместным. Часто это происходит, когда ты хочешь на самом деле глубже узнать содержание книги. Ведь при поверхностном чтении или знакомстве не возникает странного чувства: то ли ты читаешь книгу, то ли она тебя.

Так вот, возвращаюсь к рассыпанным крошкам. Одна из крошек заключена в названии рассказа. К стыду признаюсь, что о Шахразаде мне известно лишь название сказочного цикла “Тысяча и одна ночь”. Но сейчас любая информация доступна в интернете. В принципе, практически каждый свой текст я пишу вот таким образом:

Безымянный

Когда я начинаю писать текст, браузер обрастает вкладками совершенно различного, а, подчас, и неожиданного содержания. Написание текста превращается в удивительное путешествие по крошкам, раскиданным не только автором, но иногда и моей памятью (что-то обязательно да придет на память и это непременно захочется отыскать).

Меня удивила история Шахразады (или более привычно для меня Шахерезады).

Шахерезада — старшая дочь царского визиря, девушка редкой красоты и недюжинного ума, вызвавшаяся освободить народ от последствий неудачного брака Шахрияра (пережив измену жены, царь уверился в порочности женщин, но поскольку обойтись без них было сложно, Шахрияр каждую ночь овладевал невинной девушкой, а наутро её убивал).

Напросившись в царскую опочивальню в качестве очередной жены-жертвы, Шахерезада применила всё своё красноречие, рассказывая царю сказки до восхода солнца (который не без умысла наступал на самом интересном месте повествования). Любопытство в Шахрияре всякий раз перевешивало кровожадность, и он давал Шахерезаде отсрочку до следующей ночи, желая услышать окончание сказки, но на следующую ночь всё повторялось. Таким образом хитрая девушка тянула время достаточно долго, пока к Шахрияру не вернулся здравый смысл и он не отказался от массового истребления женщин.

Возвращение здравого смысла обезумевшему царю и спасение доброй половины населения своей страны – это, я вам скажу, не хухры-мухры. Ведь Шахразада не просто хитроумно обманула царя, но и вернула ему разум, утраченный вследствии потери женщины. Вот вам и еще одна крошка. Мне вообще захотелось подробнее узнать об удивительной истории царя Шахрияра  и Шахрезады – шутка ли, более двух лет безраздельно владеть вниманием обезумевшего от боли мужчины и в конце концов спасти его и заодно всех женщин и всех мужчин своей страны, чтобы не оставить их “мужчинами без женщин”. Да…

В каком-то смысле Шахразада, в отличие от событий предыдущего рассказа “Независимый орган”, спасала своими рассказами мужчину от чего-то ужасного. Может быть, даже от него самого.

Кроме этого, в рассказе “Шахразада” меня заинтересовали миноги. Эти ужасно несимпатичные пиявковидные создания благодаря муракамиевской Шахразаде вызвали чувство какой-то даже симпатии:

– Но оказаться на дне озера совсем неплохо. Прильнешь к камню ртом и вверх тормашками разглядываешь, как сверху проплывают рыбы. Один раз я даже видела большую черепаху. Снизу она показалась мрачной громадиной – совсем как вражеский космолет в «Звездных войнах». Белые птицы с длинными и твердыми клювами, как убийцы, нападали на рыб. Птицы со дна казались облаками, плывущими по голубому небу. Мы-то прятались на глубине, в зарослях, и поэтому птицы нам были не страшны.

Но на самом деле минога не просто так колышется в озере. Миноги кровожадные и жестокие существа (ну чем не царь Шахрияр?) Если хорошенько подумать, то миногу можно представить символом жажды или нехватки чего-то… И образ этот странный и страшный. Как и очень многое в нашем мире.

минога и горбуша

минога и горбуша

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)