А. Куприн “Гранатовый браслет”, “Суламифь”

любовь

“Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь”. (1Иоан.4:8)

Моя мама любит Куприна, Тургенева, ей вообще нравится короткая проза. Помню, лет в 10 она попросила меня прочитать “Асю”. Рассказ этот не оставил во мне никаких других воспоминаний, кроме ощущения пронзительной грусти, какой бывает утренняя роса в августе, когда ночи уже не жаркие и полны прохлады. Лет в 12 я прочитала рассказ Куприна “Суламифь”, но прав был мудрейший из живущих на земле людей – “не будите любви, доколе она не придет…”, ничего я тогда не поняла, этот рассказ вызвал во мне лишь чувство смущения.

И вот на этой неделе я снова прочитала два рассказа Александра Куприна “Гранатовый браслет” и “Суламифь”. Эти рассказы о любви. О любви между мужчиной и женщиной в таком ее единственном проявлении, который и можно назвать этим словом, одновременно являющимся именем Бога. Все остальное – это “суета сует и томление духа”. Без вариантов.

“Суламифь”

Это красивый и поэтичный перессказ одной из моих любимых книг Библии – Песни Песней, только сейчас я понимаю, почему она так называется – это песня, гимн любви, которая является сутью всего творения, которая и есть Сам Бог, Творец всего.

Александр Куприн удивительно точно (максимально близко к оригиналу) перессказал эту историю любви – царя Соломона и простой девушки Суламифи. Он умело и ненавязчиво передал дух той эпохи, читая, я невольно вспоминала “Таис Афинскую”, но его повествование не было вариацией “на тему”, настолько вольной, что от оригинала остаются лишь имена персонажей. Он бережно, с великой нежностью рисует нам, живущим многие столетия после, картину и атмосферу той эпохи, аромат той любви. И ты видишь, слышишь, обоняешь, и вдруг перед твоим взором встает и оживает эта история… Великий и мудрый царь Соломон, подобного которому не восставало прежде среди сынов человеческих:

“И увидел он в своих исканиях, что участь сынов человеческих и участь животных одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом. И понял царь, что во многой мудрости много печали, и кто умножает познание– умножает скорбь. Узнал он также, что и при смехе иногда болит сердце и концом радости бывает печаль. И однажды утром впервые продиктовал он Елихоферу и Ахии:

– Все суета сует и томление духа, – так говорит Екклезиаст.

Но тогда не знал еще царь, что скоро пошлет ему Бог такую нежную и пламенную, преданную и прекрасную любовь, которая одна дороже богатства, славы и мудрости, которая дороже самой жизни, потому что даже жизнью она не дорожит и не боится смерти”.

7 дней и 7 ночей были вместе царь Соломон и “прекраснейшая из женщин” Суламита. Очень откровенное описание их любви, тем не менее, не кажется пошлым, наоборот делает полной и даже возвышенной их любовь, подобно некоему таинству… Они были вместе, пока жгучая и лютая ревность, ненасытная жажда обладания – уродливое и извращенное подобие любви,  такое подобие имеет безгласный идол (произведение рук человека) по сравнению с Живым Вездесущим Богом – не убила возлюбленную Соломона.

Суламита умерла, истекая кровью на руках своего возлюбленного. Но любовь не умерла, не перестала, не прекратилась. Даже когда уже убеленный сединами Соломон подошел к концу своего земного пути, шагнув за порог вечности. Потому что “любовь никогда не перестает”, истинная любовь (какое бы имя она не носила), та, которая является частью, носит в себе суть безграничной Божьей любви. Любовь не знает времени, сколько она длится – день, год, десятилетия – не имеет значения, любовь вечна. Такая любовь однажды начав быть, движется со скоростью света в бесконечность, ширясь и умножаясь.

Человеческая история знает такую любовь. Да, она встречается крайне редко, подобно самым драгоценным и редким камням. Лишь очень немногим посчастливилось встретить такую любовь на своем пути. Но это не имеет значения. Абсолютно каждый человек рождается со стремлением познания такой любви. И лишь единицы оказываются настойчивыми в своих поисках, не довольствуясь чем-то меньшим. Еще меньше находится тех безумцев, кто согласен заплатить дорогую цену, потому что цена истинной любви – это цена жизни. Об этом пишет Александр Куприн в “Гранатовом браслете”:

– Да-а, – протянул генерал наконец. – Может быть, это просто ненормальный малый, маниак, а – почем знать? – может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины.

Это такая любовь, для которой неважно как закончилась ее история, взаимна ли она. Эта любовь благодарна Богу лишь за то, что любимый человек просто живет(жил) на этой земле и судьбе за то, что твой жизненный путь пересекся с ней из миллиардов путей человеческих. Это любовь, единственное желание которой, чтобы твоя любимая была счастлива, и ради этого тебе не жаль положить свою жизнь.

Скажете, это утопия и безумие?.. Ваше право.

Истинная любовь

Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем”. (Песн.8:7)

Возможно, вам никогда не посчастливится встретить в своей жизни такую любовь между мужчиной и женщиной, не удастся пережить радость материнства(отцовства), и вы не встретите друга, которого полюбите “как свою душу”.

Но две с лишним тысячи лет назад, на землю пришло воплощение полноты любви, Несотворенная любовь, которая стояла у истоков всего сущего, щедро вкладывая в каждое творение саму себя. Та, которая сотворила все виды земной любви. Она пришла в образе младенца, маленького беззащитного мальчика, которому дали имя Иисус, что значит Спаситель.

Он был тем, чьей слабой тенью, смутным образом был великий, мудрый и прекрасный царь Соломон, который, не смотря на силу своей любви, мудрость и власть не смог уберечь любимую. Он тот, Кто Сам положил Свою жизнь за ту, которую любил всегда, прежде создания мира, приняв мучительную и позорную смерть. Он заплатил самый дорогой выкуп за невесту за все время существования Вселенной – цену Своей крови. Сделал это с радостью, зная, что любимая будет много раз неверна Ему. Но для Него это не имело никакого значения, потому выбор сделал Он, потому что Он любит. Имя этой любви – Иисус Христос, Сам Бог.

Вот эта совершенная любовь доступна абсолютно каждому человеку, каждый день, каждую секунду. Все что нужно – просто принять ее. Протянуть руку и откликнуться на зов любви.

Вместо послесловия.

Как и всегда по утрам, двое его писцов, Елихофер и Ахия, уже лежали на циновках, по обе стороны трона, держа наготове свертки папируса, тростник и чернила. При входе царя они встали и поклонились ему до земли. Царь же сел на свой трон из слоновой кости с золотыми украшениями, оперся локтем на спину золотого льва и, склонив голову на ладонь, приказал:

– Пишите!

«Положи меня, как печать, на сердце твоем, как перстень, на руке твоей, потому что крепка, как смерть, любовь и жестока, как ад, ревность: стрелы ее – стрелы огненные».

И, помолчав так долго, что писцы в тревоге затаили дыхание, он сказал:

– Оставьте меня одного.

И весь день, до первых вечерних теней, оставался царь один на один со своими мыслями, и никто не осмелился войти в громадную, пустую залу судилища.

А. Куприн, “Суламифь”

 

Опубликовано любовь, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)