ad astra

ты книгу, книгу разверни у сердца, у огня
и в сердце, в сердце загляни и обними меня.
а сердце, сердце рождено бежать, бежать, бежать
и на скаку, на всем скаку его не удержать.

Дмитрий Строцев (эпиграф к школьному альманаху Ad Astra)

Держу в руках школьный альманах с латинским названием “Ad Astra” (“К звездам”) – яркая обложка, мягкий переплет, формат А4, верстка вызывает сомнение (видно, что делал непрофессионал), в текстах ошибки – но все это совершенно неважно. Важно содержание.

Альманах полностью состоит из работ и создан силами учеников школы-гимназии, где учатся мои дети. Его идейный вдохновитель и креативный редактор – учитель русского языка и литературы, она дает ученикам тему для размышления и временные ограничения – 45 минут (столько длится школьный урок) и полную свободу мысли и слова. За редким исключением, как в случае с моей дочкой, у которой этот педагог не преподает. Анечка писала эссе в рубрику дома.

Открываю первую страницу, читаю эпиграф (этот поэт мне совершенно незнаком, но эти строки невероятно трогают и задают тон), читаю введение, написанное учеником 10 класса, и в этот момент к горлу подкатывает ком и не уходит… сколько читаю. Читаю и нахожу в размышлениях подростков, их стихах созвучие своим мыслям, и не вижу возрастной разницы – мне 37, им по 16-17, но в чем-то они мудрее, открытее к миру, лишены зашоренности, которая приходит с жизненным опытом, с болью, страхом.

Дочка тревожно смотрит на меня: “Мам, почему ты плачешь?” Не знаю, даже что ей ответить. Это слезы радости от того, что в мире совсем не мало людей читающих, думающих, не ленящихся задавать себе сложные вопросы. Да, может быть они путаные, может быть в них сквозит неуверенность в собственных силах, излишняя эмоциональность, но меня это не смущает. Эти дети такие же как я в их годы, моя дочь во многом похожа на меня…

Я плачу от осознания собственной глупости, что чувствовала себя одинокой, что считала невозможным найти такому человеку пару, “соответственную” ему, и поэтому тревожилась за дочку. “Это совсем не так”, – думаю я, глядя на мальчишек и девчонок, таких забавных, угловатых и нескладных, как гадкие утята. – “Это возможно. Нужно только не отчаиваться и верить”.

Было приятно увидеть Лохматого пса, он студент, пишет хорошие стихи, как я поняла, скоро выйдет сборник его стихов, на презентацию альманаха он сбежал отпросился с работы. Познакомилась с мальчиком, написавшим введение к альманаху, его зовут Юра, застенчивый, сутулый, закрытый, а пишет замечательно, смело, не боясь обнажать себя. После окончания школы думает поступать в Томске на физтех – стало быть, физика и лирика спокойно могут уживаться в одном человеке.

Вообще презентацию эту нельзя назвать презентацией в полном смысле этого слова. Это была встреча старых друзей, где  новички (такие как я) не чувствовали себя чужими. Меня тронуло, что эти дети внутренне свободные – они не стремились делать шоу, показать себя любимого, чтобы было “вау” – помпезно и пафосно, но в то же время мы могли в прямом смысле читать их, читать их души, а они читали друг друга и самих себя, и это, выражаясь их сленгом, было на самом деле “круто”. И в этом большая заслуга, труд педагога, человека, который не самореализовывается (ух, не люблю я это слово), а дает вырасти, раскрыться множеству других людей. И ведь в конечном счете, в этом и есть предназначение педагогики и воспитания – привести маленького человека к самому себе, к такому себе, каким его задумывал Создатель.

Рубрика: о творчестве, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на ad astra

  1. Stasevich пишет:

    Согласен с тобой, только из того, что я прочитал – не поверил бы, что это написал подросток.
    Получается мы не одиноки во Вселенной)…
    А самореализация меня тоже до сих пор ставит в какие то рамки…вот допустим, взять этого педагога, в самом настоящем смысле она только и делает реализует себя через этих детей, а для кого-то это просто учитель…

    • yuol yuol пишет:

      Мы совсем не одиноки, даже больше – много тех, кто лучше, смелее, честнее нас, те, кто идут за нами.

      Да это лучший вид реализации себя, “расточительная любовь” – когда, забывая о себе, вкладываешь все силы души, а лучше – духа, в других.., отдавая, приобретаешь.

  2. Пинг: предложение, от которого

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)