Адам и Ева (мысли во время чтения Мартина Идена)

1380

Предварение, оно же отступление от темы

Сейчас, когда моя жизнь входит в нормальное русло, когда то, во что я верила, становится реальным вопреки прогнозам компетентных людей, ко мне возвращаются мои привычки, то что я люблю делать в обычной жизни: читать, пытаться думать и записывать мысли, пить кофе. Вспоминается фраза Бродского из одного интервью:

Я часто думаю, насколько все бессмысленно — за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать. А все остальное…

Относительно бессмысленности по некотором размышлении соглашусь, хотя кто-то скажет: разве в этой жизни не ради чего жить и разве нет того, что придало бы смысл существованию? Тогда я отвечу так – в этом мире нет ничего (кроме небольших, некритичных исключений), что имело бы хоть какой-либо смысл. То же, ради чего на самом деле стоит жить, находится не в этом мире, но, конечно, это другая тема.

“Мартина Идена” Джека Лондона я начала читать еще в декабре прошлого года. Сначала чтение как-то не задалось. Может, потому что время было неудачное (тогда в моей собственной жизни бушевали такие бури..). Но потом я втянулась, чтение, порой, на самом деле может быть утешением, лекарством от отчаяния. Язык повествования удивительно красив, чем-то напоминает Ремарка, и в сотый раз я  спрашивала себя – неужели мужчины способны думать в таких категориях:

Золотая летняя пора умирала как жила, прекрасная, нераскаянная, сладострастная, а воздух был густо настоян на памятных восторгах и довольстве.

Времена великих романтиков далеко позади… и нынче мы не верим своим глазам, если вдруг случается чудо встретить благородного без кавычек персонажа в литературе.

Я убеждена, что хорошие книги (как и люди) лишены чувства собственничества, они не то чтобы позволяют, а приглашают тебя к беседе, поощряют развитие посторонних к нити повествования тем. Читая об истории любви Мартина Идена, когда он сделал настолько неудачный выбор предмета своей любви в лице Руфи Морз, я вдруг подумала об Адаме и Еве.

Адам и Ева. История любви.

Мы живем в очень странном мире, и тот факт, что мы более или менее это осознаем, свидетельствует о том, что где-то глубоко внутри себя точно знаем – мы были сотворены для другого, изначально все было устроено совсем не так…

Пожалуй, самое большое разочарование, постигшее человечество – это любовь, обыкновенная человеческая любовь (дружба, между мужчиной и женщиной и в гораздо меньшей степени родительская). Человеческая история практически не знает счастливые истории любви, счастливые не с оговорками, а на 100%, как по Джейн Остин:

И не было на свете двух сердец столь близких, двух душ столь похожих, столь созвучных между собой.

Я лично таких встречала только две, и обе на страницах Библии. А в остальном – это какой-то сплошной кошмар и несовпадения. Каким-то непостижимым образом мы умудряемся делать самый неподходящий из всех неподходящих выборов в любви. Шекспир писал в 137 сонете:

Как сердцу моему проезжий двор
Казаться мог усадьбою счастливой?
Но все, что видел, отрицал мой взор,
Подкрашивая правдой облик лживый.

Талант, человеческий гений – удивительная штука… он, подобно обоюдоострому мечу отсекает все ненужное и лишнее, представляя нам природу вещей в их неприкрытой наготе – уродливой или прекрасной.

Лев Николаевич считал, что счастливые семьи счастливы одинаково и поэтому неинтересны, но я как-то подозреваю, что он все же лукавил, может быть, он считал, что счастливой любви семьи не существует в природе?.. Достаточно вспомнить горячий монолог князя Андрея, убеждавшего Пьера Безухова никогда не жениться. Жаль, что Мартин Иден не прочел “Войну и мир” к моменту своей злополучной любви, а то бы он узнал печальную правду:

Ежели бы ты только мог знать, что это такое [все эти женщины хорошего общества] и вообще женщины! Отец мой прав. Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем – вот женщины, когда показываются все так, как они есть.

Хотя вряд ли бы это помогло, в любви все мы предпочитаем вообще не учиться, даже на собственных ошибках (достаточно вспомнить князя Андрея). Мартин Иден, словно мотылек, стремящийся к огню, упорно добивается любви Руфи Морз, он верит, что она ангел во плоти, та самая, единственная. Мартин, не в пример современным мужчинам, не знает полумер, он поставил всю свою жизнь на одну карту, и она оказалась бита…

Но все же, возвращаясь к счастливым историям любви. Я думала об Адаме и Еве – вот где было 100%-е попадание (опустим злополучный факт с запретным плодом, ведь они и здесь проявили удивительное единодушие, дав маху в равной степени). Адаму и Еве не пришлось делать мучительный выбор между кандидатами или, что еще хуже, с ходу делать неправильный выбор.

Ева была “плотью от плоти и костью от кости” Адама, что, выражаясь современным языком, означало абсолютное совпадение в духе, душе и теле. Адам для нее был в буквальном смысле единственный мужчина на земле, а она для него была не просто единственной женщиной на планете, но и другом, еще одним человеком. Ведь Адам, в отличие от Евы, успел узнать, что такое одиночество, когда рядом нет того, кто был бы равен тебе.

Как жаль… Как жаль, что все с тех пор изменилось. А теперь любовь – это русская рулетка или гигантская лотерея, где выигрышных билетов 1 на миллион (или, может, сквиллион?) Теперь миллионы мужчин и женщин делают катастрофически неверный выбор. И ничего с этим нельзя поделать. Не под этим солнцем.

Рубрика: между мужчиной и женщиной (эрос), читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на Адам и Ева (мысли во время чтения Мартина Идена)

  1. Stasevich пишет:

    100% попадание (по мне) о смысле жизни, которое на самом деле не здесь. Тогда что же еще делать, как не читать, слушать музыку и писать)))

    А Толстой был резок, очень даже, оказывается, в этом высказывании про женщин. Вообще больше понял тебя об ассоциации Адама и Евы с Мартином Иденом в этом посте, классно.

    • yuol yuol пишет:

      Да, это такие приятные “некритичные исключения” в этом мире, можно еще к ним прибавить разговоры о хороших прочитанных книгах…)

      Резкость Льва Николаевича заключается в том, что он очень уж круто обобщил, “расчесал” весь женский род одной гребенкой, но ведь ты сказал почти слово в слово, что и он, только по отношению к Руфи Морз? А так… знаешь, я не рискну сказать, что Толстой был так уж неправ.
      Ну и… спасибо)).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)