адюльтер. Паоло Коэльо

адюльтер

Журналистке Линде 31 год, и все считают, что ее благополучию можно лишь позавидовать: она живет в Швейцарии, у нее любящие муж и дети, достойная работа. Однако Линда ощущает, что с каждым днем все глубже погружается в апатию, и больше не может притворяться счастливой. Все меняется, когда она встречает свою школьную любовь. Якоб стал успешным политиком, и во время интервью с ним в Линде вдруг пробуждается то, чего ей так не хватало, – страсть.

аннотация к книге

“О Мария, без греха зачатая, моли Бога о нас, к Тебе прибегающих. Аминь”.

“Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова”. Евангелие от Луки 5:4

эпиграф автора к роману

Только моя привычка доводить начатое до конца заставила меня дочитать роман “Адюльтер” Паоло Коэльо, признаюсь, вторую половину книги я читала по диагонали. По окончании чтения меня накрыло мощное чувство фрустрации. Не смотря на то, что тема кризиса среднего возраста очень мне близка. Как раз о ней я и думаю в последнее время, по отношению к себе.

Но все равно, я не хочу верить, что множество людей так живут, так думают и так чувствуют, как это описал в своем романе Коэльо. Убейте меня за это, но я не могу и не хочу соглашаться с тем, что это норма.

Любовь

Читая “Адюльтер”, смутно припоминала прочитанные довольно давно “11 минут” Коэльо, видела явные параллели. Если честно, я так и не поняла о чем были “11 минут”. Кроме того, что 11 минут – среднестатистическая длина физической близости мужчины и женщины. Интересно, а как собирались статистические данные – с секундомером или полагаясь на внутренний хронометр рецепиентов?

Мне показалось, что в Паоло Коэльо живут два разных человека, диаметрально противоположных, примерно как в пиктограмме инь-янь. Так вот, от одного в этой книге эпиграф и размышление о 13 главе 1го послания к Коринфянам (довольно неуместное в контексте романа). А от другого… весьма живое описание самых низменных инстинктов в людях, которое иногда он называет любовью.

Знаете, если взять общую канву повествования, то, в принципе, все очень правдиво, понятно и очень печально, встречается сплошь и рядом. Кризис среднего возраста, пронзительное одиночество в кругу близких, неудовлетворенность собой, жизнью, браком из-за утерянного пыла и накала в отношениях, адюльтер (супружеские измены, даже не обязательно физические), чувство вины и т.п.

Но… если погружаться в роман полностью, то вот тут начинается какая-то свистопляска. Главный персонаж (героиней у меня рука не поднимается ее назвать) Линда производит впечатление личности без внутреннего стержня. Нет, я не говорю сейчас о принципах морали, я говорю о ней как о человеке 31 года, в котором начисто отсутствует цельность и, наверное, здравомыслие.

Меня даже шокируют не сами ее поступки (измена любимому (!) мужу, желание оклеветать и посадить в тюрьму жену своего любовника, только из-за того, что она “мешает” ему быть счастливым), меня удивляют мотивы, которые толкают ее к этим поступкам. Я ее НЕ ПОНИМАЮ.

Я снова вспоминаю – он женат. И несчастлив. И не может жить так, как ему хочется. В противном случае мгновенно поползут слухи о нем и о его жене – оба они на виду, чтобы не сказать – «на мушке». Я должна забыть вспышку, ослепившую меня в 13:55, и усвоить, что он всего лишь хочет поразвлечься.

И теперь, когда все стало на свои места, меня его намерение не огорчает. Мне тоже нужно затащить кого-нибудь в постель.

* * *

А цель у меня – завоевать Якоба Кёнига. Я – как загнанный зверь, которому некуда убегать. Мне остается только собрать всю мою ярость и напасть первой.

Понимаете, мне трудно понять, что Линда хочет завоевать Якоба Кёнига только для того, чтобы а) почувствовать вкус погони и победы над ним, как предметом завоевания (а я то наивная думала, что это женщин завоевывают), б) чтобы затащить его в постель, в) чтобы восторжествовать над соперницей (то бишь женой предмета завоевания). И так проявляется ее кризис среднего возраста. Так она ищет себя, смысл своей жизни, свое предназначение, постигает истинный смысл слова “любовь”, пронзительно и необычайно поэтично описанный апостолом Павлом.

Но все это совсем не говорит о том, что с Линдой что-то не так (ой как я понимаю Stasevicha, когда он читал “Сто лет одиночества” Маркеса, мне тоже все время хотелось кричать “блин! блин! блин!”)

Я вижу в вашей душе много тьмы, но – и много света. И в вашем случае у меня нет сомнений, что свет в конце концов одолеет.

А у меня есть…

Страсть

В данном случае я ее не понимаю не потому, что она совершила аморальный поступок. А потому что она разрушила мое наивное представление, что женщины ищут любви, нежности, принятия, понимания.

Только очень-очень-очень гипотетически я могу представить, что красивая женщина, цельная личность может искать спасение от удушающего чувства одиночества, потери жизненных ориентиров в таком виде сексуальной связи, которая получилась у Линды и Якоба. Это даже не животный инстинкт, это выход наружу каких-то самых темных, грязных и низменных сил человеческой души или чего там… Это даже не страсть, а неизвестно что.

Моральные, социальные правила, тисками сдавливающие личность человека в современном обществе, глушащие самую суть человека, его базовые потребности, накапливающие невыносимое напряжение, приводящее почти к саморазрушению личности, или… в какой-то момент они лопаются и все-таки истинная суть человека прорывается наружу. Так вот, если эта суть такова, какой она прорвалась в виде связи Линды и Якоба. То, увольте меня из человеческого общества, пожалуйста. По собственному желанию.

Казус

Когда я читала довольно подробное описание первого горячего свидания любовников, у меня в голове сиреной орала только одна мысль: “Линда, девочка моя, и это то, чего ты на самом деле хотела?! Это дает тебе свободу, решает проблему одиночества, помогает тебе обрести смысл жизни и душевный покой? Это дает ощущение, что ты жива?”

Только на долю секунды я представила себя на ее месте и мне сильно-сильно поплохело, мне показалось, что после такого у меня не то чтобы кризис прошел, у меня бы кончилось и сошло на нет все живое, и жизнь сразу, мгновенно закончилась. Почему-то в голове пролетели смутные мысли о сострадании к жертвам изнасилований, маньяков…

Но Линду это свидание не то чтобы не смутило, а как бы даже наоборот. Реально, я “не в теме”.

Когда я, наконец, одолела “Адюльтер” я подумала: пусть я ханжа, пусть я не знаю и не понимаю ничего в любви, страсти, одиночестве и тому подобном, но все, написанное в романе никаким образом не подходит ни к поискам себя, ни тем более к любви. А в голове крутился незатейливый мотив песни Виктора Цоя:

у-у-у-у, но это не любовь.

P.S. сегодня первым делом, я пошла читать рецензии на “Адюльтер”, на лайв-либе есть пока что только одна рецензия мужчины, довольно внятная и совершенно противоположная моей. Если вдруг будет интересно ознакомиться с противоположным мнением привожу ссылку.

P.P.S. прочитать “Адюльтер” он-лайн можно здесь

Опубликовано читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

11 отзывов на адюльтер. Паоло Коэльо

  1. Stasevich пишет:

    :-D таки дочитала.
    Вооот, вопрос правильности цитат из Библии к книгам Коэльо вновь встаёт ребром очень жестко, насколько они уместны)) Хотя и правда у всех свой взгляд, ёлки (я прочитал отзыв и того мужика).
    Даа, это не любовь, но почему то люди в этом тоже нуждаются.

    • yuol yuol пишет:

      *wacko* ну… дочитала на свою голову.
      Насчет цитат согласна, вообще, конечно, я не очень понимаю, о чем хотел сказать Коэльо…
      А я где-то читала, что он общался много на форумах в соц. сетях с людьми на эту тему, черпал, так сказать, материал.
      Блин, я не хочу верить, что женщины тоже “в этом” нуждаются. Могу еще допустить, что мужчинам это нужно и то, для меня такие мужчины всегда представлялись извращенцами *pardon* .

  2. yuol yuol пишет:

    блин, как неуместно тут торчит мой пост “о чем пишет Пауло Коэльо”(((

  3. SanSanna пишет:

    Понимаю,что навлеку гнев ваших почитателей. Но я уже давно не читаю
    Коэльо. Рядом обычные люди, и я хочу их понимать,и им и мне это важнее.

    • yuol yuol пишет:

      Знаете, а я не вижу причин, почему кто-то может выразить гнев по поводу Вашего комментария.
      Лично я целиком и полностью согласна, особенно, после прочитанного “Адюльтера”. Лучше понимать и считать обычными людей, которые рядом, а тех, кто описан в “Адюльтере” – людьми, мягко говоря, необычными.

  4. Пинг: волны гасят ветер. братья Стругацкие

  5. Пинг: Трудно быть богом. братья Стругацкие

  6. Инга пишет:

    Я нашла в этой книге желание главной героини не деть себе умереть при жизни. Желание изменить устоявшийся ритм.
    Для меня вся книга является образцом жизнелюбия и позитива. Читая книгу, ставишь себя на место главной героини и живешь ее, другой жизнью. Очень хорошая книга дающая нам повод подумать и изменить все.

    • yuol yuol пишет:

      Спасибо, Инга, за комментарий. На самом деле, книги они как люди – кому-то приходятся по душе и ко времени, а кому-то и не очень.

  7. Пинг: чтение – мой любимый вид эскапизма

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)