Айзек Азимов. Я робот

я робот

Кто-кто, а мы знаем: при желании можно вычитать из текста все что угодно. Особенно хорошо это знают те, кто пишет научную фантастику. Я с удивлением узнавал из хвалебных и из враждебных рецензий, какие глубокие аллегории содержатся в моих научно- фантастических книжках.

К.С. Льюис

Наткнувшись на одном из каналов и посмотрев в очередной раз фильм “Я робот”, решила прочитать одноименное произведение Айзека Азимова. И в который раз убедилась – ни один шедевр кинематографического искусства не может сравниться с книгой. На мой взгляд фильм “Я робот” – это некий отзыв-впечатление сценариста на роман Айзека Азимова, не более.

Как-то я писала, что степень влияния произведения творчества напрямую зависит от масштаба личности писателя, художника, композитора и т.д. И классиками становятся те, кто обладает этим масштабом. Без сомнения, Айзек Азимов – классик. Читая его, я с горечью думала о том, как мало масштаба в сегодняшних суперпопулярных “творцах”.

Я восхищена интеллектом, чувством юмора, сдобренного горчинкой иронии, размахом и размером миров, без напряжения создаваемых Айзеком Азимовым. Он не просто воннегутовская “канарейка в шахте”, Азимов необычайно умная “канарейка”.

Он мастер, виртуоз, Айзек Азимов умело играет вашим воображением, умом, постоянно создавая атмосферу невесомости или ослабляя закон земного притяжения, тем самым меняя силу гравитации. Мне никак не удавалось “схватить за хвост” личную позицию автора. Кажется ты вот-вот понял, что он на самом деле думает по этому поводу, но в следующую секунду ты висишь вниз головой, а он снова ускользнул от тебя. Правда автор никогда не нарушает 1 закон роботехники:

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

Логика

Один из приемов, которым виртуозно пользуется Айзек Азимов – противоречие. Это ярко выражено в самой понравившейся мне главе “Логика”. О роботе, поставившем под сомнение тот факт, что его создатель – человек, а также существование Земли. Этот робот искал и, как ему казалось, нашел свое предназначение, а также свое “логичное” объяснение мироустройства.

В этой главе Айзек Азимов вволю поиграл и посмеялся. Но вот над чем? Это осталось для меня загадкой, и то, что он обжулил меня, оставил в теряться в догадках, как ни странно, принесло громадное удовольствие.

Он смеялся над тем, что человек, подобно роботу Кьюти ставит под сомнение авторство своего Творца, и за одно существование мира, в котором живет Автор? Или Айзек Азимов посмеялся над стремлением человека обрести веру, а также преданное следование своей вере? Не знаю.

Три закона роботехники

Недавно в разговоре об Айзеке Азимове, я назвала его великим мечтателем. Прочитав “Я робот”, убедилась, что он не просто мечтатель,  а идеалист. В этом и заключается дилемма, которую я увидела в его романе, особенно ярко и пронзительно это описано в главе “Лжец”. Суть дилеммы заключается в трех законах роботехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому и Второму законам.
Из «Справочника по роботехнике»  56-е изд., 2058 год

Законы созданы человеком, для своего творения – роботов, и они (законы) совершенны но, увы, сам создатель априори не следует этим законам, хотя, по идее должен.

Или такая дилемма: робот порядочнее, гуманнее своего создателя и именно поэтому является машиной – неодушевленным предметом.

– А разве психология роботов так отличается от человеческой?
– Огромная разница. – Она позволила себе холодно улыбнуться, – Прежде всего, роботы глубоко порядочны.

Конфликт трех законов роботехники, убивает робота, потому что он машина, тогда как для человека это вообще не является проблемой. Законы роботехники по своей природе моральны, и неодушевленные машины неукоснительно следуют этим законам и даже в случае поломок, это приводит лишь к каким-то казусам. А человеку, как более высшему существу, вообще плевать на законы, особенно моральные.

Вопросы…

Всегда старайся сначала подумать, а потом лучше промолчи.

Айзек Азимов, похоже, относится к той категории “канарейки в шахте”, кто не формулирует проблему, а задает вопросы… очень и очень неудобные. И дает полную свободу сформулировать ответ самому.

Вот что отличает человека от робота – свободная воля. Если робот “связан” законами роботехники, то человек по своей природе не связан ничем. Глупо? Зачем наделять свободной волей настолько слабое во всех отношениях существо? Не проще ли было ограничить человеческую волю, ведь это решило бы уйму (если не все) проблемы? Вечный вопрос, мучающий человечество многие века.

Не нужно торопиться с ответом. Выпаливать сотни “логичных и умных” версий. Нужно хорошо, правильно задуматься и осознать вопрос. Кто знает, может, человек и рождается, чтобы найти ответ на него?.. И может быть, ответ на него не так уж недоступен, как нам может показаться сначала?

Опубликовано читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

7 отзывов на Айзек Азимов. Я робот

  1. Пинг: чтение - лекарство от хандры

  2. Stasevich пишет:

    Ага, прочитала))
    Мне из всего пока прочитанного “Я, робот” нравится на данный момент больше всего у Азимова. Она короткая, но каждый рассказ-воспоминание робопсихолога С. Кэлвин, это мини-шедевры для меня. Интересно читать описание-представление об авторе, мне всегда трудно вылить о человеке мысли в слова, прочитай хоть я все его книги))…

    • yuol yuol пишет:

      Прочитала, мне он очень понравился. Не скрою, как прочитала, сразу пошла перечитывать твою рецензию)).
      В романе мне понравились и форма и содержание, согласна с тем, что каждая глава – мини-шедевр. “Я робот” – однозначно – книга к прочтению, книга с таким количеством слоев смысла, что “ни в сказке сказать, ни пером описать”. А если не захочешь, то будет тебе один слой или даже половинка.
      Скажи, а у тебя вообще не складывается после прочтения произведений образ авторов или ты просто затрудняешься в том, чтобы этот образ выразить?

      • Stasevich пишет:

        Нет, конечно, складывается))
        Просто трудно выразить. если что-то и могу написать про прочитанные вещи, которые вот, нате вам, то про авторов, которые рисуют исходя из историй, фантазия и вообще мозг – трудно. Трудно всё превратить в слова)))

        • yuol yuol пишет:

          Надо же… а у меня никогда не складывалось впечатления, что у тебя могут быть с этим затруднения. Я думала, что это просто не очень тебе интересно)) – думать об авторах, разбираться и копаться в причинах.

  3. Stasevich пишет:

    Нет, об авторах думается автоматом по ходу пьесы) Но мне и правда лень чаще всего копаться на сторонних ресурсах, чтобы что-то узнать про того или иного писателя или чье то мнение, чтобы было понятнее. Поэтому копание остается лишь чисто субъективное в своей голове и неозвученное)

  4. Пинг: жук в муравейнике

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)