Алексей Поляринов. Пейзаж с падением Икара.

пейзаж с падением икара

Пойми: самое опасное для художника – стать философом. К тому же именно эта картина и опровергает твои слова. Потому что она натолкнула тебя на мысль о незамеченном подвиге – а значит, она все-таки обладает силой, в ней зашифровано послание. В этом ведь суть искусства: оно превращает путаницу в узор.

Первый и еще не опубликованный роман Алексея Поляринова “Пейзаж с падением Икара”. Несколько часов на прочтение и ровно сутки понадобились мне, чтобы дать вороху впечатлений, образов, ассоциаций, эмоций принять какие-то очертания. Первое, что я сделала после прочтения – еще раз перечитала 3 существующих отзыва на него (один из них профессиональный, т.е. читателя со стажем). Как всегда мое восприятие существенно отличается от всех остальных… Даже теряюсь, вполне возможно, что выражать свое мнение о книге, как делаю я – моветон, несколько непрофессионально, так сказать, не по-читательски, что ли. Но что поделать, неправильно, так неправильно. Итак,

Когда сталкиваешься с произведением творчества, автора которого ты знаешь не только по его произведениям (читаешь его рассказы о себе, эссе, мысли в twitter, facebook, блоге), то простой факт, что творчество в той или иной мере является обнажением души, становится более выпуклым и осязаемым. Да, читая чьи-то тексты, ты читаешь душу. А когда читаешь хорошие тексты, то рисунок души становится более четким и ярким. И это в некотором смысле большая смелость – желание быть услышанным превозмогает страх быть осмеянным.

Где-то на уровне интуиции я не ошиблась, Алексей Поляринов – человек-загадка. Молодой умный парень, который по какой-то неведомой мне причине, любит читать книги и делает это профессионально, со вкусом, он весьма неплохо разбирается в литературе (особенно западной), ясно излагает свои мысли. Он задается такими вопросами, которыми мало кто задается, особенно в его возрасте (или это я уже такая старая, что считаю его слишком молодым для этого) – он размышляет о месте человека в жизни, о смысле и цели творчества, о хрупкой красоте мира (это уже совсем по-японски). Он много думает, думает напряженно, иногда на нерве, но не срываясь на фальшь и истерику.

Конечно, непрофессионально и ошибочно полностью идентифицировать автора с каким-то его персонажем. Но так или иначе автор вкладывает в характер, уста своих персонажей самого себя, это не секрет. Художник Андрей Карский в моем воображении выглядит именно как автор романа – высокий, худощавый (гончая порода), в очках металлической тонкой оправы. Он много думает, ищет, копает, ужасно боится, что все, к чему он пришел – не ново, не ценно, банально.

В романе “Пейзаж с падением Икара” я снова слышу ту же мысль, что и у Стругацких – кто же такой все-таки человек, для чего он приходит в этот мир, что заставляет некоторых “чудаков” искать чего-то непонятного ни для кого, и неужели они обречены уходить в неизвестность, без следа, незамеченными? Как Икар на картине нидерландского художника Питера Брейгеля – его падение не привлекло ничьего внимания, как будто его вообще не было, не было этой жизни, страстного стремления, неистовой жажды полета. Ничего. Никто не услышал даже удара от его столкновения с водой, последнего крика. Прямо как в истории с Тихим мостом, который стал самым большим страхом для Андрея…

Но все же в этом романе нет ощущения безнадежности. Здесь есть вторая линия этой истории, другой пласт, который существует рядом с первым. Это творчество, цель, предназначение в жизни человека, если хотите… Когда эти две реальности встречаются, выходит произведение искусства. Настоящий художник – тот, кто может свою боль переплавить, переродить в нечто новое, драгоценное и главное – рассказать об этом другим. Нет, не как моралист и ментор. Но как тот, кто прошел этим путем и может стать чьим-то проводником, как русский художник Ликеев, творчество которого изучал Андрей.

Прочность человеческого духа, думал я, определяется его отношением к хрупким вещам. Чем сильнее человек – тем более хрупким представляется ему мир, и тем осторожней он с этим миром обращается. Сила проявляется в трепетном отношении; слабость же, напротив, груба и невнимательна.
Настоящий художник отражает не красоту мира, но его хрупкость.

Смешно получается: все мы жалуемся, мол, из жизни уходят красота и волшебство, мир обесцвечивается. Но… проблема в том, что красота никогда не уходит сама; чтобы она ушла, нужно быть равнодушным к ней – перестать бороться за нее. Или обменять ее на практичность.

Алексей Поляринов. Пейзаж с падением Икара.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Алексей Поляринов. Пейзаж с падением Икара.

  1. Пинг: букеанариум

  2. Пинг: Триумфальная арка. Эрих Мария Ремарк

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)