Анна Достоевская. Воспоминания

1059266

С большой нежностью и уважением закончила читать воспоминания Анны Григорьевны Достоевской. Это удивительно искренний рассказ любящей женщины.

По тем немногим произведениям, которые мне довелось читать у Ф.М. Достоевского, каким-то отрывочным сведениям, у меня сложилось впечатление о нем, как о мрачном, вечно борющимся с тьмой, сокрытой в нем самом, человеке. Но Анна Григорьевна рисует совсем другой образ… Когда Анна Григорьевна встретила Федора Михайловича, он был человеком многое пережившим (около 40 лет), многие страсти уже улеглись и были пережиты. Они прожили в счастливом браке 14 лет.

Читая “Воспоминания”, я увидела другого человека – идеалиста, мечтателя, наивную душу, доброго и отзывчивого, при этом обладающего незаурядным умом и талантом. Конечно, последствия эпилепсии (плохая память, нервозность, вспыльчивость), болезненная склонность к игре в рулетку, да и просто недостатки характера – беспричинная ревность, излишняя прямота и т.д. присутствовали в характере Федора Михайловича. Но любовь – удивительное чувство, это такой взгляд на человека, когда ты, сознавая все недостатки, видишь их только через призму любви.

И что интересно, я узнаю Федора Михайловича, каким описывает его жена, в его произведениях… любимом романе “Идиот”. Должна признаться, мне почему-то “Идиот”, да и “Братья Карамазовы” совсем не казались мрачными произведениями, даже где-то наоборот.

“Воспоминания” удивительным образом напоминают мне “Боль утраты” К.С. Льюиса, это важно и дорогого стоит – знать, что в мире существует подобные союзы, такая любовь. Не просто романтическая привязанность, бабочки в животе и т.п., а реальное воплощение клятв, что говорятся у алтаря : “в болезни и радости, богатстве и бедности, пока смерть не разлучит”.

- Мой дорогой муж …представлял собою идеал человека! Все высшие нравственные и духовные качества, которые украшают человека, проявлялись в нем в самой высокой степени. Он был добр, великодушен, милосерд, справедлив, бескорыстен, деликатен, сострадателен – как никто! А его прямодушие, неподкупная искренность, которая доставила ему столько врагов! Был ли хоть один человек, который ушел от моего мужа, не получив совета, утешения, помощи в той или другой форме? Правда, если его заставали больным после припадка или во время серьезной работы, то он был суров, но эта суровость мигом сменялась добротою, если он видел, что человек нуждается в его помощи. И сколько сердечной нежности выказывал он, чтобы загладить свою резкость или суровость. Нигде так ярко не выражается характер человека, как в обыденной жизни, в своей семье, и вот я скажу, что, прожив с ним четырнадцать лет, я могла только приходить в удивление и умиление, видя его поступки, и, вполне сознавая иногда всю их непрактичность и даже вред для нас лично, должна была признавать, что мой муж в известном случае поступил именно так, как должен был поступить человек, высоко ставящий благородство и справедливость!

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)