“Апостол”, Джон Поллок

Apostol

“Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?” Деяния св. апостолов 9 гл.

По общепризнанному мнению фигура апостола Павла является ключевой в распространении Вести о Христе по всему миру. Он был тем, кто, будучи яростным гонителем ереси Назорейской, пережив драматичную встречу с Человеком из Назарета, развернул свою жизнь на 180 градусов и сделался не менее преданным Его последователем.


По началу меня несколько шокировал темперамент апостола язычников, который явственно пробивается в его посланиях церквям и резко контрастирует со сдержанным стилем практически всех книг Библии, но затем, сама пережив встречу с Иисусом из Назарета, я полюбила послания Павла больше других (хотя он по-прежнему мне казался излишне резким, видимо моя “тонкая душевная организация” никак не могла справиться с тем потоком жизни, который пробивался из каждого его слова).

Когда я уверовала, одной из самых больших сложностей, с которой я столкнулась, было практически полное отсутсвие качественной художественной христианской литературы (может быть кто-то и сочтет меня захудалой интеллигенткой, но для меня чтение – почти как потребность в воде, воздухе…) Однажды мне повезло встретиться с мужчиной, у которого была обширная христианская библиотека. Видимо он был таким же “захудалым интеллигентом”, как я, и он дал мне почитать книгу Джона Поллока “Апостол”.

Книга эта захватила меня с первых страниц, хотя, в строгом смысле слова, не относилась к художественной литературе. Это была биография апостола язычников, одного из самых известных апостолов христианской церкви. Биография эта представляет собой соединенные воедино свидетельства о жизни и личности Павла, взятые из Нового Завета (Книга Деяний, послания самого Павла церквям), а также взгляд на них сквозь призму того времени, обычаев, регламентирующих жизнь людей в Иудее и в языческих провинциях Римской империи. Особенно привлекательным было то, что именно в этой книге я впервые увидела Павла не религиозным архетипом, неживым символом, а обычным человеком из плоти и крови, с горячим нравом, неутомимого, бесстрашного, и в то же время знающего сомнения, тревоги, страх и поражения.

Это история целеустремленного и успешного человека, имевшего высокое социальное и материальное положение в обществе,  а также твердые взгляды на жизнь, на свое будущее… Это история человека, который однажды столкнулся с самой большой неожиданностью – он пережил встречу, которая изменила до неузнаваемости все в его жизни, включая его самого, даже имя. Савл из Тарса знал, что хочет от жизни, но Павел узнал нечто большее, чем человеческие амбиции и желания – он вошел в свое призвание, узнал истинную цель своей жизни, которая была в сердце Отца еще до сотворения мира.

Меня это восхищает и будоражит – сама встреча с Иисусом, и безоговорочная готовность Павла следовать за Ним, во что бы то ни стало, чего бы это ему ни стоило, до конца. Эта книга рассказывает о человеке, прожившим свою жизнь максимально интенсивно, не на пределе человеческих возможностей, а далеко за их пределами. Вот это и есть то, что меня на самом деле интересует… я определенно хочу жить именно такой жизнью и считаю ее образцом успеха.

“Но все то, в чем я  раньше видел свое приобретение, я счел — из-за Христа — потерей. Более того, я вообще все считаю потерей, потому что нет ничего, что превзошло бы  познание Иисуса Христа, моего Господа. Ради Него я потерял все — и это все для меня не дороже, чем мусор! — лишь бы приобрести Христа и обрести себя в Нем…Я хочу одного: знать Иисуса Христа, то есть познать силу Его воскресения и разделить Его страдания, уподобляясь Ему соучастием в смерти, — в надежде, не достигну ли как-то и я воскресения мертвых.
Это не значит, что я уже этой цели достиг, достиг совершенства. Я только рвусь вперед — завладеть призом, потому что Христос Иисус мной завладел. Братья, я не считаю, что уже победил. Одно скажу: забывая о том, что остается позади, и весь  устремляясь к тому, что впереди, я  стрелой лечу к цели — за призом. А приз этот — новая жизнь, к которой  призвал нас Бог через Христа Иисуса. Значит, те из нас, кто достиг духовной зрелости, должны мыслить и чувствовать так! ” Послание к Филлипийцам апостола Павла, 3 гл.

Опубликовано бег, время и вечность, о горнем, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на “Апостол”, Джон Поллок

  1. Стас пишет:

    Книгу на заметку)

  2. Пинг: Современный перевод Библии РБО

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)