Арагорн и Арвен

арагорн и арвен

Вечером накануне летнего солнцестояния Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, поднялись на зелёный холм Керин-Амрот… Они глядели с вершины на восток, затянутый тенью, и на закатный запад. Они поклялись друг другу любить — и были счастливы.

Толкин Дж. Р. Р., Властелин Колец. Приложения.

Одна из самых красивых историй любви, рассказанная писателем, который не ставил любовь между мужчиной и женщиной “во главу угла” своего творчества. История любви смертного человека, царственного потомка великих нуменорцев Арагорна и бессмертной эльфийской царевны Арвен, дочери Элронда. Ради Арагорна, прозванного Эльфийским Бериллом, Арвен приняла участь смертных.

В трилогии “Властелин колец” об истории их любви написано не так уж много. И только в Приложениях к “Властелину колец” была опубликована “Повесть об Арагорне и Арвен”.

Знаменитый поэт Уистан Оден советовал Толкиену отказаться от любовной линии Арагорна и Арвен, считая ее лишней и поверхностной. Но сам Толкиен считал историю их любви “берущей за душу — аллегорией надежды”.

В чем состоит эта надежда? Ответов на этот вопрос, наверное, много.

В мире, который создал Толкиен, люди – создания живущие только во времени, они смертны. Их дела и вся жизнь определяется краткосрочностью пребывания на земле, в этом их радость и в этом печаль. Люди всегда живут настоящим. Эльфы, напротив, обращены назад в свое прекрасное прошлое. Над эльфами не властно безжалостное время, но в этом и их рок. Они не живут настоящим, бессчетные прожитые годы бременем лежат на их душах.

Но иногда в таком союзе человека и эльфийки происходит нечто прекрасное – соединяется радость от осознания полноты жизни здесь и сейчас, мудрость и память Перворожденных. Такова, может быть, надежда людей на то, что род человеческий не потеряет величия, мудрости и благородства перед лицом времени. И надежда эльфов смотреть в будущее и жить радостью настоящего.

А, может, надежда состоит в том, что любовь – то, за что стоит положить высокую цену бессмертной судьбы эльфов?

Как бы то ни было история Арагорна и Арвен – красивая и грустная история любви. Грустная от того, что однажды Арагорн покинул мир времени, а Арвен одиноко жила в оставленных лесах Кветлориена, пока душа ее не успокоилась навеки. Знала ли она, какая судьба ждет ее? Конечно, знала, с самого начала. Но свой выбор Арвен сделала, а правом уплыть на корабле за Море к благословенным землям одарила Фродо, и это был поистине царский подарок.

Так, история любви Арагорна и Арвен будет жить в памяти людей пока будут цвести на Керин-Амроте вечноцветущие эланор и нифредиль.

Там наконец, когда опадали листья мэллорна, но весна еще не настала, она прилегла отдохнуть на Керин-Амроте; и там будет ее зеленая могила, покуда мир не изменится, и пришедшие после люди не забудут окончательно дни ее жизни, и эланор с нифредилью не перестанут цвести на востоке от Моря.

Так завершается это сказание, как дошло оно до нас с Юга, и с кончиной Вечерней Звезды ничего больше не будет сказано в этой книге о тех стародавних днях.

Толкин Дж. Р. Р. , “Сказание об Арагорне и Арвен”

Рубрика: между мужчиной и женщиной (эрос), читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)