аристократизм

Летом 2015 года во время поездки в Алматы мне довелось познакомиться с чудесной семьей. Они живут в поселке Алексеевка примерно в часе езды от города. Место это замечательное. Здесь по-деревенски тихо и (как писали классики) покойно, а вокруг горы, и солнце на несколько секунд задерживается на их верхушках каждое утро и вечер. Хозяин и глава дома увлекается разведением породистых голубей.

Он провел нам небольшую экскурсию по своей голубятне и кратко рассказал об особенностях выведения некоторых пород. Вообще, любое хобби или увлечение человека сильно смахивает на страсть или какую-то одержимость. Человек способен не есть, не спать, ездить за тысячи километров, тратить уйму времени и денег ради вещей, ценность которых не вполне очевидна всем остальным.

Вот Александр, наш гостеприимный хозяин, страстно увлечен не просто разведением, но и выведением новых пород голубей. Он рассказал, что занятие это хоть и страшно муторное, но если удастся вывести новую породу, то данное достижение может вознаградиться не просто признанием в кругу специалистов, но и солидным финансовым поощрением. Стоимость одной породистой особи может достигать нескольких тысяч условных единиц.

Меня удивила (кроме цен) одна деталь. Практически все породистые голуби абсолютно нежизнеспособны и даже… бестолковы. Их достаточно трудно случать (видимо, слишком возвышенны для такого низменного дела). Еще труднее происходит процесс оплодотворения и откладывания яиц. Насиживают яйца обыкновенные голубки, у которых с материнским инстинктом все в порядке. И кормить птенцов породистые мамочки тоже не способны в виду необычного (породистого) строения клюва. Кормлением занимаются тоже простые голубки-кормилицы или хозяин голубей.

В общем, к простой жизни породистые голуби мало приспособлены, а обыкновенные жизненные процессы протекают у них с огромными сложностями.

И выходит, что в самой природе не заложен принцип деления на аристократизм и чернь, а в жизни приводит к вырождению именно аристократов. Да и вообще само деление на высших и низших, скорее, неестественно и противно природе и жизни. Но человек с завидным упорством занимается подобной “селекцией” не только в своем роде, но простирает свои амбиции на другие виды жизни, извращая их по своему образу и подобию…

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)