белая ворона

07 белая ворона

Белая ворона береза
под моим окном
принакрылась снегом,
точно серебром.

“Белая ворона береза”, С. Есенин

Ощущение белой вороны периодически преследует меня в течение жизни. И это не какое-то завышенное самомнение или трагедия, а простая констатация факта – во многих сообществах я находила с ним (сообществом) больше отличий, чем сходств.

Если хорошо подумать, то быть белой вороной неприятно. А все эти лозунги “я не хочу быть как все” только лишь для сопливых подростков, которые на самом-то деле хотят быть как все. Человек – существо коллективное, как ни крути, и сотворен жить среди себе подобных. И не просто жить.

Появление белых ворон в той или иной популяции не всегда связано с какой-то мутацией, катаклизмом и т.п., это может быть связано с миграциями тех или иных видов, быть результатом нахождения “не в том месте, не в то время”.

Так, например, родственники по маминой линии много лет жили и живут на Урале. В маленьком инженерном (в ту пору) городке Миасс, где жили бабушка с дедушкой и дядя, жили всего две корейские семьи. Но я не припоминаю, чтобы меня как-то обзывали, или я чувствовала какой-либо дискомфорт по национальному признаку. А вот посещение Челябинска – огромного индустриального города и областного центра, было для меня настоящим испытанием на прочность.

В общественном транспорте дети тычут пальцем, а взрослые неприлично пристально разглядывают “чудо чудное и диво дивное”. Хорошо, что у меня от природы большие глаза, а то бы еще тянули в разные стороны веки, мол, глаза как щелки. Поэтому я от души радовалась тому, что живу в Казахстане среди таких же как я, желтокожих.

Или в школе так уж вышло, что детей, любящих чтение, в классе у нас почти не было, а хорошо учиться считалось дурным тоном.  А вот мои дети учились и учатся в гимназии и там, наоборот, плохо учиться и не читать книг – неприлично.

Последний яркий опыт ощущения себя белой вороной связан с нахождением Юры в “местах не столь отдаленных”. Столкнувшись с проблемой очередей на свидание или передачи в СИЗО, я стала носить с собой книгу. Займу очередь, закину документы в окошко и сажусь с книжкой на свободный откидной стул (на манер стульев в кинотеатре). Книга любимого автора была для меня соломинкой, за которую я хваталась, чтобы окончательно не потеряться в кафкианском кошмаре. И я не сразу заметила, что вызываю, мягко говоря, недоумение среди многочисленных собратьев по несчастью. Это уже потом я сообразила, что вид человека, читающего настоящую толстую художественно-литературную книгу, а не газету, не телефон или на худой конец какой-нибудь протокол допроса, был просто диким в этом месте…

Когда я стала ездить в колонию, куда этапировали Юру, столкнулась с тем, что меня бесцеремонно разглядывают сотрудники колонии. Они смотрели на меня как на диковинную обезьяну откуда-то из лесов Бразилии, в этом взгляде не было агрессии или насмешки, а только невинный детский интерес. Однажды сотрудница комнаты свиданий во время обычной процедуры обыска не выдержала и воскликнула:

– Вы такая спокойная!  Такая… я прямо не знаю… Что вы тут делаете?!

Вопрос был, скорее, риторический. Поэтому я просто промолчала. Белые вороны больше молчат. Не потому, что им нечего сказать. Просто…

Рубрика: diary, мелочи жизни. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)