Библия – это

библия

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)

Нет-нет, я совсем не собираюсь давать определение. Название поста “Библия – это” родилось из желания, раз уж я пишу о книгах Библии, рассказать, чем является для меня эта поистине уникальная книга.

Сразу оговорюсь, я не ставлю себе целью писать развернутые, научные или богословские исследования книг Библии, конечно же, это не учение или проповеди по этим книгам и даже не анализ содержания, просто я хочу написать о том, что во мне производит чтение, соприкосновение с этой удивительной книгой.

Я знаю, что для многих людей Библия – это “ужасно-сложная-противоречиво-непонятная” религиозная книга. Откуда мне это известно? Ну, наверное, потому что для меня самой на протяжении достаточно долгого периода времени это было так. До тех пор, пока в моей жизни не произошла встреча с Автором этой Книги. Это заявление кому-то может показаться странным, но для меня оно абсолютно идентично словам: “Я полюбил”.

Библия (библио) – на греческом языке первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову “книга”. Уже одно это удивительно. Каждая книга на Земле имеет свое название, открывающее ее суть, и только Библия не нуждается ни в каких названиях – это просто Книга. Ты говоришь: “Книга”, – и все сразу понимают, о чем идет речь. Точно так же как и Слово, которое является одним из имен Бога, Творца всего сущего. Итак, получается, что Библия – это книга, которая содержит в себе Самого Бога, которая целиком и полностью состоит из Него.

Вот поэтому нет ничего более увлекательного и чудесного, чем чтение этой Книги. Понимаете, если есть что-то замечательное в чтении, то в чтении Библии всего этого неизмеримо больше. Если в каждой хорошей книге – миллион пластов, границ, мыслей, то в Библии их просто бездна. Если хорошая книга – это открытая дверь в огромный, увлекательный мир, созданный автором, то в насколько большей степени это относится к Библии, где Автор – и есть Творец абсолютно всех миров.

В Библии интересно то, что всякий раз, когда я обращаюсь к ней, она неизменно говорит со мной о моих насущных нуждах, отвечает на мои вопросы, говорит о будущем на примерах прошлого, затрагивает темы, пласты, о которых я думать не думала и слыхом не слыхивала. При этом она всегда предельно конкретна, практична и лаконична. Библия – это книга, рождающая откровения, я бы сказала, это была одна из целей, для которых она была написана.

Сейчас, когда я читаю Библию, она говорит со мной о людях, жизнь которых описана в ней. Она оживляет их для меня, делает объемными, прямо как художественная литература. Мне интересны эти люди, их жизнь, мысли, встречи, чувства, как складывались их отношения с Богом. И это во многом удивительный опыт, потому что именно, когда я смотрю на жизнь людей, описанных в Библии, я начинаю лучше понимать Бога, Его мысли, намерения, характер, и это все в значительной степени расширяет границы моего восприятия, представлений.

К сожалению, с течением времени, герои веры (как мы их иногда называем), персонажи Библии, становятся кем угодно (олицетворением, символом, примером), но перестают быть обычными живыми людьми, такими, как мы. И это является основной причиной затруднений, которые испытывает верующий человек или человек, ищущий Бога, в своей повседневной жизни. Мы даже не представляем себе, как подступиться к той жизни, которую описывает Библия. И когда нам ставят в пример каких-то героев веры, их деяния, мы говорим: “Ну это же он! А кто он и кто я? Он святой, а я нет!”

Но по сути дела, все это полнейшая ерунда. Сейчас, читая Библию, я вижу, что абсолютно все герои веры были наиобычнейшими людьми, такими же, как я. Но я также вижу, что они прожили удивительную, прекрасную и насыщенную жизнь, полную приключений и опасностей. И я тоже хочу жить такой жизнью. Да, мне страшно, мне страшно не хочется покидать насиженные и теплые места, но чем больше я смотрю на этих людей, чем больше они оживают для меня, становятся реальными людьми из плоти и крови, тем больше я чувствую, как разгорается внутри меня огонь

и я вижу пламя не на горе, я вижу пламя внутри cебя.

Stasevich

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
(Евр.12:1,2)

 

Рубрика: diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)