боль утраты

Ибо хорошая жена соединяет в одном лице всех, кто тебе необходим на жизненном пути. Кем она для меня не была? Она была мне дочерью и моей матерью, моей ученицей и моим учителем, моей слугой и моим господином. И всегда, соединяя в себе все эти качества, она еще была мне верным товарищем, другом, спутником, однополчанином. Моей возлюбленной; и в то же время она давала мне все то, чего мне не могла дать никакая мужская дружба (а у меня было немало друзей). Более того, если бы мы никогда не влюбились друг в друга, мы всё равно были бы всегда вместе и наделали бы много шуму. Это я имел в виду, когда однажды похвалил её за “мужские достоинства”. Она немедленно заставила меня замолчать, спросив, как мне понравится, если она сделает комплимент моим женским качествам. Это был хороший ответный выпад, моя дорогая. Но, тем не менее, было в ней что-то от амазонки, от Пентесилии и Камиллы. И ты, как и я, гордилась этим и была рада, что я заметил и оценил это.

Соломон называл свою жену Сестрой. Можно ли считать женщину совершенной женой, если хоть один раз, в определённый момент, в определенном настроении, мужчина не почувствует потребности назвать ее Братом?

Меня всё время тянет сказать о нашем браке: это было слишком хорошо, чтобы продолжаться вечно…

Клайв Стейплз Льюис, “Боль утраты”

Все никак не могу привыкнуть к тому, что я учусь (точнее, меня учат) не быть категоричной. Только вчера я сказала: “я предпочитаю в последнее время не думать (читать, смотреть) о любви между мужчиной и женщиной, за редким исключением”. И буквально сегодня с утра я столкнулась с “Болью утраты” – это опубликованные дневниковые записи Клайва Стейплза Льюиса, сделанные им в первые месяцы после смерти его жены Джой.

Эти записи – очень личные, крик боли человека, потерявшего важную часть самого себя.

Раньше, когда я читала Льюиса и информацию о нем, мне казалось, это мужчина холодный и чопорный англичанин, избегающий темы любви, ограничивающийся лишь намеками в своих художественных произведениях. Я думала, что любви между мужчиной и женщиной он точно предпочитает узы мужской дружбы – крепкие и лишенные сентиментальности. Но, читая “Боль утраты”, я столкнулась с любовью по глубине, яркости и силе намного бОльшей, чем у всех вместе взятых певцов любви, кто на каждом углу кричит о ней.

Я увидела мужчину, который отчаянно любит свою жену, с которой пережил единение и счастье в духе, душе и теле, его любовь зрелая, не похожая на юношеский взрыв гормонов, и от этого еще более мощная, глубокая и прекрасная. Они встретились, когда оба уже не были молоды и прожили в браке всего 4 года. “Боль утраты” – это путь автора от безысходной и неистовой боли из-за ухода самого дорогого человека к еще более глубокому осознанию своей любви, сила которой делает ее более реальной, чем смерть, чем сама боль.

Когда ты сталкиваешься с горем в своей жизни – вот тогда переживаешь всю сокрушительную силу одиночества. Потому что никто-никто на свете не может понять твоего горя, не может пережить хотя бы малую часть утраты. Разве может понять человек с двумя ногами, того, у кого вчера ампутировали ногу? Разве может он присоединиться, пережить хоть малую толику того, с чем он сейчас столкнулся? В горе все слова сочувствия и поддержки – это пыль, сухие безжизненные листья. Ты один, наедине со своей болью.

Что способно исцелить эту боль? Время – никудышний лекарь, оно просто притупляет боль, вводит в забытье на грани между реальностью и сном. Но твоя любовь – вот истинный источник исцеления. То, что, казалось, ты утратил навсегда с уходом любимого человека, и есть целительная сила, не притупляющая память, но переплавляющая боль, твой вой и стон в чувство непреходящей радости и благодарности за то, что это не просто было, а есть в твоей жизни и останется, когда и тебе настанет время перешагнуть врата вечности…

Часто мы думаем, что мёртвые нас видят. И заключаем из этого  — неважно, имеются ли на это основания,  — что если это правда, то они видят нас более ясно, чем при жизни. Видит ли теперь Джой, сколько пены и мишуры было в том, что мы оба называли “моей любовью”? Да будет так. Смотри изо всех сил, родная. Я не стану ничего от тебя утаивать, даже если бы мог. Мы не идеализировали друг друга. У нас не было секретов друг от друга. Ты знала все мои слабости. И если сейчас, оттуда ты увидишь что-нибудь похуже, я могу это принять. И ты тоже можешь. Отчитать, объяснить, подразнить, простить. Потому что одно из чудес любви  — то, что она дарит обоим, в особенности, женщине, способность видеть партнера насквозь, несмотря на околдованность любовью, в то же время не освобождаясь от её чар.

В какой-то степени это способность всё видеть как Бог. Его любовь и Его знание неразделимы и неотделимы от Него самого. Мы всегда можем сказать: Он видит, потому что любит, и любит, потому что видит”.

Клайв Стейплз Льюис

Рубрика: любовь, между мужчиной и женщиной (эрос), читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)