Быть или не быть, – таков вопрос;
Что благородней духом – покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
Противоборством?“Гамлет”, Уильям Шекспир (пер. М. Лозинского)
Итак, сегодня 1 июня и можно констатировать успешно прошедшую борьбу с весенней меланхолией, посещавшей меня на протяжении многих лет аккурат каждую весну. Все-таки я ухитрилась не впасть в депрессию, хотя она упорно пыталась меня втянуть в это дело. Поэтому этот пост – своеобразное подведение итогов этой борьбы. Конечно же, очень хочется не впасть в меланхолию сразу после успешных 3 месяцев борьбы – ведь, в самом деле, не для того я, закусив удила, шла вперед.
Как известно, тип темперамента определяет характер человека и физиологически обусловлен типом высшей нервной деятельности (сила нервной системы, уравновешенность (баланс) нервной системы, подвижность).
Тип высшей нервной деятельности – совокупность врожденных (генотип) и приобретенных (фенотип) свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма.
Википедия
Так вот, мой генотип – меланхолия, выражающаяся в слабости обоих нервных процессов — возбуждения и торможения, плохой приспособляемости к условиям окружающей среды.
Чистая меланхолия
Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.
Википедия
Я меланхолик с самого раннего детства, ребенок-грусть (как хорошо видно на фото – это было шумное мероприятие с обилием незнакомых людей и мне там сильно не понравилось). В детстве со мной не было проблем, потому что я не проявляла особого интереса к активному времяпрепровождению. Дома и в саду всегда спала в тихий час, не хулиганила, не пачкалась в грязи, обуреваемая жаждой исследования окружающего мира. В раннем детстве я всегда находилась рядом с мамой и меня трудно было заставить пойти играть с детьми, хотя трудностей с общением у меня не было, как не было и сильной тяги к нему. А когда научилась читать, чтение стало моим самым любимым занятием – минимум движений, максимум удовольствия.
Мне нравится все спокойное, раздумчивое, окрашенное светлыми оттенками грусти – музыка, книги, стихотворения, фотографии, картины и люди. Люблю сказки про Ежика и Медвежонка, а моя сестра (холерик) считает их слишком уж непонятно-грустными.
Еще очень люблю спать, быстро утомляюсь и мерзну (дает о себе знать слабость нервной системы). А еще каждую весну впадаю в меланхолию.
— “Лё маль дю пэй”, — повторил Хайда. – Это по-французски. Чаще всего переводится как “Ностальгия” или “Меланхолия”. Но если разобраться, это скорее “неизъяснимая тоска, охватывающая сердце в чистом поле”.
Харуки Мураками, “Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий”
Да, вот именно – “неизъяснимая тоска” и сумасшедшая усталость от самой себя. Ужасно противное состояние.
Меланхолия или депрессия приносит с собой выцветшую, затхлую и дырявую шаль воспоминаний о чем-то дорогом сердцу, но невозвратно утраченном или (еще лучше) о несбывшихся мечтах. Она не упрекает, не ругается, она заставляет жалеть… жалеть и оплакивать самого себя.
И вечный бой! Покой нам только снится.
В этом году я предприняла беспрецендентную попытку борьбы с меланхолией – решила просто взять и запретить ей разводить во мне слякоть и сопли.
Взяла свою душонку (по-другому и не назовешь) в охапку и только ей вздумывалось пустить слезу, сжимала что есть сил, до синяков, а чтоб не орала, запихала ей в рот кляп.
Я поняла – главное как следует разозлиться, возненавидеть эту меланхолию больше всего на свете. Знаете, кто добивается цели, достигает победы и берет неприступные вершины? Категоричные и неистовые в своей решимости люди. Наплевать на негибкость установок, наплевать на терпимость! А ты не боишься стать жесткой и черствой? Нет, не боюсь!
Есть много других способов не позволить сердцу очерстветь. Можно, например, попробовать писать продолжение красивой истории о единорогах. Можно перестать думать о себе и подумать о других, и даже (о, чудо) преодолев врожденную интроверсию, больше общаться с теми, кому реально нужна помощь – какая угодно: материальная, моральная, духовная. И не нужно бояться ошибок, что кто-то воспользуется тобой. Кто не пробует выйти за пределы, так навсегда и останется в душной сырости собственных ограничений.
Дочка мне недавно сказала: “Знаешь, чем ты отличаешься от папы? Тем, что он все дает мне сам, его не надо просить. А к тебе нужно прийти и взять”. Кстати, прекрасная иллюстрация экстра- и интроверсии. Да, я выраженный интроверт. Да, я меланхолик, при чем, махровый.
Ну и что? Теперь мне лечь и тихо умереть? Насколько я понимаю сейчас, это мой собственный выбор – как я буду жить, чему разрешу, а чему нет в своей жизни. И каким будет (привет психологии) мой фенотип.
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…
(Втор.30:19)
Поздравляю с выполненным экспериментом!)
“А ты не боишься стать жесткой и черствой? Нет, не боюсь!”…
Мне вот с этим трудно, трудно писать про единорогов и быть жестким. Если я жёсткий (отчего многие приходили в шок), то я уже не буду писать про единорогов…
пысы: ты на фотке такая пегодя)))
За поздравление спасибо)).
Но какой-то ты не очень внимательный (забыла это приписать к портрету) :”Есть много других способов не позволить сердцу очерстветь”. У всех они разные, эти способы. Мне очень помогают описанные мной, а у тебя могут быть другие…
Затянувшаяся меланхолия начинает разъедать душу, а это совсем-совсем не то.
P.s. И да, я в детстве такая упитанная была, на радость дедушке