борьба с меланхолией

борьба с меланхолией

В начале марта я начала небольшой эксперимент – борьба с весенней меланхолией, которая накрывает меня каждый год. Гипотеза сего эксперимента такова: человек может решить не согласиться хандрить, может противостоять обстоятельствам, своей натуре, психологическому типу личности (будь он не ладен). Поэтически эта гипотеза озвучена знаменитой цитатой из пьесы небезызвестного Уильяма Шекспира “Гамлет”:

Быть или не быть, – таков вопрос;
Что благородней духом – покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
Противоборством?

Итак, цель поставлена, задачи ясны намечены методики (инструменты), посредством которых будет проводиться эксперимент, обозначены сроки – 3 месяца весны, 92 дня.

В академических исследованиях принято фиксировать данные на разных этапах проведения эксперимента, подводить промежуточные итоги. Чем я, собственно, и собираюсь заняться.

53 день, полет нормальный, все жизненные показатели в норме.

За последние года полтора из человека, избегающего любой вид противостояния, “глухого оборонщика”, потихоньку превращаюсь в этакого задиру, учусь наступательной тактике. Так что борьба с меланхолией оказалась весьма подходящей мишенью, возможностью испытать свои силы и новоприобретенные навыки.

Апрель на излете, людское море штормит, объективная реальность стремится укусить или ударить побольнее, не стесняясь использовать запрещенные приемы. Иногда, жизнь дает “под дых”, угрожая, например, неизлечимой болезнью или еще чем похуже. И это такая крепкая проверка всего, во что веришь, насколько ты серьезен в этом. Раз за разом убеждаюсь, что вера – это не принадлежность к религиозной традиции, а только личный опыт.

Но эксперимент все равно проходит в штатном режиме, даже можно отметить наличие некоторой доли азарта – во что бы то ни стало не сдаться, не дать душе засопливить, засунув ей в нос железобетонные турундочки.

Интересное наблюдение – стоит что-то решить, начать делать шаги по направлению к цели или даже мечте, обязательно обстоятельства начнут складываться таким образом, словно вся вселенная против осуществления желаемого, и цель (мечта) ошибочна, поэтому нужно в срочном порядке все бросить и прикинуться ветошью.

Впереди еще 39 дней весны, стараюсь не сдавать позиции, закреплять успех, бдительно следить за прочностью установленных турундочек, при необходимости применить их к слезным протокам.

Методы борьбы

Хочется немного сказать о выбранных методах борьбы с меланхолией.

Очень хорошо показали себя излюбленные и проверенные средства: здоровый продолжительный сон, чай/кофе/потанцуем сладости и, конечно же, чтение.

За эту весну успела увлечься решением литературной загадки по имени Рэй Брэдбери. Я буквально влюблена в один из его последних сборников “Летнее утро. Летняя ночь”, а “Лекарство от меланхолии” заставило внимательнее всмотреться в этого интересного человека. А еще не утерпела и заказала в интернет-магазине новинку: “Бродский среди нас” Эллендеи Проффер-Тисли, единственный минус – ждала книгу гораздо дольше, чем читала.

Мой муж, наблюдая за мной, читающей в кресле-качалке с чашкой крепкого кофе, глубокомысленно заметил: “Да… литература играет огромную роль в твоей жизни”. Видимо, вид у меня был в высшей степени блаженный.

Конечно, в борьбе с меланхолией очень помогает сбытие давних мечт, как то обладание упомянутым креслом-качалкой.

Одним из самых эффективных методов борьбы с депрессивным и унылым состоянием является чтение Библии, но не просто механическое чтение, а что-то более глубокое, которому я пока что затрудняюсь дать название.

Просто жизнь (вне эксперимента)

А еще я поняла наконец-то, что нужно поменьше думать о своей важной персоне – вокруг слишком много всего происходит, что на самом деле достойно внимания, душевных и иных сил. В прошлом году талые воды смыли с лица земли один поселок в нашей области, а эта весна принесла небывалые за много-много лет паводки и буквально смыла несколько десятков поселков, многие люди остались без крова, одежды, еды, медикаментов – самого необходимого.

Слава Богу, народ наш по-прежнему отзывчивый и многие откликнулись – сбором гуманитарной помощи пострадавшим. Второй год не без внутренней гордости наблюдаю, как мои сотрудники живо откликаются на призыв. Конечно, понимаешь, что даже сколь угодно большая помощь не может полностью покрыть боль и ужас, которые пережили эти люди. И лучше не думать, с чем им еще придется столкнуться в будущем. Но они со слезами на глазах обнимают и благодарят, делятся своими планами, верят, надеются…

Так что, какая уж тут меланхолия, когда такое вокруг творится.

Рубрика: who am I? where am I? (поиск), бег. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)