будь тверд и мужествен

rH3P94vsfTo

Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен…
(Иис.Нав.1:5-7)

В первой главе книги Иисуса Навина несколько раз звучит эта фраза “будь тверд и мужествен”, и даже с усилением смысла “будь тверд и очень мужествен”. Еще бы, это трудно – встать во главе миллионного народа, очень и очень непростого… И не вместо кого-нибудь, а признанного авторитета – пророка Моисея, чье лидерство  подтвердил сам Бог многими чудесами и сорока годами странствий по пустыне.

Нет, Иисус Навин совсем не был робкого десятка. Он в составе двенадцати самых крепких ребят из двенадцати же колен Израиля, ходили разведать, насколько хороша обещанная Богом земля. Когда большинство из них, вернувшись, говорило о невозможности завоевать эту землю, только Иисус Навин и Халев опровергли это мнение, за что народ, которому они хотели придать твердости и мужества, чуть не побил их камнями. Так что не пугала Иисуса Навина перспектива столкновений с великанами сынами Енаковыми. И в дальнейшем он показал себя талантливым и бесстрашным полководцем, вождем воинств Израиля.

Хотя, говорят же, что не боится только полный дурак глупец. Чувство самосохранения никто еще не отменял. И, думаю, Иисус Навин испытывал прилив адреналина при столкновении с опасностью. Но есть такой страх, который лишает человека твердости и мужества. Лишает даже самого бесстрашного человека.

В антиутопии Дж. Оруэлла “1984” товарищи из карательно-перевоспитальных органов отличались способностью узнать самый большой страх в жизни человека и через этот страх лишить его воли и самого себя. Этот страх может быть иррационален, и совсем не страшен для кого-то другого, это просто твой самый большой страх. В общем-то, это один из самых эффективных способов воздействия на человека. И враг, да не будет названо его имя, во все времена успешно им пользуется. Вот тогда и нужны мужество и твердость. Мужество и твердость перед лицом самого большого страха в своей жизни, на краю бездны отчаяния продолжать верить. Продолжать верить, потому что Тот, кто выше и сильнее врага в несчетное количество раз, повелел:

Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
(Иис.Нав.1:9)

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)