царь Давид

давид

художник: Комиссаров А.А.

Царь Давид – одна из самых значительных фигур Ветхого Завета. Он был удивительным человеком… и таким не похожим на суровых пророков Божьих, бывших до него. Он был также не похож на них, как рок-группа не похожа на симфонический оркестр.

Давид появляется на страницах Библии подростком, пастушком, он имеет нестандартную внешность – среди смуглых и темноволосых соплеменников выделяется более светлой кожей и цветом волос. Давид музыкант и поэт, но в то же время он необыкновенно мужествен для своих лет – защищая стадо, он вступает в схватку со львами, медведями. Будучи еще юношей, он победил великого воина Голиафа, который наводил ужас на видавших виды воинов Израиля, при помощи обычной пращи и речной гальки.

У Давида было доброе и чувствительное сердце. Его связывала крепкая дружба с сыном его заклятого врага Саула – Ионафаном, дружба эта выдержала многие испытания. Давид был смелым и даже беспощадным воином, но в решительную минуту мог остановить свой гнев и проявить милость к врагу.

Давид – единственный из людей, который назван “мужем по сердцу Божьему”. Он был великим пророком, увидевшим сквозь толщу веков приход Спасителя Иисуса Христа. Он был неистов в поклонении Богу, когда ковчег присутствия Божьего возвращался в Иерусалим, Давид устроил такой дэнсинг радости, что его жена устыдилась. Он плясал перед ковчегом Завета, забыв свое царское достоинство, так что видно было (мягко сказать) его нижнее белье. Давид очень сильно, возможно, больше всего на свете любил своего Бога. Эти отношения были близкими и доверительными, и в высшей степени экстравагантными по сравнению с религиозным поклонением, которое практиковалось абсолютным большинством.

Царь Давид, против ожидания, совсем не был идеальным человеком с железными нервами и нерушимыми принципами. Он встретил и полюбил (а, может, просто возжелал) замужнюю женщину, переспал с ней, а ее мужа (воина из войска Израилева), преданного своему народу и царю, послал на верную смерть.

А еще Давид был подвержен депрессиям, переживал острые приступы меланхолии, и на это были более чем объективные причины: его также предавали самые близкие люди – соратники, собственные сыновья.

Давид написал книгу псалмов (песнопений), примерно 1/4 часть которых – плачевные песни, наполненные стенаниями и жалобами к Богу, в них он совсем не похож на великого царя и бесстрашного воина.

Читая Библию, я вообще прихожу к выводу, что она не рассказывает нам о безупречных людях с высочайшими моральными принципами, просто потому что таких не бывает. Кроме Иисуса Христа, который был Богом в человеческом теле, история человечества не знает ни одного безупречного в своих деяниях человека. Но Иисус Христос – Сын Божий – пришел именно через колено (родство) Давида.

Было в Давиде нечто такое, почему Бог, не смотря ни на что,  называет его человеком по Своему сердцу. Выходит, что мы не так уж хорошо знаем сердце Бога. По большей части нас оно вообще мало интересует, творение слишком занято своей собственной персоной, чтобы обратить внимание на своего Творца.

Давид знал глубоко-глубоко в своем сердце что-то очень важное о Боге, это знание жило не в его мозге или душе, но неизмеримо глубже, в той бездне, которая называется человеческим духом.

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар.
Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.
(Пс.41:6-8)

Почему я взялась за написание невзрачного текста о величайшем человеке, которого знает почти весь мир на протяжении многих столетий? Потому что я отчаянно хочу также глубоко знать, что знал Давид, любить Бога так, как любил он; поднимать голову посреди уныния и твердо говорить своей душе:

“Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего”.

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)