человечность. это серьезно

539696

“Человечность. Это серьезно”.
Волны гасят ветер. братья Стругацкие

Читая книги о войне, с удивлением узнаешь, что солдаты, сражающиеся на передовой, в коротких передышках думают совсем не о войне: они устраивают свой нехитрый быт, думают о родных и любимых, вспоминают детство… В них нет ненависти, и они стараются не думать о смерти, которая там, за углом. Вот и я, накануне судебного заседания по поводу результатов независимой экспертизы, доказавшей (чтд) невиновность Юры,  думаю совсем не о наших совершенно неясных шансах, не об ожидаемом отказе “системы”, а совсем о других вещах.

Солдаты накануне сражений думали так, потому что прежде всего они люди, а не машины для убийства. Потому что в каждом, самом на первый, второй и даже третий взгляд плохом, человеке живет (или пытается выжить) человек, образ и подобие Божье. Да, я думаю о человечности не с позиции гуманизма или каких бы то ни было “измов”, а вот с этой точки.

У меня в голове все крутятся слова прокурора на апелляции, когда он с обидой сказал Юре: “Что же получается, мы нЕлюди?” Тогда я хотела крикнуть ему: “Да, ты сам это говоришь! Во всех вас “людях в погонах” нет ничего человеческого, вы давно уже продали душу дьяволу”. Но все это время после апелляции, как маяки, сияющие на той стороне неба, меня не оставляют мысли о том, что значит “быть человеком”.
Да, к сожалению, наш мир только и занят тем, чтобы убить человека внутри себя, посадить его на цепь, в клетку, чтобы только не подавал голос, не мешал “жить”.

Думая об этом, я вдруг вспомнила, как Понтий Пилат вывел к беснующейся толпе во главе с религиозной элитой Иисуса Христа и сказал: “Вот, Человек!” Не знаю, понимал ли он смысл своих слов. Но по сути он сказал: Вот, смотрите – живое воплощение того, какими все мы были сотворены изначально. Вспомните себя.
Но вспоминать никто не захотел, а Пилат умыл руки.
К счастью, история закончилась, как не думал никто: ни Пилат, ни беснующаяся толпа, ни чиновники фарисеи. И теперь у каждого есть шанс – просто “быть человеком”, образом и подобием Божьим.

Быть человеком – это нечто большее, чем быть безупречным рыцарем “без страха и упрека”, машиной для насаждения добра, это что-то совсем-совсем другое… И вот это другое на самом деле серьезно.

“Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: “Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю – там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, – ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов – СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!”
 
“Пикник на обочине”, Стругацкие
Рубрика: о горнем. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)