человек, который продал луну. реквием

снег_1

В последнее время в моей жизни наступил период, который можно назвать долгим затишьем после бури. Это такое странное ощущение – абсолютная тишина и покой. Наверное, именно так чувствовал себя Бильбо, вернувшись после Путешествия и приключений с драконами, гномами, эльфами и разными сокровищами. Сидеть в уютном кресле с книгой, с полной кладовой чего-то вкусного – ни с чем не сравнимое наслаждение. Да, в большом мире происходит много событий, и я не смогу (даже если сильно захочу) долго оставаться в стороне от них, но пока пусть они происходят без меня…

В один из таких дней Stasevich – неутомимый читатель – поделился со мной находкой: два рассказа писателя-фантаста Роберта Хайнлайна “Человек, который продал Луну” и “Реквием”. По сути дела, эти два рассказа – история о человеке, мечтой всей жизни которого было путешествие на Луну. Рассказ о неистовом и неукротимом следовании за своей мечтой. Однако мое внимание на себя обратили несколько другие вещи.

Делос Харриман с детства одержим желанием попасть на Луну. Однако эта мечта не просто желание путешествия, это идея о продолжении и даже вечном существовании расы людей на других планетах и галактиках. Подавляющее большинство романов о космосе, космических полетах связано с этой же самой идеей.

Время космических полетов пришло! На нашем шарике с каждым днем все тесней, и, несмотря на все технические достижения, ежедневное потребление продовольствия стало меньше, чем тридцать лет назад. Каждую минуту у нас рождаются сорок шесть малышей, в сутки – шестьдесят пять тысяч, в год – двадцать пять миллионов! Человечество готово заселять иные миры; если там будет что искать, мы пойдем туда.

Еще со времен знакомства с творчеством Стругацких, меня не отпускала мысль о странном колонистском образе мыслей писателей-фантастов, ученых, конструкторов – пионеров в космонавтике. Заметим, эти люди – лучшие представители человеческого рода, глаза их горят идеей, незаурядным интеллектом, а мысли простираются гораздо дальше, чем мечты о “хлебе и зрелищах”.

Если посмотреть на модель Вселенной, то становится понятным, что галактика Млечный Путь – одна из 1 600 000 галактик, а Солнце – одна из миллиардов звезд Млечного Пути. В свете этого кажутся более чем странными амбиции человека – не более, чем микроба былинки Вселенной, “захватить” другие планеты, насадить на них земную цивилизацию. Ни больше ни меньше наполеоновский комплекс.

На мой взгляд, это очень любопытное явление. Еще при освоении неоткрытых земель европейцами колонисты вели себя с аборигенами, мягко говоря, неделикатно. Они мнили себя прометеями, несущими “блага” цивилизации и веры невежественным народам, а на деле оказывались простыми стяжателями и захватчиками земель, им не принадлежащих. Существует расхожее мнение, что перемена места жительства не поможет решению старых проблем, ты их просто перевозишь на новое место. То же самое происходило с колонистами: они везли на новые земли растения, домашних животных и птиц, которые разрушали со временем экосистему этого места (яркий пример Австралия), уничтожали культуру аборигенов и их самих.

Умнейшие люди не могли не понимать, что дела человечества не в лучшем виде – достаточно посмотреть на его историю. Нужно признать, что везде, где бы ни ступала нога человека, сеется смерть и разрушение. Но энтузиасты упорно продолжают считать, что на них возложена миссия заботы о вечной жизни для человеческого рода.

В “Космической трилогии”, отзыв на которую я все никак не соберусь написать, К.С. Льюис озвучивал ту же самую мысль: с какой стати человек, не решив основных проблем своей расы, которые не заключены в недостатке ресурсов или земли, а в глубоких внутренних проблемах, которые мы унаследовали и умножили в геометрической прогрессии, собирается захватывать другие планеты и галактики, на которой тоже существует жизнь?

Понимал ли Делос Харриман, устами которого говорил писатель-фантаст Роберт Хайнлайн все последствия своей далеко не новой идеи? Или у всех потомков Адама проблемы с ответственностью, а право свободной воли мы готовы распространять только лишь на себя?

В свете этих мыслей я рада, что не все мечты сбываются… Хотя мечта сама по себе прекрасна, а исполненная мечта – тем паче.

P.S. Сегодня рано утром я встретила еще одного Делоса Харримана, думающего абсолютно также и имеющий точно такую же мечту.

Опубликовано diary, о творчестве, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на человек, который продал луну. реквием

  1. Stasevichhh пишет:

    Сейчас натолкнулся еще на одного человека, который уже продал 900 билетов, и если не на луну, то в космос точно). “Новая космическая эра” – говорит Ричард.

    https://rb.ru/news/branson-cosmoslet/

    • yuol yuol пишет:

      Вот точно: “нет ничего нового под Солнцем”, и в общем-то это и печально, если хорошенько задуматься…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)