чистый лист

wpid-curata__HCX8ahiFBLnRB83

Просыпаюсь и прислушиваюсь к тишине сонного дома. Никого нет – домашние разошлись по своим делам, у них рабочий день, а у меня нет. Валяюсь в постели еще немного, перебирая сонные, еще толком не проснувшиеся мысли, потом нехотя освобождаюсь от теплых объятий одеяла.

Утренний душ и общение с бесконечными баночками – для глаз, остального лица, тела (чай, не шешнадцать, да и работа накладывает отпечаток) – окончательно пробуждает сознание и … голод. Большая кружка очень крепкого кофе и бутерброд или, может, пышный омлет – вот какую еду я готова есть не только на завтрак.

Крепкий кофе – это напиток, по консистенции схожий с питьем-едой онтов – жидкий, но вроде и густой, хотя, конечно, не такой полезный и не дающий роста и кучерявости волос. Его аромат, быстро распространяющийся по квартире, горько-терпкий вкус, смягченный молоком и чуть (главное не переборщить) подслащенный, примиряет меня с действительностью, но главное – пробуждает желание что-то написать.

Открываю свой ноутбук или лаптоп (кто как привык), в этом плане я дитя 21 века – отвыкла писать рукой, гораздо удобнее печатать в текстовых редакторах, а, может, сказывается мое офис-менеджерское прошлое. И вот передо мной абсолютно чистый лист с мигающим на первой строчке курсором. Он как будто спрашивает: “Какую историю ты хочешь рассказать сегодня?”

Казалось бы, чего проще – перед тобой чистый лист, расскажи все, что захочешь: что лежит на сердце, что радует или печалит. Еще одна большая кружка горячего кофе стоит рядом. Но, наверное, это самый сложный момент – решиться нарушить девственную чистоту белого листа.

Я не хочу рассказывать о “просто жизни”, потому что с годами все больше грустного, больше боли, и даже радость теперь приправлена горчинкой прошлых или настоящих неудач. Не хочется рассказывать о военных действиях, о борьбе за реальность, о тех, кто сдался… Не хочется писать о несбывшихся надеждах и умерших мечтах, о том, как боль близких людей намного превосходит твою собственную, о том, что боль души бывает сильнее физической боли.

Усталость, она накрывает нас серым пыльным покрывалом. Оказывается, это довольно трудное занятие – жить.  “Жизнь – странная штука”, – думаем и говорим мы все чаще. Почему человечество так напоминает овец без пастуха, бесцельно и бессмысленно бродящих в том, что называется пространство-время?

Нет, я не хочу об этом писать, зачем умножать на земле скорбь и печаль? Только недавно узнала, что печаль – это вид страха. А страх мучителен.

Я смотрю на чистый лист и мигающий курсор, который не сдвинулся ни на йоту за эти полчаса. Откладываю компьютер в сторону, беру кружку кофе и, закрыв глаза, качаюсь в любимом кресле-качалке. В голове сами собой всплывают строки истории, которую мне бы хотелось рассказать. Начинается она словами из другой истории, рассказанной много лет назад удивительным человеком:

Это было не так уж давно для тех, кто умеет помнить, и не так уж далеко для тех, кто не боится дороги.

И чистый лист понемногу заполняется словами, ведь, если уж рассказывать истории, то только любимые…

Рубрика: мелочи жизни. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на чистый лист

  1. Stasevich пишет:

    А еще бывало лист спрашивает – какую историю ты хочешь дописать сегодня?) Открываешь один файл, затем другой, третий, перечитываешь…Но нет, курсор так и продолжает блекло мигать, а по ту сторону, кто-то подольёт себе горячего кофе и сделает ещё один бутерброд.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)