читаю “Войну и мир”

0_128a8a_a803f9bf_L

Да… граф Толстой Лев Николаевич человеком был необыкновенным. Заканчивая второй том “Войны и мира”, мне хочется немного поделиться, как идет чтение. Не буду повторять прописные истины и клише об эпичности, масштабе повествования, о трудности восприятия подробного описания военных маневров и необходимости как-то мириться с обилием французского текста, который понять ты просто не в состоянии, потому как все твои знания французского ограничиваются  фразой “Жу сви па, Меме. Жу но сви па, Меме” (перевода которой я по сей день, увы, не знаю). Все это было со мной и в 16 лет.

Как же воспринимается “Война и мир” мной образца 2014?

Стал открытием замечательно описанный мучительный поиск смысла жизни, когда человек вдруг лицом к лицу сталкивается с вопросами: “Для чего я живу? Есть ли смысл в моем существовании? И если есть, то какой? Почему моя повседневная жизнь настолько бессмысленна или мне это только кажется?”

А еще широко развернутое полотно внутреннего разговора персонажей, которое обычно не бывает озвучено. Осознание наивности, детскости многих кажущихся нам такими значительными рассуждений… Редко когда мне приходилось испытывать чувство стыда за персонажей книги, но здесь я испытываю его постоянно – краснею и сжимаюсь, когда читаю о мечтаниях сделать нечто великое князя Андрея, Николая Ростова, Пьера Безухова. Стыдно, потому что это ясный взгляд на самое себя, внутренние и скрытые мотивы – такие, как человеческое тщеславие (мечты о самом себе), которое не чуждо, как мы видим, лучшим и благородным из людей, а что уж тогда говорить о таких, как мы?..

После Ремарка, с его описанием мерзости и ужасов первой мировой, война 1812 года и события, ей предшествовавшие, кажутся просто детским лепетом. Не даром это противостояние императоров называли последней благородной войной… Хотя, конечно, это была настоящая война и гибли тысячи людей, но все же она была больше похожа на дуэль, против войн 20 века, более похожих на жестокое, чуждое благородства истребление миллионов себе подобных.

Особые эмоции вызвало описание любовных перипетий и последующих за ними брачных уз. Толстой задает много вопросов, тех же самых, трудных (которые я так люблю), на которые нет готового ответа. Ты должен искать его сам – копать, копать, пока под киркой не блеснет драгоценный алмаз или золотая жила. Что такое любовь? Возможно ли сделать правильный выбор? Существует ли человек, который предназначен тебе, а ты предназначен ему? Если да, то как его отыскать и узнать “среди тысяч глаз”? Как суметь в угаре эмоций, инстинктов угадать родственную и близкую душу?

Впереди еще два тома, брат посоветовал пропускать все-таки подробные описания военных действий.

P.S. Кстати, довольно долго я не могла понять – кто-такие адьютанты и каковы их функции, а теперь поняла – это аналог телефонной связи или рации (смс, интернет) на фронте. И всего-то…

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)