что делает меня счастливой

_1aQKfNEAxU

Подумайте, что приносит вам счастье, дарит покой, и составляйте план, исходя из этого. Прислушивайтесь к себе и своим желаниям. Тратьте свое время только на то, о чем действительно мечтаете.

Так было написано в той статье. Я решила начать именно с этого – что делает меня счастливой.

Читать.

Как говорил Огава Узаемон:

Я тоже… – Огава накрывает свое сердце ладонью, – …библиофил. Это правильное слово? Библиофил?

“Тысяча осеней Якоба де Зута”

Я библиофил во всех смыслах этого слова. Для меня чтение – и лекарство от отчаяния, и один из самых эффективных способов борьбы с безнастроением , и самый адекватный вид эскапизма.

Без преувеличения, чтение – это самый любимый вид деятельности в моей жизни на протяжении вот уже 35 лет. Читая хорошие (что обязательно) книги, я счастлива. Счастлива без оговорок.

Интересно, что такое действие на меня оказывает только художественная литература. У меня вообще проблема: я плохо помню информацию из научной литературы и нон-фикшна. Такая информация усваивается во мне с трудом, иногда приходится прибегать к конспектированию, но даже в этом случае надолго во мне остаются лишь некоторые идеи, тезисы и мысли.

А с художественной литературой у меня настоящий роман. Мысли, озвученные в таком тексте, я запоминаю с потрясающей точностью. Они рождают во мне новые смыслы, картины, запахи, звуки – много всего. Такие книги взаимодействуют со мной как абсолютно живые существа, средоточие смыслов, образов, атмосферы.

Писать.

Не так как чтение, но выражение мыслей и чувств словами для меня чрезвычайно привлекательно. Я на самом деле “…отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге”.

В жизни я привыкла делать то, что люблю и не выношу давление. Мне по большей части везло, и я писала по вдохновению и с огромным желанием. И, как ни странно, пишу я именно в жанре нон-фикшн.

Мне нравится записывать мысли и смотреть, как они выглядят. Смыслы, сложенные в буквы и слова на бумаге/экране компьютера, кажутся одетыми в плоть и кровь.

Когда удается выразить словами то, что теснится внутри меня в виде смутных образов, мыслей, догадок, я испытываю настоящее счастье.

В написании текстов больше всего меня привлекает возможность выразить смысл, объяснить то, до чего я смогла додуматься. В принципе, взаимодействие со словом означает в первую очередь именно это – поиск и передача смысла. Кстати, возможно, поэтому мне нравится художественная литература – она способна производить смыслы внутри читателей, их собственные смыслы.

Говорить.

В последнее время стала замечать, что люблю рассказывать людям о том, что мне удалось понять. Неоднократно декларированная мной и существующая на самом деле нелюдимость, отступает перед искушением поделиться тем, что удалось раскопать или открыть. И, поскольку, для бОльшей части людей устная передача информации – самый привлекательный способ, я с удовольствием пользуюсь им. И это тоже делает меня счастливой.

—–

Пока писался текст до меня дошло, что все три пункта по большому связаны одним – поиск и передача смысла. Получается именно это делает меня счастливой.

Рубрика: diary, who am I? where am I? (поиск), я люблю... я не люблю.... Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)