Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.
Википедия
В последнее время я неоднократно и довольно резко высказывалась о религии, выражала мнение, что религия – самое страшное, что может приключиться с человеком. Я думаю, что религия – то, что убивает в человеке живую веру.
Что же я подразумеваю под словом “религия”? Религия – некий свод правил, постановлений, традиций, регулирующих отношения человека с человеком, с окружающим миром и с Богом, объясняющий устройство этого и иного мира. Вот именно эти сухие правила и не способны объяснить думающим людям картину мира, потому что “буква убивает”, она слишком примитивна и узка.
Как-то так выходит, что в умах большинства людей, религия (синоним веры) – это соблюдение неких традиций, морально-этических норм, передающихся из поколения в поколение, и чем древнее эти нормы и традиции, тем лучше. На мой взгляд – это то же самое, что ставить телегу впереди лошади. Давно и многим очевиден тот факт, что человек не может, если хотите, не создан, жить снаружи вовнутрь – только изнутри наружу:
Фантазия – бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне…
братья Стругацкие, “Хищные вещи века”
Но мы, люди, почему-то поистине с ослиным упрямством стараемся жить наоборот, наивно полагая, что “причесав” себя и окружающих в соответствии с традициями и нормами, будем счастливы.
Не понимаете, что все то, что входит извне в человека, не может сделать его нечистым, потому что идет не в сердце, а в желудок, а оттуда выбрасывается в отхожее место? А нечистым, — продолжал Он, — человека делает то, что исходит из него. Изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы…
Ев. от Марка 7 гл.
Честно сказать, только относительно недавно до меня стал доходить смысл обидного названия, которое дал Иисус Христос религиозным деятелям Своего времени – “гробы окрашенные”.
Конечно же, сами по себе морально-этические нормы хороши и неплохи, никто не говорит, что нужно выкинуть их на помойку, истоки и корни многих традиций открывают нам настоящую их суть и причины, по которым они возникли. Просто, к сожалению, со временем, мы так вцепляемся в “форму” этих традиций, возводя их соблюдение в абсолют, напрочь забывая их суть. (Господи, какие же мы болваны… самые настоящие глиняные горшки…)
Приведу пример, который отлично иллюстрирует, что такое традиция:
Муж, помогая жене готовить ужин, смотрит, как она хлопочет у плиты, любуясь ее быстрыми и точными, выверенными движениями. Вот она ставит на плиту кастрюлю, берет кусок мяса, быстро отрезает от него внушительный кусок и кладет в кастрюлю, заливает холодной водой на 3/4, накрывает крышкой. Оставшийся кусок заворачивается в целлофановую пленку и кладется в морозильник. Вуаля – на все про все ушло не более 3 минут. Она проделывала это уже, наверное, сотни раз.
– Дорогая, скажи мне, почему ты всегда, прежде чем положить мясо в кастрюлю, отрезаешь от него кусок.
– Нуу, не знаю, моя мама всегда так делала.
Через два часа, разговаривая с мамой по телефону, она между делом спрашивает:
– Да, мам, а почему ты всегда, когда варишь суп, отрезаешь какую-то часть от куска мяса, прежде чем положить его в кастрюлю?
– Не знаю, даже не задумывалась никогда, просто делаю так всегда… Бабушка твоя всегда так делала, погоди минутку, спрошу у нее, она как раз у меня в гостях.
На том конце провода слышится шорох и голос мамы, обращающейся к бабуле:
– Мам, а зачем ты всегда, когда варишь бульон отрезаешь от куска мяса часть и только после этого кладешь его в кастрюлю?
– Да знаешь, дочка, у меня же кастрюлька, в которой я обычно варю суп, небольшая, а стандартные куски мяса больше, чем в нее помещается, вот я и отрезаю кусочек, чтобы по размеру было. Вот так-то.