Многие слышали такое выражение “волшебный пендель”. Это не совсем благозвучное словосочетание означает некоторое (разное по интенсивности) приложение силы извне к пятой по счету точке в нашем теле с целью придать ускорение по направлению к осуществлению заветной мечты. Уф, кажется, получилось вполне научно .
В литературе одним из ярких примеров волшебного пенделя может служить история “Хоббит” Дж.Р.Р. Толкиена. Волшебный пендель – такая штука, которая начинает применяться, когда все остальные (более мягкие) методы побуждения исчерпаны. Вполне законный вопрос: а является ли волшебный пендель насилием над ноющей и ленивой тонко организованной личностью? Я уверена, что нет. Никакого насилия, это исключительно мягкое, но настойчивое приглашение пройти по красной дорожке с подбодряющими возгласами и транспарантами: “У тебя все получится!”, “Вперед!”, “Дерзай!” в настежь открытую дверь с позолоченной табличкой “Мечта”.
За что я безгранично благодарна Богу, так это за Его долготерпение. В последнее время с завидным постоянством встречаю людей, книги, даже телевизионные передачи, в которых основным лейтмотивом звучит: “Не бойся! Только верь! Иди навстречу мечте, не бойся ошибок! Да купи, в конце концов, лотерейный билет!”
В последний раз к нам в гости приехал совершенно до этого незнакомый человек из Алматы, чтобы прямо мне в сердце сказать это: “Прекрати сидеть и киснуть. Начни что-то делать уже!” Так сказать, тонкие намеки на толстые обстоятельства.
А все потому, что у меня есть мечта – стать человеком, способным написанным словом создавать реальность. Например, писателем.
Но, поскольку я бываю иногда человеком крайне тугодумным и в упор не замечающим намеков, ко мне приходится применять этот замечательный прием – волшебный пендель. Случился он со мной вчера вечером.
Смотрели мы с мужем запись передачи “Один в один” с участием Батырхана Шукенова, в которой он воплотился в образ своего друга Мурата Насырова и спел песню “Я это ты, ты это я”. Батырхан Шукенов был замечательным, талантливым и хорошим человеком. Судьи на той передаче говорили много хороших слов – о его таланте, художественном вкусе, превосходном голосе… Максим Галкин сказал очень странную, как будто бы пророческую вещь:
“Я хочу тебе пожелать, чтобы твоей души и сердца хватало на долгие годы. Потому что мне кажется, что такие выступления отнимают у нас собственных часов”.
После этой записи сидели мы грустные и немного подавленные. Человека уже нет, но остался его голос, песни… Через некоторое время, когда я как обычно сидела в своем кресле-качалке, муж говорит: “Знаешь, мне кажется, тебе нельзя откладывать свою мечту на потом и обязательно писать и писать, не сомневаться. Чтобы вот так потом о тебе не говорили: “Жаль такой талант ушел, не раскрывшись до конца”.
Конечно, немного ошарашили меня эти слова. Ведь как бы я еще не собираюсь умирать, да и насчет таланта есть сомнения. Закралась мысль, может, муж шутит. Но он был необыкновенно серьезным. В конце он сказал, обернувшись: “Или делай что-то или смени мечту”.
Ой, мне бы тоже волшебный пендель не повредил! Потому что блог – это, конечно, интересная игрушка, но уже тесновато в его рамках, большего хочется. И вот тут начинаются главные трудности. Желательно ведь, чтобы это большее хоть как-то читалось. Женский роман написать? Детектив? Боевик? Что-нибудь современное про гномов? Психологию какую-нибудь? Готовим руку к школе? Ничего не могу выбрать из этого списка.
А потом вдруг нахожу в интернете фотографию молодой женщины, и под ней: “Я выпустила 26 книг в жанре нон-фикшн”. И снова есть над чем задуматься…
Про блог – это точно. Сначала мучаешься сомнениями – нужен ли тебе блог, потом когда уже блог есть, сомневаешься – надо ли двигаться дальше?
Действительно, эту мотивацию встречаешь везде и в фильмах и в соцсетях. Призывают они стать локомотивом и все тут.
А мечту менять мне кажется не стоит, при встречной трудности снова захочется её поменять.
Согласна… Мечте изменять как-то не очень совсем)