чудесный костюм цвета сливочного мороженого

FullSizeRender

Главный персонаж романов Харуки Мураками часто проводил свой досуг таким образом: в книжном магазине сети Кинокуния, покупал книгу, а потом в каком-нибудь итальянском ресторанчике обедал и читал.

Конечно, одно дело, когда читаешь в маленьком тихом ресторанчике и совсем другое – читать в кафе на открытой площадке крупного торгового центра. Сегодня выдалась возможность в одиночестве попить кофе и почитать сборник рассказов Рэя Брэдбери “Лекарство от меланхолии” вот так, сидя среди множества разговаривающих, обедающих и идущих по своим делам.

У произведений Рэя Брэдбери, на мой взгляд, есть одна отличительная особенность – ощущение необыкновенной теплоты, похожей на погожий летний денек или первые дни бабьего лета с паутинками, летающими в воздухе. Эта теплота присутствует во всех его рассказах и романах, вне зависимости от их темы. Именно она окрашивает в нежные цвета самые большие человеческие страхи и боль, оттеняя их и делая более выпуклыми. Эта теплота завораживает, обволакивая душу каждого читающего, открывая давно закрытые двери.

Рассказ “Чудесный костюм цвета сливочного мороженого” полон этой теплоты, и я полностью нырнула в повествование, стала каждым из персонажей – каждым из шестерых парней со звучными мексиканскими именами и замечательной девушкой Селией Обрегон.., почувствовала каждой клеточкой атмосферу жаркой летней ночи, ее запахи и звуки. В какой-то момент, очнувшись, с удивлением посмотрела вокруг. Это было ирреальное чувство – шум и суета торгового центра казались какими-то не настоящими, блеклыми.

Да… – подумала я, – это были мои полчаса счастья в “Чудесном костюме цвета сливочного мороженого”. Но, как в сказке, часы пробили полночь, волшебство закончилось, настало время сменить наряд.

Конечно, дело не в костюме, но пока что еще он мне нужен, как Мартинесу.

- Если бы все дело было  в костюме, – сказала девушка, – каждый смог бы стать  красивым. Я наблюдала. Я видела многих в таких  костюмах, и все они были другими. Говорю вам, не надо ждать этого костюма!
– Madre mia, madre  mia,  –  воскликнул счастливый  Мартинес. А  затем, понизив  голос,  произнес:  – Но какое-то время костюм  мне все-таки нужен. Месяц, полгода, год. Я еще не уверен в  себе. Я многого боюсь. Мне не так уж много лет.
– Так и должно быть, – сказала девушка.
– Спокойной ночи, мисс…
– …Селия Обрегон.
– Мисс Селия Обрегон, – повторил он и наконец ушел.

Рэй Брэдбери, “Чудесный костюм цвета сливочного мороженого”

Рубрика: мелочи жизни. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)