дела давно минувших дней

Uh957HzF22Q
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
“Руслан и Людмила”, А.С. Пушкин

Видимо, я подхожу к такой поре своей жизни, когда становится интересно вспоминать прошлое. Точнее, когда вроде бы и не столь отдаленное прошлое, кажется твоим детям “делами давно минувших дней, преданьями старины глубокой” из серии: “Мам, а в ваше время динозавры еще жили?” И что поделать, если оно так и есть, ну не динозавры, разумеется, хотя…

Затеяла сегодня стирку: все как обычно, обычнее не придумаешь: рассортировать вещи по цветам, уложить их в стиральную машинку, насыпать порошок, ополаскиватель и… вуаля, иди писать текст в блог, пить чай, да хоть на работу смотайся мухой, уладить возгоревшийся синим пламенем производственный конфликт (ох, уж мне этот женский коллектив).

А ведь как раньше было? Раньше трава была зеленее и небо голубее (ой, старею) стирка была целым семейным событием на полдня. Белье замачивалось в тазу/ах, а потом вот на такой стиральной доске простирывался каждый участок белья, а ежели было нужно, сдобривался порцией хозяйственного мыла и “шоркался” руками.

201510132156021

Стиральная машинка “Малютка” (которая только крутила белье) появилась у нас дома, когда мне было 17 лет. О, я ее чуть не целовала, эту “Малютку”. Стирать было трудно, т.к. руки у меня никогда не отличались силой. А тут пойди ка – выстирай белье на доске, прополоскай в трех водах и главное – выжми (это была мука смертная). Еще я упустила такую важную деталь, как крахмал. Не знаю доподлинно, для чего крахмалилось белье, но мороки было с ним: нельзя пересушить, а то гладить будет очень сложно, складывать буквально стоячий материал тоже было неудобно.

Такая вот древняя древность. А сейчас – закинул, насыпал, залил, забыл, достал и развесил. И никаких гвоздей.

Немного лирики

А еще я люблю вспоминать разные “нежности” из детства. Например, когда старшего (на 14 лет) брата перед армией подстригли “под расческу”, он по субботам и воскресеньям, когда мы нежились с сестрой в постелях, любил приходить к нам и щекотать наши голые животики своими “колючками” – хохот стоял до потолка. Или как папа называл ласково называл нас “любовочки”, предположительно  сокращение от “любимые девочки”.

Вот такие дела… почти как в чудесном стихотворении, которое я нашла в блоге с экзотическим названием “Александрина, цяперь прийшла зима…“:

Наш диагноз неизбежен, как морщины на челе!
Был весенний день безбрежен… Или он приснился мне?
Стану старой, стану жиже, позабыв, что ел с утра.
Парадокс – а юность ближе, ярче чем моё вчера.

(с)

Опубликовано мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на дела давно минувших дней

  1. Ирина пишет:

    Я блог свой открыла в том числе потому, что ощутила вдруг горячее желание вспоминать. Особенно приятно найти в мире тех, у кого похожие воспоминания, кому ведомо предназначение стиральной доски.
    У нас была “Чайка” с центрофигой, то есть с центрифугой, которая гудела и тряслась, как безумная. Но по сравнению со стиркой в городке моей бабушки это был нереальный прорыв в будущее. Там-то женщины ходили полоскать бельё на реку, а может, и теперь ходят. Такие были специальные плотики для этих целей, прикреплённые к берегу. Летом-то ещё ничего, а зимой?
    И не помню, чтобы крахмалили. Не понимаю, для чего это придумано.

    • yuol yuol пишет:

      Да, воспоминания вещь такая… как посидеть вечером у костра с гитарой, обязательно с кем-то, кто знает слова песни и мелодию.
      Насчет назначения крахмала в стирке белья сегодня попробую вызнать у мамы, хотя подозреваю, что она пожмет плечами и скажет: мама моя так делала… привычка – сильная штука, порой, сильнее здравого смысла.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)