“Вы — свет миру. Город, который стоит на горе, не может укрыться от глаз. Когда зажигают светильник, его не накрывают горшком, а ставят на подставку — и он светит всем в доме. Пусть так же светит свет ваш среди людей, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Небесного Отца”. (Матф.5:14-16)
В тот момент, когда Воскресший Иисус вознесся к Отцу, попросив Своих учеников ожидать в Иерусалиме исполнения самого важного в плане Божьего искупления – погружения учеников в Дух святости и истины, Дух Святого Бога (надо сказать, что для образа мыслей евреев того времени эта мысль была кощунственной – что может иметь общего сама Святость с не самыми лучшими людьми из плоти и крови?) Для кучки этих израильтян наступил, наверное, один из самых странных моментов жизни. Только вновь обретя любимого Учителя, они снова потеряли Его, и не имели никакой сколько-нибудь подходящей идеи, как будет исполнено то, что Он им обещал.
Так бывает, когда после яркого солнечного дня ты заходишь в темную комнату, и контраст между светом и полумраком буквально ослепляет тебя. Никто из них не знал того, что это время ослепления продлится пятьдесят дней. Они просто должны были ждать…
“Когда наступил день Пятидесятницы, они все собрались вместе. И вдруг с неба раздался шум, как от порыва ураганного ветра. Шум заполнил весь дом, в котором они находились. Они увидели нечто напоминающее языки пламени; эти языки, разделившись, сошли на каждого из них. Все исполнились Святого Духа”. Деяния 2:1-4
В день Пятидесятницы внутри учеников Иисуса Христа произошел большой взрыв, взрыв света – весь Дух Божий, вся Несотворенная Любовь излилась в сердца каждого из учеников. Пожалуй, с самого начала существования этого мира, это был самый удивительный момент, осмыслить и вместить который не мог никто во всех сотворенных мирах.
Мириады ангелов слетелись посмотреть на это чудо – исполнение Божьего плана, который был в Его сердце с самого начала: бесконечный, не имеющий предела творческий Дух жизни полностью, без остатка излился в эти немощные, ограниченные и такие несовершенные сосуды. С этого момента свет начал расширяться внутри учеников Христа и стремиться в бесконечность.
“Когда зажигают светильник, его не накрывают горшком, а ставят на подставку — и он светит всем в доме”.
Получив нечто драгоценное, первое движение души каждого человека – сокрыть эту драгоценность, сохранить ее для себя. Но со светом все не так. Его нельзя оставить только себе – его сразу не станет. Свет всегда расширяется и движется, стремясь в вечность и освещает все вокруг, проникая в самые потаенные и дальние уголки Вселенной. Свет, расточая и растрачивая себя, только умножается.
“Словно молния, что рассекает все небо с востока до запада, — таким будет возвращение Сына человеческого”. (Матф.24:27)
В этом и состоит свидетельство Христово – принести свет Божий в самую суть мертвого человека, чтобы он в нем, и еще многих и многих людях сделался таким же непреходящим источником света. И так будет пока Света Истины не станет столько, что он наполнит собой все настолько, что это вызовет приход Христа, Света жизни.
“И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда”. (Дан.12:3)
Те люди, кто несет в себе Свет Любви, наблюдая лишь за тем, чтобы их сосуд был прозрачым, чистым и незамутненным сияют настолько ярко, что становятся звездами, – “миллиардами маяков, стоящих на другом конце неба” – их свет достигает нас сквозь глубины веков.
Вот именно это и есть “добрые дела”, а не перевести бабушку через дорогу или подать милостыню нищему, хотя это на самом деле правильные вещи. Но все-таки принести свет в чью-то тьму, стать свечой, от которой могут загореться и другие светильники – вот это и есть самое доброе дело, которое может сделать только тот, кто сам является носителем Света.
Pingback: воин света