Деяния святых апостолов (немного о Петре, силе и слове)

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия”.
(Евр.12:1,2)

Для многих вера – это некий свод морально-этических норм,  семейная (национальная) традиция, успокоение души, хобби, “опиум для народа” (т.е. “впихивание” в слабые умы некой идеи, которая закрывает людям глаза на “реальность”, и кормит призрачными надеждами на будущее). Но в Библии я не нахожу и намека на все это, более того, она как раз говорит прямо противоположное.

Книга Деяний святых апостолов – удивительная книга. Она как раз рассказывает о людях, живущих Евангелием и движимых Духом Божьим в обычной жизни. Книга Деяний ни в коем случае не является преданиями “давно минувших дней”, моральным трактатом, исторической книгой, фантастикой или доброй сказкой. Это книга о настоящем, о том, как жить вне ограничений, которые накладывает на тебя физический мир, жить в Царстве Божьем и нести его другим людям.

Петр

Меня послушать – так все книги Библии – мои любимые, и все ее персонажи тоже :) . Ну наверное, так и есть… Вот, к примеру, я с особой нежностью отношусь к апостолу Петру. Раньше он казался мне каким-то… излишне горячим, вечно лезущим вперед (где надо и не надо), непоследовательным, в высшей степени нестабильным и слабоватым человеком. Не скрою, раньше я его очень осуждала: и за тройное отречение (как же он так мог?!), и за то что отрубил ухо Малху (еще и агрессивный), и за то, что вера в нем то была, то нет – полезет в кузов, а груздем называться не всегда получается – пойдет по воде, и потом тонуть начнет, узнает в Иисусе Мессию и тут же сатана через него начинает проявляться. В общем, тот еще тип.

Пока в один прекрасный момент до меня не дошел один простой факт: откуда мы все знаем про эти ошибки Петра? О большинстве из них, особенно это касается отречения, Петр рассказал сам. Понимал ли он, что все его слова обернутся против него, и даже, в некотором смысле, будут мешать ему служить? Что каждый при случае будет бросать ему в лицо эти постыдные факты: “ты кто такой, чтобы учить нас, ведь ты сам предал Господа!” Думаю, Петр прекрасно все понимал.

Лично я прикладываю все усилия, чтобы самой как можно скорее забыть о своих ошибках, а не то, чтобы рассказывать о них миллионам и миллионам людей не только в свое время, но и до тех пор, пока будет существовать род людской. Бррр…содрогаюсь. Но Петр пошел на это, и он не был глупым, или мазохистом, он понимал, что история его жизни будет наглядно иллюстрировать исполнение слов Христа:

“Но когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее, и Самарии, и до самых пределов земли». (Деян.1:8)

Так что изменилось в Петре? Откуда в нем взялась эта смелость? Почему тот Петр, о котором мы читаем в Деяниях так непохож на себя, описанного в Евангелиях? Петр, описанный в Деяниях – это смелый, в высшей степени стабильный человек, в нем нет и тени агрессии, он прозорлив и может видеть то, что сокрыто в глубине человеческих сердец и более того, это человек облеченный такой силой, что даже тень Петра приносила жизнь и исцеление. Нет, этот Петр не был супергероем, он также совершал ошибки, просто они не были уже его сутью и не могли поколебать и остановить то, что было смыслом его жизни и источником силы в нем.

О слове и силе

“ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось”. (Пс.32:9)

Немного отступая от книги Деяний… мне всегда было странно, почему Иисус в 17 главе Евангелия от Иоанна в молитве об учениках говорит то, что на тот момент не соответствовало действительности? Он говорит, что ученики “исполнили слово Божье” и “теперь  наконец они поняли, что все, что Ты дал Мне, Твое, потому что слова,  которые дал Ты Мне, Я им передал, и они их приняли и действительно  поняли, что Я пришел от Тебя, и  поверили, что послал Меня Ты”. Последующие события, описанные в том же Евангелии и 1 главе книги Деяний свидетельствуют как раз об обратном: ученики разбежались кто куда, Петр отрекся.., все они были страшно напуганы и подавлены, боялись продолжения расправы от иудеев. Когда Иисус воскрес и послал женщин сообщить об этом ученикам, они вообще не поверили, когда Он явился некоторым из них, они Его даже не узнали… ну и так далее. Неужели Иисус не знал об этом? А если знал, зачем Он так говорил, как будто это уже свершившийся факт?

Мы, люди, используем слова для констатации чего-то, что уже существует, для того чтобы описать существующее положение вещей, дать  ему характеристику: “Я устал. Я люблю (не люблю). Мне хорошо (плохо)”. Но Иисус, как воплощенное Слово Божье, действовал иначе. Бог всегда действует изнутри во вне, Он говорит слово – то, чего еще не существует, и оно тогда появляется, начинает существовать. Вот поэтому Иисус сказал эти слова, не чтобы констатировать что-то, а чтобы ученики стали именно такими, какими мы видим их в книге Деяний – из кучки испуганных и потерянных людей, они превратились в сильных, смелых и мудрых мужчин и женщин, которые несли жизнь в каждом своем слове, действии и не боялись ничего, даже смерти. Потому что Иисус сказал: благодаря Моей смерти и воскресению, теперь вы можете быть как Я.

P.S. конечно, книга Деяний рассказывает не только о Петре, она рассказывает о целом облаке свидетелей, просто трудно уместить все это в один пост…

Рубрика: бег, о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на Деяния святых апостолов (немного о Петре, силе и слове)

  1. Сергей пишет:

    Да это свойство бога и момент веры внутри есть а снаружи ещё пока нет потом после говорения появляется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)