В детстве и юности я любила читать бооольшие книги, потому что читала довольно быстро и было обидно, когда книга слишком быстро заканчивалась. Поэтому когда я подходила к книжным полкам, старалась выбрать томик потолще – хотелось продлить удовольствие от чтения, растянуть его. Наверное поэтому я с удовольствием читала и перечитывала “Властелин колец” Толкиена, “Сагу о Форсайтах” и “Конец главы” Голсуорси. Берешь объемный томик любимого писателя в руки и внутри тепло делается – несколько счастливых дней гарантированного удовольствия.
Могу сказать, что с книгами мне в основном везло, за редким исключением, когда я читала вещи не по возрасту или не подходящие моей впечатлительной натуре. Хорошо помню, как долго выбиралась из депрессии после прочитанного в 13 лет романа “1984” Оруэлла или несколько бессонных ночей для моего папы (удивляюсь до сих пор его преданности, ведь каждое утро ему надо было идти на работу) и меня после прочтения рассказов Конан Дойля в 11 лет.
Когда я стала старше, появилась семья, дети – время на чтение находилось все меньше… Вот тогда я оценила небольшие по объему книги: повести, рассказы. Но на сегодняшний день, когда дети уже стали старше и самостоятельнее, и к этому приятному моменту прибавился неприятный – кризис среднего возраста, я снова ощутила потребность читать хорошие книги. Только вот… снова, как в детстве, они заканчиваются слишком быстро.
Поэтому я взялась за “Войну и мир” Л.Н. Толстого – гарантированные четыре тома долгого чтения. Читала я “Войну и мир” в далекие 16 лет, выкинув 3 том о войне, в виду полного непонимания. Я думаю, это было не очень умно – включить столь масштабное и глубокое произведение в школьную программу. У 16-летнего человека еще слишком мало жизненного опыта и слишком много жажды деятельности, чтобы суметь прочитать до конца и осмыслить “Войну и мир”. Теперь, спустя почти 21 год, я с некоторым страхом и почтением снова взялась за великую книгу. Немного боязно от того, смогу ли я теперь вместить в себя хоть что-то, каково будет мое восприятие знакомых персонажей (а я тогда совсем не поняла князя Андрея и недолюбливала Наташу Ростову, мне также были непонятны искания Пьера Безухова).
Но первые главы уже радуют… чего стоит полный горечи монолог князя Андрея о несвоевременной женитьбе. Где уж юноше понять, о чем он толковал. Эх, неужели система (образования, медицины, религии) настолько мертва, что не способна дотумкаться до очевидного?
Даа, я бы, наверное, сейчас не решился на повторное чтение сей книги)…привык к 300-400 страницам за этот год))
ну… лет через десять, возможно, и решишься))
Мне так нравятся рассуждения на эту тему… Безумно люблю читать.. Но есть книги которые нравятся и те, от которых без ума!Прочитав последние как будто возвращаешься в реальность из другого мира.Такая грусть на душе и настроения совсем пропадает на время. И кусочек себя оставил…Хочешь быстрее прочитать эту книгу , а с др. стороны никак не хочешь чтобы она заканчивалась. Так привыкаешь к героям, к характерам, к их миру. А спустя какое то время вспоминаешь о книге и как будто не книгу читала а фильм смотрела…так все явно.
да, Елена, все именно так…
Pingback: Война и мир, Л.Н. Толстой
Pingback: умные мужчины о долгом чтении