дружба – это

ежик и медвежонок

— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок. Ежик
кивнул.
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя
всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик.

Сергей Козлов, “Не смотри на меня так, Ёжик”

Волею судеб возвращаюсь к размышлению о таком виде любви, как дружба… Прочитала то, что публиковала здесь раньше: свои мысли и мысли людей гораздо прозоливее и умнее меня.

Дружба – это такое понятие, о котором любой человек скажет: “О, ну конечно же я знаю, что такое дружба! Дружба – это…” – и станет перечислять свои критерии для этого вида отношений. Но в последнее время я все больше и больше подхожу к тому, что затрудняюсь с ответом на вопрос: что же такое дружба?

Когда-то давно моя мама сказала мне: “Я не поддерживаю отношения с теми, с кем меня по каким-то причинам развела судьба, даже если мы очень близко дружили до этого. Потому что заметила, что со временем все наши разговоры сводятся к “а помнишь?” Я считаю, что нужно переворачивать страницу и жить дальше с благодарностью в сердце за то время, что мы были рядом”.

В некотором смысле я даже пошла дальше мамы. А может это связано с дурацкой категоричностью, присущей моему характеру – я могу прекратить отношения на любом их этапе, без объяснений. Говоря языком мессенджеров: “занести в чс”.

Если смотреть с моей стороны на путь, который привел к этому решению, то это определенный отрезок времени, за который наполняется емкость внутри меня чем-то-совершенно-неприемлемым, как только капает последняя, может быть, крохотная капля – это служит сигналом: “обрубать концы”. Если же смотреть на это со стороны моего друга, то выглядит это как нечто совершенно неожиданное: “Наверное, она белены объелась, ведь вчера и третьего дня все было нормально, у меня были объективные обстоятельства вести себя так-то и так-то и самые лучшие намерения”. Не спорю, наверное, они правее меня, но все равно обрубаю эти самые несчастные концы.

Мой муж говорит, что я “страшный человек” и что так нельзя к людям относится, лучше уж поскандалить, поругаться, выплеснуть эмоции и… продолжить отношения. Что ж, он прав, но как же все-таки преодолеть это в себе..?

Сейчас для меня один из самых важных характеристик дружбы – это желание (не способность, а именно желание) чувствовать того, кого называешь другом. Бог с ним, с общностью интересов.

Из всех моих близких к дружбе отношений, пожалуй, больше всего к описанной выше характеристике подходит знакомство с сотрудницей, которая впоследствии стала моей подругой. Очень красивая девушка (для меня это знак – большинство моих лучших подруг были первыми красавицами класса/группы/коллектива), моложе меня, у нас во многом разные интересы и даже разные взгляды на жизнь, она импульсивная, с кучей комплексов по поводу своей внешности (!), очень верная. Она из той редкой категории людей, которых называют деликатными, кто очень чутко реагирует на внутреннее состояние человека.

Нельзя сказать, что наши отношения абсолютно безоблачны, между нами случаются разного рода напряжения, но они пока что за почти 10 лет не переходили той критической фазы, когда хочется все прекратить. Это похоже на такой своеобразный танец: почувствовав какое-то напряжение она или я делаем шаг назад, ожидая, пока оно не спадет, не делая никаких лишних движений. Как важно в отношениях, порой, просто сделать шаг назад.

Мы не перешагиваем границы “личного пространства”, всегда ожидая момента, когда кто-то из нас захочет поделиться чем-то сокровенным, а если такой момент не наступит, то мы не видим в этом криминала (как же так?! вы же друзья и не знаете всего-всего друг о друге и не целуетесь в десны?) Во многом это ее заслуга, раньше я не всегда могла чувствовать границы в отношениях и совершенно не умела их выстраивать, не чувствовала, когда нужно не лезть человеку в душу, а просто быть рядом. И я знаю, если мне понадобится помощь – она будет рядом и сделает все, чтобы помочь.

А еще она такой человек – с кем мне очень приятно молчать. Наверное, это такой самый верный тест на близость с человеком – приятно ли тебе молчать с ним рядом?

Конечно, нарисованная мной картина далека от совершенства как улитка от синего кита. Нет, все-таки в самом начале этой писанины я слукавила – я знаю, какой должна быть настоящая дружба, она описана в 13 главе 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам:

Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла. Любовь не радуется злу, она радуется правде. Она все извиняет, всему верит, на все надеется, все переносит. Любовь никогда не пройдет.

Так что однозначно есть к чему стремиться улитке на склоне Фудзиямы. Пока что не будем говорить улитке, что все, к чему она стремится, есть в ней самой. Она узнает об этом на вершине, и это правильно.

Рубрика: дружба (филиа), любовь. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на дружба – это

  1. SanSanna пишет:

    Я тоже не могу ответить на этот вопрос. В юности все было понятно. А теперь уже все не так воспринимается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)