думать – это обязанность?

Рассуждения
о Сокровенном Пути,
умная глупость.

Евгений Ю

Как-то так случилось, что больше всего на свете я люблю думать, все остальные увлечения и привязанности (чтение, музыка, сочинительство и т.д.) строятся вокруг привычки думать.

Было время, когда мне казалось, что “думать – не развлечение, а обязанность” (“Улитка на склоне”, АБС). Но мысль, настойчиво озвучиваемая русскими классиками и некоторыми западными, например, Дж.Р.Р.Толкиеном, в последнее время не дает покоя своей очевидностью. Это мысль о необыкновенной мудрости, намного превосходящей любой вид и количество знания, простого человека из народа. Точнее, не сама эта мысль, а ее следствие.

Чтобы быть счастливым, найти и исполнить свое предназначение, любить и быть любимым, иметь живую веру, делать счастливыми людей вокруг себя, быть мудрым, по-настоящему зрячим (список можно продолжать почти бесконечно), совсем не обязательно много, да и вообще, думать.

Склонность к размышлению, равно как и уровень интеллекта, не имеет ко всему вышеперечисленному прямого отношения и уж, конечно же, не является для них необходимым и обязательным условием. Именно поэтому общество МНС, о котором мечтали братья Стругацкие, невозможно и не является идеальным.

Чтение, размышления, безусловно, могут помочь стать умнее, добрее, понять мир и себя, постичь истину, но это только лишь возможность. Прочитав горы книг, можно так никогда и не поумнеть. Потому что и чтение и привычка думать вполне могут довести человека до глубочайших заблуждений, разочарования, отчаяния и злобы.

Наше поколение страдает от смешения понятий, их извращения – преувеличения или приуменьшения значения, приписывания не тех функций и задач, а широкий поток информации разного качества, усугубляет “кашу” в умах. Вот так чтение становится синонимом ума, духовность – это литература, живопись и музыка и так далее.

Начинаю подозревать, что все самое главное, важное в человеческой жизни не приходит через ум, хорошие и умные объяснения, живописный рассказ, а через личный опыт, личную встречу.

“У искусства всего две темы: призыв и утешение” очень точно заметил Фазиль Искандер. Тот же Борис Стругацкий говорил в одном из интервью:

“Смешно и невозможно относиться к читателю как к некоему питомцу, взращенному на твоих книгах, — его взрастила матушка Жизнь, и в этой жизни книга твоя — лишь малая кроха, искорка, элементарная частица бытия, способная, конечно, на многое: поддержать, укрепить, убедить, — но отнюдь не способная изменить, трансформировать, «превратить».

Потому что прочитав хорошую книгу о любви, человек не узнает, что такое любовь, но, возможно, станет ее искать. Живая вера не приходит из очень хороших объяснений. Хотя, конечно, я убеждена в необходимости здравых, ясных и достоверных рассказов о Боге, Его характере, целях и делах. Но живая вера приходит только из личного опыта, личной встречи. Радость материнства/отцовства можно узнать, став в реальной жизни родителем.

Так что приходится примириться с мыслью, что думать – никакая не обязанность. И даже не развлечение, а просто одна из особенностей некоторых организмов: есть блондины, брюнеты, шатены, а есть любители думать. И это практически невозможно изменить, как “леопард не может смыть свои пятна”. Да, можно сходить в салон красоты и перекрасить волосы, но через некоторое время корни обязательно отрастут… Точно также отказаться от привычки думать невозможно, она уже встроена по умолчанию заводом-производителем. Это ни хорошо, ни плохо, это данность.

Рубрика: who am I? where am I? (поиск). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)