Дзен в искусстве написания книг. Рэй Брэдбери

The_Coffee_Snob

И чему же, вы спросите, учит писательство?
Во-первых, оно напоминает о том, что мы живы, что жизнь — привилегия и подарок, а вовсе не право. Если нас одарили жизнью, надо ее отслужить. Жизнь требует что-то взамен, потому что дала нам великое благо — одушевленность.
И пусть искусство не может, как бы нам этого ни хотелось, спасти нас от войн и лишений, зависти, жадности, старости или смерти, оно может хотя бы придать нам сил.
Во-вторых, писательство — это вопрос выживания. Как, разумеется, и любое искусство, любая хорошо сделанная работа.
Для многих из нас не писать — все равно что умереть.

Рэй Брэдбери, “Дзен в искусстве написания книг”

В последнее время меня интересует, что хорошие писатели говорят о своем ремесле, деле своей жизни. Поэтому, когда в блоге Ирины Распопиной Букеанариум, я прочитала рецензию на книгу Рэя Брэдбери “Дзен в искусстве написания книг”, конечно же, захотела прочитать эту книгу.

Эссеистика – относительно новый для меня литературный жанр, ведь я, как читатель, сильно похожа на кэрроловскую Алису, которая считает, “что книжка … без разговоров – книжка неинтересная”. Если художественную прозу я могу читать запоями, то с эссе такого романа не получается. Нужно делать паузы в чтении, иначе в какой-то момент просто перестаю воспринимать смысл.

В целом “Дзен в искусстве написания книг” – это собранные под одной обложкой эссе Брэдбери разных лет, в которых он размышляет/рассказывает о природе творчества, о том, как это происходит у него. Учебным пособием эту книгу назвать можно с огромной натяжкой, потому что научиться “быть хорошим писателем” – невозможно.

Лишний раз убеждаюсь, что творчество – мощнейший инструмент арт-терапии. Брэдбери это так здорово объясняет – как происходит извлечение/изживание из глубин сознания собственных демонов, страхов и боли. Именно эти сконцентрированные внутренние переживания, перебродившие в тебе, точно вино, он считает движущей силой творчества. Вот в чем природа различия между Рэем Брэдбери, который пишет эссе и Рэем Брэдбери, пишущем художественную прозу. Первый – это внешняя часть – наполненная озорством, изрядной долей чувства юмора и оптимизма, а второй – глубоко скрытая внутренняя – светлая печаль, тоска, переплавленная в грусть. Похоже, что человек представляет из себя – удивительную смесь из этих двоих, в этой удивительной пропорции и кроется загадка уникальности, его неповторимый “букет”.

Брэдбери, вслед за многими и многими великими поэтами и писателями, заостряет внимание начинающих авторов на том, что мысли о признании и его коммерческой составляющей, нужно выкинуть не просто в мусорное ведро, а очень-очень-очень далеко, потому что они убивают творчество в самом его зародыше. Эх, как мало “творцов” прислушивается к этому совету.

С другой стороны, он говорит о такой важной составляющей творчества, как смелость и настойчивость. Произведение (хорошее или плохое) живет только тогда, когда его читают. Как китайский фарфоровый чайник не портится, если в нем постоянно заваривать чай. По-моему, это еще труднее. Нужно иметь мальчишескую смелость и не слишком серьезно к себе относиться, чтобы раз за разом посылать в издательства, редакции разных журналов свои “творения”, не бояться получать отказы или критику.

Книга мне очень понравилась, как и сам Брэдбери, он прав – в нем живет озорной и непосредственный ребенок, он не дал ему умереть, не запихал его в костюм, застегнутый на все пуговицы, и именно этот мальчуган делает книги взрослого Брэдбери такими привлекательными, ведь они заставляют нас приспустить затянутый донельзя узел галстука, именуемого, “респектабельность”, на шейках детей, живущих внутри нас…

Ну и напоследок немного цитат:

Каждый день мы берем в руки оружие, скорее всего, заведомо зная, что битву не выиграть до конца, но все равно надо сражаться, пусть в меру сил, но надо. Даже стремление победить в каком-то смысле уже означает победу под конец каждого дня.

Я пишу все свои вещи на волне увлеченности и восторга.

То же самое верно и для писателей. Конечно, за несколько дней простоя твой стиль, каким бы он ни был, форму не потеряет.
Но вот что случится: мир догонит тебя и попытается одолеть. Если не будешь писать каждый день, яд постепенно накопится, и ты начнешь умирать, или безумствовать, или и то и другое.

Нужно опьяняться и насыщаться творчеством, и реальность не сможет тебя уничтожить.
Потому что писательство дает столько правды жизни в правильных дозах, сколько ты в состоянии съесть, выпить и переварить без того, чтобы потом судорожно ловить воздух ртом и биться, как умирающая рыбешка.

Но идеи лежат повсюду, словно яблоки-паданцы, сгнивающие в траве, потому что не хватает прохожих с зорким глазом и вкусом к красоте, будь она хоть абсурдна, хоть пугающа, хоть благолепна.

Чему писатель может научиться у ящериц, у птиц? Тому, что в скорости — истина. Чем быстрей ты изливаешь слова, чем стремительней пишешь, тем ты честнее. В замирании — мысль. Это время для того, чтобы отточить стиль, пока не гонишься за правдой — единственный стиль, который стоит того, чтобы падать замертво или ставить капканы на тигров.
А что в перерывах между стремительными забегами? Будь хамелеоном, переходи из одного оттенка в другой, меняйся вместе со своим окружением. Будь камнем, лежи в придорожной пыли, спрячься в бочке с дождевой водой — в той, давней бочке под водосточной трубой, во дворе, возле дедушкиного окна.

Рэй Брэдбери

Рубрика: о творчестве, цитаты, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на Дзен в искусстве написания книг. Рэй Брэдбери

  1. Пинг: Лед и пламя. Рэй Брэдбери

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)