еще один день. еще одна встреча

миры

Мир – просторен, его наполняют удивительные вещи и странные люди.

Харуки Мураками

Это одна из моих любимых цитат у Харуки Мураками. У него есть удивительный дар – точно облечь в слова, что ты всегда чувствовал, понимал, но не знал как назвать. Он делает это как истинный японец: неприметно, без пафоса и очень точно, оставляя в то же время безбрежный простор для смыслов.

Я люблю таких людей, безгранично уважаю и восхищаюсь – они “странные” в самом хорошем смысле этого слова. Те, для кого слово – образ жизни, музыка и огромный прекрасный мир. Из последних знакомств – это, конечно, Алексей Поляринов. Вчера дала дочке почитать его эссе – сели рядом (голова к голове) и читали вдвоем с компьютера – хохотали, смаковали отдельные фразы, наслаждались.

Мне нравится, как он пишет – легко, виртуозно, с легкой перчинкой иронии, которая обычно укрывается в уголках глаз и губ. Его тексты можно сравнить с шелковой тканью, которая свободно струится в твоих руках, прохладно касаясь кожи. Для меня пока что он загадка. Почитала его биографию:

Учился в Инженерно Мелиоративном Институте, где получил красивый и совершенно бесполезный диплом с надписью «Гидротехник» в графе «специальность». За пять лет обучения узнал только одно – что бетон твердеет 28 суток, и до сих пор не знает, что ему делать с этим загадочным знанием.

В настоящее время работает дизайнером аквариумов.

Любимое хобби: художественный перевод книг.

биография на Thankyou.ru

А еще Алексей – профессиональный читатель, можно только догадываться сколько книг он прочитал – это неуловимо проскальзывает в его эссе. Он знает, кто такой кот Шредингера, о котором я вообще не слышала никогда (О, спрошу у брата, знает ли он кота Шредингера. Спросила. Ну конечно-же он знает. Кто бы сомневался. И еще он знает, что есть еще фильм с таким названием. По ходу он мне рассказал об “отцах” квантовой механики: Боре, Шредингере и еще ком-то выдающемся (забыла, пока писала, эта информация была явно лишней *wacko* ).

Алексей Поляринов познакомил меня с интересными людьми – Оливером Саксом. Его “Музыкофилия” несет в себе нечто большее, чем исследование-размышление американского невролога о музыке. Пока я еще не могу облечь свои впечатления в слова – все на уровне ощущений и ассоциаций. Оливер Сакс интересен сам по себе, будучи врачом с достаточно узкой специализацией, он пишет книги, много читает вне своей профессиональной деятельности, понимает и любит музыку.

А сегодня это Максим Осипов.

Максим Осипов (1963) – врач-кардиолог, основатель и президент благотворительного фонда «Общество помощи Тарусской больнице», и, кроме того, прекрасный писатель, лауреат премии Казакова за рассказ «Москва-Петрозаводск».

Новая книга «Волною морскою» – сборник короткой прозы; диапазон тем – от будней скрипачки до выходных врача.

У Осипова идеальный слух, его тексты всегда предельно музыкальны. Не в смысле ритма, но в смысле настроения (если представить, что рассказы – это партитурные листы, где вместо нот эмоции, и – ни одной фальшивой).

Тексты его чаще всего вообще не имеют сюжета – в них нет ни четкого начала, ни середины, ни конца, – почти импровизации, они построены на допущениях: «что если врач задержится, чтобы помочь человеку, опоздает на самолет и проведет ночь в одиночестве в терминале аэропорта», «что если мне сообщат, что те два попутчика, с которыми я ехал в поезде -??? убийцы», «что если мой сын вместо Гарварда из принципа подаст документы в военную академию».
Что тогда? Что я почувствую? Что я буду делать?

Все эти допущения Осипов прорисовывает, не упуская ни одного нюанса. Тот случай, когда прозу хочется назвать филигранной – и это не будет преувеличением.

Алексей Поляринов, “Максим Осипов, “Волною морскою”, “Грех жаловаться”

Опубликовано diary, читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на еще один день. еще одна встреча

  1. Пинг: Максим Осипов. Человек эпохи Возрождения

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)