Евангелие от Иоанна (часть 2. о любви и не только)

“Изначально был Тот, кто является Словом… Он был источником жизни, и жизнь была светом для людей. Свет сияет во тьме, и тьма его поглотить не смогла”. Иоанна 1:1,4,5

Евангелие – это прежде всего весть об Иисусе Христе – Божьем Сыне и Помазаннике, который принес избавление всем людям от рабства дьявола и весть о новом, Его Царстве. Он не просто принес весть об освобождении, но Он и уплатил дорогую цену, чтобы выкупить нас всех из рабства, цену Своей крови.

“Но все, что здесь написано, написано для того, чтобы вы поверили, что Иисус — это Помазанник, Сын Бога, и чтобы, поверив, вы благодаря Ему обрели жизнь”. Иоанна 20:31


Так уж получается, что в моих записях о книгах Нового Завета, бОльший упор делается на людей, на тех, кто записывал Евангелия, чем на саму суть этой вести… Хотя нет, я пишу о том, какое действие производит эта Весть в людях. Наверное, это связано с той жизненной задачей, которую я решаю сейчас. Слово Божье обладает удивительным свойством – оно актуально “живет и действует” для каждого человека, каждой ситуации, когда бы они ни происходили, где бы человек ни находился. Меня очень интересует, как встреча с Иисусом Назарянином, новое рождение, о котором Он говорил Никодиму, искупление и жизнь в Божьем Царстве может изменить жизнь человека, сделав ее максимально полной, интенсивной, одним словом, живой?

Я хочу жить не от чуда к чуду, от подъема до падения и опять очередного подъема, я не хочу констатировать “объективную реальность”, невозможность изменить существующее положение вещей, не хочу думать: “хорошего мало, а зла вокруг так много и ничего с этим не сделать”. Я устала так жить! Мне хочется жить, как люди, которые писали Евангелия, которые описаны в книге Деяний. Жить стабильно интенсивной жизнью, всегда в единении с тем, Кто “творит все словом уст Своих”. Ох, как сильно меня это интересует!..

Любимый ученик

Не буду оригинальной, если признаюсь, что Евангелие от Иоанна – мое самое любимое евангелие, и одна из любимых книг Библии. Язык и характер повествования апостола любви (как его все называют) отличается от всех других книг Библии, он словно бы соткан из любви, света и жизни. Его слова проникают глубоко внутрь тебя, минуя разум, производя нечто неведомое и прекрасное, открывая такую перспективу, от которой просто захватывает дух.

“Символом Иоанна является орел. Орел может летать выше всех других птиц. Говорят, что из всех творений Божиих только орел может не щурясь смотреть на солнце. Евангелие от Иоанна – богословское Евангелие; полет его мыслей выше всех других Евангелий. Из него философы черпают темы, обсуждают их всю жизнь, но разрешают их только в вечности”. Комментарии к Новому Завету, Чарльз Баркли

Свидетельство человека, которого все называют любимым учеником Иисуса, должно быть особенным. Так что же, Иисус был лицеприятен? Ай-ай, у Него были любимчики, как нехорошо! “Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак”. (Рим.9:14) – пишет апостол Павел.

Стало быть, было нечто такое в Иоанне, что выделяло его на фоне всех остальных. Он был простым рыбаком, Иоанна и его родного брата Иакова, Иисус назвал Боанергес (сыны грома). Это на самом деле были “горячие” ребята. Да, это они захотели свести огонь на самарянское селение, чтобы сжечь его до тла, потому что там не приняли Иисуса и учеников. Это они имели наглость подговорить маму (ох уж эти еврейские мамочки :) ), чтобы она пришла просить места для сыновей по правую и левую руку от трона Сына Человеческого. Это вызвало бурю негодования среди остальных учеников (не знаю даже от чего больше – от того что они сами не догадались это сделать, то ли от наглости Иоанна и Иакова). В общем, те еще “кадры”.

У Бога всегда так, он делает Свой выбор совсем не так, как делаем мы. Он предпочел вора и обманщика Иакова  Исаву – добряку недотепе и сластолюбцу. Мы бы никогда так не поступили. Но, что интересно – Бог НИКОГДА не ошибается, в отличие от таких “умных” нас…

Иоанн при всей своей брутальности был человеком с чутким сердцем. Он скорее всех узнал в Иисусе Несотворенную Любовь, ту, которая была, есть и останется, когда пройдет все. Любовь, которой и был сотворен видимый и невидимый мир. Любовь, которая и есть сущность Творца. Иоанн не просто сумел распознать ее, он всем своим существом откликнулся на нее еще тогда, когда Иисус ходил по земле; поэтому он всегда лежал на груди Иисуса, даже не осознавая этого, Иоанн инстинктивно тянулся к ней и впитывал ее каждой клеточкой тела.

Именно поэтому послания Иоанна стоят особняком в каноне Библии, они особенные, притягивающие. Ведь, “кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог — это любовь”. 1е Иоанна 4:8

Рубрика: Божья (агапэ), любовь, о горнем. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Евангелие от Иоанна (часть 2. о любви и не только)

  1. Стас пишет:

    Про самарянское селение что-то даже и не знал)).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)