Евангелие от Луки

“…из-за того, что не узнал ты время, когда Бог предлагал тебе спасение”. Луки 19:44

Евангелие от Луки общепризнанно является самым подробным, стилистически и событийно лучшим рассказом о жизни Иисуса Христа на земле – Его словах, Его делах, о цели Его прихода.

“Каждое из четырех Евангелий было написано под определенным углом зрения. Евангелистов часто изображают на витражах церкви, обычно каждого со своим символом.
Символом Луки является телец. Телец предназначен для заклания, и Лука видел в Иисусе жертву, принесенную за весь мир. В Евангелии от Луки, кроме того, преодолены все барьеры, и Иисус становится доступным и иудеям, и язычникам. Он спаситель мира”.  Чарльз Баркли, “Комментарии к Новому Завету”

Лука – один из четырех евангелистов, кто не был евреем. Он не был знаком с Иисусом, во время Его земной жизни, вероятнее всего, он пережил встречу с Иисусом из Назарета уже после Его воскресения, как раз в то время, когда апостолы, облеченные силой Духа Святого, обещанного им Иисусом, стали безбоязненно проповедовать Благую Весть “в Иерусалиме, Самарии и даже до края земли”.

Во времена первоапостольской церкви большое значение придавалось свидетельствам о жизни, делах и словах Иисуса Христа, которые рассказывались Его учениками – “свидетелями Жизни мира”, и бережно передавались из уст в уста. Лука собрал все эти свидетельства и записал для “достопочтенного Феофила” и, конечно, для всех нас. Предполагал ли Лука, что этот его труд, на который он был вдохновлен Духом Истины, намного переживет его самого, и люди многих и многих поколений будут читать и находить в нем для себя жизнь, откровения, утешение, восстановление? Это так похоже на то, когда Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбами 5 тысяч человек и мало того, еще осталось много еды. А Он обещал, что “дела, которые творил Он, ученики творить будут и даже больше Его дел”. Воистину, Его слово живет и действует.

Лука был человеком, ищущим Бога, а ведь тот, кто ищет, обязательно найдет, нужно просто очень этого хотеть, очень искать… Будучи врачом, Лука имел довольно широкий круг общения. Наверное, кто-то из пациентов или просто знакомых рассказал ему об Иисусе из Назарета, который делал такие дела, которые до Него не делал никто, в чьих словах была такая власть и сила, доселе неведомая. В то время вся Иудея и Самария “гудела” от разговоров об “этом Человеке”: “Какую ужасную смерть Он принял! Правда ли, что Он воскрес, как говорят Его ученики? Откуда у этих рыбаков, мытарей (тот еще сброд) такая сила в словах и в делах, как у Него? Почему они говорят, что в Его жизни, смерти и воскресении заключено искупление от проклятий, грехов и болезней и даже вечная жизнь?! Может быть, Он и есть обещанный отцам нашим Мессия?” И Лука стал искать встречи с уверовавшими, с учениками Иисуса, он также, как и они, хотел пережить встречу с воскресшим Иисусом. И он Его встретил, встретил Жизнь и последовал за ней.

Лука не просто стал “членом церкви”, он активно помогал апостолам, будучи умным и образованным человеком, он записывал не только свидетельства о Самом Иисусе, но и был летописцем Его учеников, став автором “Деяний святых апостолов”. Лука сопровождал Варнаву и Павла в их миссионерских путешествиях, всей душой разделяя их желание нести Благую Весть не только Иудеям, но и всем народам. Он разделял все тяготы этих путешествий, преданно ухаживал за апостолом Павлом, после всех наказаний, что “щедро” раздавали ему фарисеи и синедрион. В какой-то момент, Лука оказался единственным, кто остался с Павлом, потому что все остальные оставили его.

Я не хочу спеть панегирик Луке, каким бы замечательным человеком он ни был, я думаю о том, насколько сильно может измениться человек, его жизнь стать настолько полной и вечной не только для него, но и для миллионов людей, живущих многие поколения после него, только из-за того, что он просто “узнал время, когда Бог предлагал ему спасение”. Весь Израиль ждал Мессию, который принесет им свободу, жизнь и Царство, но большинство из них так и не узнали “время посещения” – цвет Израиля, аристократы, священники, учители закона, – те, кто первым должен был узнать Его. Узнали другие, те, кто не должен был.., но кто отчаянно в Нем нуждался – язычники, рыбаки, бедняки, крестьяне, мытари и грешники.

Рубрика: время и вечность, о горнем. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)