память о будущем (ежевичное вино, часть 2)

Поцелуем солнца простится грех,
Птицы грянут хорал;
К сердцу Творца ты в саду ближе всех,
Ближе никто не бывал.

Ох, уж эта моя привычка «глотать» книги. Когда все уходит на второй план: работа, сон…
Но эта книга… она того стоила.

О чем она? Очень сильно перекликается с книгой «Утешительная партия игры в петанк» Анны Гавальды.

Книга о том, что когда прошлое пересекается с настоящим, тогда будущее становится для тебя прозрачным, ясным как майское утро и спускается к тебе в ладони теплым огоньком.

Джей Макинтош, писатель, 35 лет, за свой писательский век написавший одну «настоящую» книгу, а в остальное пребывающий в тоске по прошлому и пишущий «чтиво». Что у него осталось в прошлом? Джо Кокс — шахтер, садовод с большой буквы «С», практикующий «обычное волшебство».

В чем оно состояло? – Люди, знающие что-то лучше, чем кто бы то ни было, вызывают у нас уважение и восхищение. Но люди, проникшие в суть вещей, в суть жизни, «познавшие» ее — неизменно кажутся нам «не от мира сего», колдунами, магами, вызывают в нас опасение или страх. Джо не просто понимал жизнь, знал ее, он жил в гармонии с ней, с природой, окружающим миром. Он путешествовал, но не географически, а «астрально» – то были путешествия духа — лучшие из возможных путешествий. Когда снежные горы вершин, слепят глаза, и ты, распростирая руки паришь в небесной выси, когда источники вод открывают перед тобой свою внутренность и щедро делятся ею, когда ты в гармонии с Богом и собой…

Рядом с ним Джей провел незабываемые 2 лета, интуитивно чувствуя, что в этом заскорузлом старике с грубыми руками и ясным взглядом, кроется источник жизненной силы, которой, увы, в этом мальчишке не было. Еще была Джилли — девочка с сильным цельным характером, бесстрашная и отчаянная. В этих двух людях было все, что так недоставало Джею… Но они ушли из его жизни.

Прошли годы, но обида и отчаяние, которое он пережил, не проходили, и он, словно спал, не жил, а просто проживал.

И тут… 6 бутылок вина — «Особые», последняя весточка от Джо, после его ухода… С них начинается возвращение, они Хранители памяти о будущем. Точка отсчета. Джо возвращается, и Джей взрослеет, обретает себя. И сама собой пишется вторая его «настоящая» книга, приходит вкус жизни.

Но окончание романа не пишется, нет завершения, которое бы связало все воедино. Тут еще обрушивается «дух этого мира» – вечный смертоносный практицизм в лице контрактов, агентов, бывшей девушки.

Как же защитить слабое пламя свечи? – И тут приходит озарение — финал лихо обретает форму — нужно сжечь то, за чем они все охотятся — рукопись новой книги. Вот это жертва!)

– Ты всегда был слабак! Не сделаешь этого, – в запале кричит ему «бывшая».

Но…листки без сожаления исчезают в пламени камина. Вот оно решение — жертва. Так бывает — кажется, что цена слишком велика. «Рукописи не горят», – сказал классик. Так и есть, огонь, горящий внутри человека, он не уходит.

Что же Джей получил взамен? Будущее, ставшее реальностью, отпущенное прошлым — спускающееся к нему в лице Женщины с развевающимися рыжими волосами и сияющими глазами и девочки, поразительно похожей на Джилли, подругу детства, и, конечно, «Особые» Джо…

Опубликовано читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на память о будущем (ежевичное вино, часть 2)

  1. Пинг: третий акт. волшебство бель айсл

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)