Вчера посмотрела фильм «Пианист» Романа Полански. Фильм не новый, но увидела я его впервые.
Документальная история жизни одного человека в годы второй мировой войны… еврея и пианиста.
То, что я увидела немного не совпало с моими ожиданиями. Я, наверное, ожидала увидеть историю подобную той, что описана в «Списке Шиндлера». В «Пианисте» нет той динамики событий, что есть в фильме Спилберга… Однако, фильм нисколько не теряет от этого.
О чем этот фильм?
Это история одного конкретного человека, история его борьбы за жизнь и чудо спасения.
Владеслав Шпилер — талантливый пианист, потерявший во время холокоста всю свою семью, претерпевший лишения, голод и болезни, страх и отчаяние, но не утративший волю к жизни. Меня удивило то, что посреди этого ужаса он не ожесточился против Бога и людей… Как часто мы ожесточаемся и по гораздо меньшим поводам…
Думаю, это и спасло его. И находились люди, дававшие ему кров и пищу, подчас, помощь приходила к нему из совершенно неожиданных источников.
А еще музыка — музыка, звучащая в его духе, сердце, посреди этого безумия была островком надежды. Один из самых пронзительных кадров — в одной из квартир, где его укрывали друзья было пианино, он садится и пальцы летают по клавишам… не касаясь их.
Мне кажется, в этой истории все одновременно и чудесно и очень просто. Эта история каждому из нас говорит: в какой бы сложной ситуации ты ни находился — всегда есть надежда, и помощь может придти оттуда, откуда ты совсем не ожидаешь.
Главное — не терять надежду, и не дать своему сердцу ожесточиться.