фотоотчет №2 (алматы, июль 2015)

Продолжаю фотоотчет о поездке в Алматы, начатый позавчера.

Есть своя прелесть в пейзаже центрального Казахстана – бескрайность степей. Звук, не встречает преград и уходит, постепенно затихая, вдаль – такова казахская народная музыка: протяжная и бескрайняя, как степь.

без имени-44Выехав из дома на двух машинах в составе 9 человек, мы сделали привал в г. Балхаш, стоящем на берегу одноименного озера. Озеро Балхаш уникально тем, что состоит из двух частей: соленой и пресной. Искупаться времени у нас не было – впереди было еще почти 8 часов дороги, поэтому мы просто подкрепились. Подкреплялись мы основательно, почти как хоббиты – очень плотно (жаль, широкоугольности объектива не хватило на охват всей нашей снеди) :-D :

хоббитский завтрак

* * *

Кстати, о птичках еде. В эту поездку мне довелось познакомиться с индийской кухней. Конечно, корейцы специалисты по острому, но скажу я вам, индийцы переплюнули и корейцев и даже мексиканцев… Из-за остроты, глаза у меня на лоб вылезали постоянно, но все равно это было вкусно. Конечно, приправы, запахи – нечто совершенно непривычное, экзотическое: какие-то пасты, соусы и приправы…

Также я узнала что в северной части Индии больше едят разные крупы, лепешки (ячменные, пшеничные и т.п.), а в южной – в основном рис. Между прочим, рис – лучше всего гасит остроту (самое главное не вздумать тушить пожар во рту водой – это только усугубит жжение).

Очень понравился масала-чай – черный чай заваривают прямо в горячем молоке, добавляя корицу. Индийцы поведали мне, что чай в Индию завезли из Китая англичане, и они же научили местных жителей его выращивать. Так, Индия со временем превратилась в одного из мировых лидеров по экспорту чая.

IMG_3087

* * *

Вообще, должна признаться, что за все время своего отпуска я почти забыла, что такое чувство голода, потому что питание было обильным и разнообразным. Очень странно, что я не поправилась, наверное, от активности и свежего воздуха. А то было реальное опасение не поместиться в дверной проем…

На семинаре поварили узбеки-мужчины (говорят, плов не любит женских рук), готовившие в огромном казане на улице настоящий узбекский плов и не только. Шеф-поваром был суровый и молчаливый Равшан-ага (с шумовкой в руке, зорко наблюдает за правильностью взмешивания ароматного блюда)

без имени-7

* * *

За день до отъезда у нас серьезно поломалась одна машина. Решено было разделиться и кому-то ехать на поезде. Надо сказать, это лето у нас удалось на славу в смысле температуры. Исполнилось, наверное, еще одно мое желание – жажда тепла :-) . Синоптики говорят, что жара в Казахстане в этом году стоит аномальная (да… с желаниями надо быть осторожнее).

Прощаюсь из окна машины с полюбившимися Алматинскими пейзажами

IMG_3216

Уезжали мы с Алматы-1, вокзал здесь более старый и не оснащен системой кондиционирования, а жаль… в 40-градусную жару ждать 3 часа – это большое испытание. Даже ледяная кола не спасает.

Компания Кока-кола проводит сейчас рекламную акцию – пишет на этикетке разные имена (в т.ч. и казахские) или прикольные словечки. Мне досталась бутылочка с именем Коля. В связи с этим вспомнилась история, связанная с моей дочкой.

Когда Анечке было 2,5 года, мы приехали к маме мужа в гости. Мы с мужем уехали гулять по Москве, а Аню оставили на попечение бабушки. Жила она одна. Аню сильно удивил этот факт, т.к. дома, в Караганде присутствовали и бабушка Клава и дедушка Коля (мои родители). Решив уточнить этот момент бабушкиной биографии она затеяла диалог:
– Баба, давай побеседуем?
Бабушка Люда слегка удивилась такому приглашению, но согласилась. Ну тут Аня и задала интересовавший ее вопрос:
– А у тебя есть Коля?
Этот простой вопрос с глубоким подтекстом поверг бабушку Люду в такой шок, что она даже не нашлась с ответом – как объяснить 2-летнему ребенку, почему у нее нет “Коли”?

Держа в руках ледяную запотевшую бутылочку и вспоминая эту забавную историю, я думала: как здорово, у меня Коля есть :-) .

IMG_3235* * *

Пока мы ждали свой поезд, в зал ожидания пришла рота солдат в полной амуниции (сзади у них даже болталась зимняя экипировка и плащ-палатка), расположились они кучно в одном месте, потеснив ожидающих пассажиров.

IMG_3237

Чуть погодя к ним стали подходить женщины (из пассажиров) и спрашивать, может, что-то нужно им купить. Правила в армии строгие, поэтому солдаты под грозным взором офицеров отнекивались. Тогда эти женщины просто шли в магазинчик и покупали им холодные напитки или еду и просто молча отдавали солдатам. Материнские сердца…

 * * *

Наконец-то наш поезд подали на нужный путь, и мы кучно и дружно в него погрузились. Поезд Алматы-1-Караганда оказался довольно древним, но чистеньким. Конечно же, ни о каких благах цивилизации в виде системы кондиционирования речь не шла. Зато пришла ностальгия – в детстве я довольно много и с удовольствием ездила на поездах, поэтому хорошо знаю устройство вагонов советского времени:

IMG_3238

И даже самодельная система кондиционирования почти не изменилась, только пластиковая бутылка Mr. Cherry – дань современности.

IMG_3239

Здесь даже чай подают в стеклянных (а не пластиковых/бумажных) стаканах и добротных подстаканниках – как в старые добрые времена.

 IMG_3243

Постепенно горный и зеленый пейзаж за окном сменил более привычный, выжженый и бескрайний – значит, мы почти что дома…

IMG_3247

P.S. В виде приятного бонуса добавляю песню “Отан Ана” (Родина-мать) в исполнении Батырхана Шукенова. Хоть эта песня и современная, но в ней, на мой взгляд, есть бескрайность казахских степей, ее поэзия и мелодика…

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)