Гадкие лебеди. Братья Стругацкие

— Бедный прекрасный утенок!

“Гадкие лебеди”, братья Стругацкие

На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

русская народная пословица

Сразу оговорюсь – это не вполне отзыв на повесть братьев Стругацких “Гадкие лебеди”. Потому что хочу написать только об одной мысли, которая меня просто поразила во время чтения этой повести. От мысли этой весь частокол бревен в моих глазах зашевелился с такой силой, что, как та правда, практически выколол мне оба глаза.

Если опустить тот факт, что человек я эмоциональный и впечатлительный, и “Гадкие лебеди” показались мне натурально гадкими, то в целом повесть лично для меня оказалась ключом к пониманию центральной жизненной позиции братьев Стругацких, которую они волей или неволей транслировали в своих произведениях.

А также “Гадкие лебеди” оказались зеркалом, безжалостно отразившим меня. И, надо сказать, отражение это оказалось невыносимо уродливым и омерзительным.

Мысль такова: абсолютное подавляющее большинство людей в мире – это (простите за выражение) тупое быдло: минимум напряжения ума – максимум инстинктов. Людей же, склонных к размышлению и тяги к чему-то большему, чем “хлеба и зрелищ” – раз, два и обчелся. Так не просто их мало, но это самое большинство – их притесняет, гонит и вообще не принимает всерьез. Но, тем не менее, будущее на самом деле за этим меньшинством, а остальных – под откос, в топку истории, это чистой воды плевелы.

О человеческой личности очень мало известно, если не считать той ее составляющей, которая представляет собой набор рефлексов. Правда, массовая личность почти ни чего больше в себе и не содержит.

Гадкие лебеди. Братья Стругацкие

И в общем-то, к этой теории не подкопаешься. Все так и есть, как в “Хищных вещах века“, как в “Граде обреченном“. Конечно, почти во всех повестях Стругацкие пытаются спорить сами с собой: ну, вроде как, нельзя же вырезать это большинство, не гуманно это, да и сами то мы, вроде, братья – из одного так сказать генетического и временнОго теста слеплены. Да и некрасиво это – ставить себя выше других. Но жизненный опыт, общение с людьми со всей неотвратимой неизбежностью смотрят в лицо:

— Человечество обанкротилось биологически — рождаемость падает, распространяется рак, слабоумие, неврозы, люди превратились в наркоманов. Они ежедневно заглатывают сотни тонн алкоголя, никотина, просто наркотиков, они начали с гашиша и кокаина и кончили ЛСД. Мы просто вырождаемся. Естественную природу мы уничтожили, а искусственная уничтожит нас. Далее… мы обанкротились идеологически — мы перебрали уже все философские системы и все их дискредитировали, мы перепробовали все мыслимые системы морали, но остались такими же аморальными скотами, как троглодиты. Самое страшное в том, что вся серая человеческая масса в наши дни остается той же сволочью, какой была всегда. Она постоянно требует и жаждет богов, вождей, порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса анархии, хлеба и зрелищ. … Да черт с ней, с этой кучей гниющего дерьма, она смердит и воняет десять тысяч лет и ни на что больше не годится, кроме как смердеть и вонять. Страшное другое — разложение захватывает нас с вами, людей с большой буквы, личностей.

Гадкие лебеди. Братья Стругацкие

И не важно, из уст положительного или отрицательного персонажа звучит эта мысль, она звучит буквально повсюду: пропасть между отвратительным большинством и подающим надежду меньшинством существует. И если есть кому-то место там, в светлом будущем, то однозначно думающему меньшинству, обществу МНС.

Господи, о чем там вещали классики – о “необыкновенной мудрости простого народа”?! Очнитесь – нет никакой мудрости, есть только серая человеческая масса. Чем больше я об этом думаю, тем отчетливее понимаю: такой взгляд – тупиковый путь. Пусть даже миллион объективных реальностей кричат об этом. И никакого светлого будущего не сулит такое понимание. В данном случае, пусть даже я сама не во всех ситуациях так думаю, но все равно встану на сторону Библии и классиков, которые на самом деле мудрее меня в несчетное количество раз.

И как бы мне ни нравились повести братьев Стругацких, я понимаю – их мир Полудня, его смысловой стержень, идея элитарности – абсолютно невозможная и нехорошая вещь. Потому что, как ни крути, хорошие книги оказывают на нас, наше мировоззрение огромное влияние.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на Гадкие лебеди. Братья Стругацкие

  1. Stasevich пишет:

    Вона как тебя как развернуло от их мира полудня то)) Даже он не мил стал.
    Да ведь Стругацкие это “наша совесть”)))

    На самом деле не могу с тобой не согласиться, всё вышеописанное тобой есть и точка. Но на меня почему то это не нагоняет такое отвращение. Вот ты не употребляла это слово здесь вроде, но мне кажется оно как раз кстати – отвращение. Элитарность ведь похожа на иерархию в каком то смысле? или нет? А если похоже, то в иерархии разве может что-то плохое быть, коли уж и в Библии о ней говорится, если вспомнить те же венцы и прочее…Вполне возможно что меня погнало совсем не в ту степь, если так – извини)

    • yuol yuol пишет:

      Ой, Стас, сильно развернуло, как говорится, совесть потеряла)). И зря ты извиняешься, прям очень зря.
      Понимаешь, я и раньше во многом была несогласна с ними, но все же подкупала идея “человечность – это серьезно”, мой любимый “неразрешимый этический вопрос”, да и вообще, что лукавить – неравнодушна я к умным людям и все тут)). А ведь Стругацкие – не просто умные…

      До недавнего времени у меня была такая позиция: я предпочту иметь дело с нехорошим человеком, но умным, чем добрым, но тупым. Да и раздражалась я порядком на примитивизм желаний у большинства людей, даже верующих. Но все это ерунда и бред. И главное – опасно это, гордыня чистой воды.

      Как тут не вспомнить “Властелин колец”, там, кстати, этот вопрос очень подробно освещался, только с диаметрально противоположной точки зрения. Кто там был на позиции элитарности, вспомни? Правильно, Саруман, Денетор, которые ой как плохо кончили. Гордыня никогда никого ни к чему хорошему не приведет. Тупиковый это путь, злой.

      А какая одна из основных идей “ВК”? Она заключается в том, что победа отнюдь не в силе, не в величии, не в могуществе в том числе умственного аппарата. Победа совсем в другом. И как здорово там представлены хоббиты, желания которых оставались неизменными на протяжении всего пути: вкусно поесть, выпить, подымить добрым табачком, понежиться на солнышке, песню незатейливую спеть, похохотать от души, и все эти заумные дела громадин и великие свершения совершенно им были безразличны. Но в критический момент они проявили такую стойкость и мужество, что могущественнейшие из витязей людей и эльфов коленопреклонились перед Сэмом и Фродо.

      Конечно, можно сказать, что сказки все это. Но ведь мировая история говорит нам о том же. Что в критические моменты не умные совершают благородные поступки, а товарищи из этой самой “серой массы”, а умные в это время нервно курят в сторонке. Да и дело, собственно, не в благородных поступках… “благородные поступки” придумали как раз эти самые умные.

      Насчет иерархии… на мой взгляд, все дело в том, как мы воспринимает эту самую иерархию. Или по-старинке – есть кто-то выше, а кто-то ниже. Или как в том же ВК – вроде как и есть она, а вроде как ее и нет – принципиально другой взгляд на вещи.

      Вот и на венцы эти самые в Библии мы смотрим не с того взгляда, больше с необновленного, ветхого. Да и не только венцы, например, на лидерство. Сколько я слышала от служителей, когда они сравнивают свое положение по отношению к пастве с иерархией: начальник-подчиненный. Но ведь это же бред полный и не имеет отношения к Евангелию, где черным по белому написано: “кто из вас хочет быть больше, да будет всем слугой”.

      Конечно, сумбурновато получилось… тема просто сильно обширная).
      З.Ы. пойду напишу вместо коммента письмо Алмату)).

      • Stasevich пишет:

        О, я просто не знал, что у тебя такая жизненная позиция была – лучше с умным, но не нехорошим, чем с добрым, но тупым…Мне кажется добрые автоматом встают на первое место, а если они в чем то не догоняют, ну и пусть. Особенно если вопрос встает так – ИМЕТЬ ДЕЛО. Потому что “нехорошесть” умного человека может проявиться очень некстати в деле. Но это всё так, размышления, ведь ты и сама уже ответила, что делают умные, когда беда приходит.

        Всё просто на самом деле в наших взглядах на Стругацких, я никогда не ставил акценты на том, на чём ставила ты, или ставишь. Акцентирование штука весьма интересная и люди тоже, все разные. Что увидела ты, я съел просто как интересный продукт. Кстати, ответил на твою просьбу и написал пост “Почему я люблю Стругацких, как всегда в телефоне”. Надо напечатать))…

        • yuol yuol пишет:

          Да, Стас, была у меня такая позиция, каюсь… Вызвана она была тем, что в работе или каком-то деле, от не очень человека, но умного, всегда знаешь, чего ждать, логика присутствует в действиях, и можно худо-бедно решить для себя, как действовать. Например, уволить, перестать работать, либо посчитать издержки, и если плюсов в работе или деле больше, продолжать сотрудничать.
          А с просто добрыми людьми не знаешь что делать толком… вроде добрый, а бестолковый и не очень поддается обучению и вообще непредсказуемый. Как один знакомый мне сказал: “Хороший человек – не профессия”.
          В личной жизни все гораздо проще и с выбором и со всем остальным, тут , конечно, доброта перетягивает. Хотя вот, например, у меня всегда вызывают особое восхищение и приязнь умные люди, думающие. Доброты во мне, видимо, самой не хватает…

          Спасибо, что так быстро откликнулся))) . Приятно очень.
          Печатать в телефоне – это реально подвиг. Жаль, что такой блокнот у тебя странный – не дружит с функцией копирования. Я если пишу, то пишу в заметки и там функция копирования отлично работает и даже на gmail сразу копию оставляет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)