гнезда грачей

i

По дороге на работу часто проезжаю промышленный район города, автобусная остановка Кондитерская фабрика. Когда-то конфеты торговой марки “Конфеты Караганды” считались хорошими даже по меркам Советского Союза. “Золотой ключик”, “Мишка косолапый”, “Ассорти” и, конечно, “Грильяж” не стыдно было повезти гостинцем в Москву.

Не знаю почему остановку и район назвали именно “Кондитерская фабрика”. Ведь с одной стороны дороги стоит огромный пивной завод, а аккурат напротив – кондитерская фабрика, занимают они по площади примерно одинаковую территорию и основаны практически в одно время. Остается предполагать, что градостроители просто постеснялись назвать упомянутый район промзоны “Пивзавод” – как-то не комильфо…

По краям дороги, которая проходит через эти два гиганта пищевой промышленности, были насажены тополиные аллеи. Как известно, тополь хорошо растет и довольно неприхотлив, поэтому за эти годы аллеи по обе стороны дороги превратились чуть ли не в чащобы. А в широко раскинувшихся ветвях деревьев поселились грачи.

С ранней весны и до поздней осени это место оглашалось резкими криками грачей. Осенью с тополей облетала листва, и тогда становились видны многочисленные гнезда птиц – грубо сложенные прутья, висящие среди веток на разной высоте. Это место было, своего рода, спальным районом для грачей. Они успешно плодились и размножались, исправно пополняя многоголосый хор. Признаюсь, крики этих птиц меня особо не вдохновляли и казались грубыми. Но для многих горожан они стали неотъемлемой частью нашего города, как и черные точки грачей, появляющиеся весной на бледном незагорелом небе, словно прыщи у юнца – верный признак весны. Едешь в переполненном автобусе, зажатый со всех сторон пассажирами, и вдруг, заглушая шум мотора, в салон врывается птичий гомон – значит, скоро остановка “Кондитерка”.

Когда что-то продолжается не один десяток лет, то рано или поздно становится каким-то символом стабильности. Но однажды, кажется, в нулевых годах 21 века, нашим доблестным чиновникам ударила моча в голову пришла мысль (событие само по себе знаменательное) облагородить это место, а именно, подстричь деревья в районе Кондитерской фабрики. А то, мол, запущенно выглядит сие место, не дело посреди цивилизации иметь дремучесть деревьев.

Сказано-сделано. В один из осенних дней взорам изумленных горожан предстала странная и даже страшная картина – обрубки стволов без ветвей. И гнетущая тишина над срубленными ветвями, устилавшими землю. В головах многих, как птицы в клетке, заметались мысли – а как же грачи?! Как же? Как же… Как…

Ну вот, а весной, как положено, прилетели грачи. Долго они кружили над местом, которое много лет было им домом. А потом улетели.

Не все деревья выдержали столь варварское облагораживание и почли за лучшее отправиться в мир иной. Остальные в течении нескольких лет приходили в себя, заново отращивали ветви. А грачи так и не вернулись. Теперь осенью в ветвях деревьев уже не увидишь россыпь грубых корзинок их гнезд. Кондитерская фабрика разорилась и закрыта на неопределенный срок.

А у меня внутри навсегда осталось неприятное чувство, будто это меня лишили гнезда, и одновременно, будто я причастна к их разорению…

P.S. перед публикацией вдруг вспомнилась цитата из повести братьев Стругацких “Жук в муравейнике”. Оставлю ее тут.

Щекн, усевшись поодаль и брюзгливо отвесив губу, демонстративно громко бурчит, кося желтым глазом: «Люди… Какое же тут может быть сомнение… Разумеется, люди… Железо и огонь, развалины, всегда одно и то же…»

Мы идем дальше, а я думаю, что в эпохи глобальных катастроф цивилизации выплескивают на поверхность бытия всю мерзость, все подонки, скопившиеся за столетия в генах социума. Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий…

Рубрика: diary. Метки: , , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на гнезда грачей

  1. Stasevichhh пишет:

    Какое-то чувство грусти после прочтения, и от конфет, которых больше нет, и от грачей и от деревьев. Вспомнил почему то онтов, а может и не почему то)…Интересно, где птицы нашли новый дом?

    И вот у меня в городе есть это не комильфо в виде “пивзавода”, проходя мимо этого района, зачастую ловишь запах хмеля, и он скажу я, очень неприятен)…

    • yuol yuol пишет:

      У меня тоже это чувство грусти возникло, когда пришло воспоминание и идея написать этот текст. Точнее, чувство утраты и горечи от осознания, что как ни крути, все, к чему бы ни прикоснулся человек, выходит как то…

      А про запах хмеля точно не могу сказать, но в иные времена, проезжая тот район, очень разные и, подчас, странные запахи витают в воздухе. Буду знать теперь, что это ТАК пахнет).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)