горы алматы

алмата

Немного продолжая тему взаимоотношений человека с, казалось бы, бездушными предметами, несколько дней назад затронутую в этом посте…

Города обладают душой, и с каждым новым местом, куда бы ты ни приехал, у тебя практически сразу начинают складываться отношения (почти как между людьми). Симпатия или неприязнь возникают практически в первые часы пребывания в городе. Его характер, атмосферу ты чувствуешь сразу, и город точно также чувствует тебя. Вы присматриваетесь друг к другу и … либо становитесь друзьями на всю жизнь, либо навсегда чужими, даже если ты останешься здесь жить надолго. На мой взгляд, даже ощущение “родины” – это несколько другое чувство.

Нежные отношения сложились у меня с Санкт-Петербургом, городом моей юности. До недавнего времени я думала, что восприятие того или иного географического места тесно связано с событиями, воспоминаниями, людьми, но поняла, что это не совсем так. Отношения с городом складываются как бы вне зависимости от всего остального, знаете, так бывает между людьми – мы это называем “родство душ”.

Еще один город и места, которые я очень люблю – это горы Алматы и сам город. В эту последнюю поездку я сформулировала для себя определение этих мест: “благодатная земля”. Только пересекаешь границу алматинской области, еще не видя гор Алматы, сразу чувствуешь перемены в ландшафте. Это уже не выжженая палящим солнцем степь с редкими кустиками полусухой травы и пересохшими руслами рек. Куда ни кинь взгляд – вокруг разнотравье, разноцветье, растущие по краям трассы деревья не производят впечатление выживающих любой ценой, но живущих вполне себе нормальной жизнью. Воздух становится мягче, нежнее, ароматы разнотравья сменяют резкий и горький запах полыни.

Я люблю прохладу, спускающуюся с гор Алматы вечерами, заботливо укрывающую город до самого утра. Люблю сидеть летними вечерами на открытой веранде, общаться, пить чай и вдруг обнаружить, что совсем нет комаров. Как дочь степи, круглогодично наполненной ветрами, я люблю алматинское безветрие.

Люблю во время шумной дружеской застольной беседы повернуть голову и увидеть горы Алматы с кокетливо нахлобученными от жаркого летнего солнца снежными панамочками. Люблю наблюдать как ночь спускается на горы, превращая их в загадочные и причудливые тени. Люблю розовые от закатного света облака, отдыхающие на вершинах гор, а потом они, не прощаясь, снимаются со стоянки и пускаются в долгий путь. Люблю ощущать вечернюю прохладу на разгоряченной после долгого жаркого дня коже. Люблю лежать навзничь на траве и ощущать приятное покалывание травинок, смотреть в ночное небо и вдыхать полной грудью напоенный ароматами цветов и трав воздух.

Интересно, откуда в человеке эта тоска по горам, по восхождению, по воздуху вершин? Она есть в каждом, стоит только заглянуть вглубь себя, хоть даже ты житель низин и никогда не видел горы. И я счастлива, что мне довелось с ними познакомиться и полюбить горы Алматы.

Опубликовано я люблю... я не люблю.... Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)