Мы с сестренкой очень любили дедушку (папиного папу), да что там… мы его обожали. В драке за право спать с дедушкой частенько побеждала более шустрая младшая сестра – она успевала прошмыгнуть к дедушке под бок, а я, более медлительная и тугодумная, только ворчала и расстраивалась, а дедушка говорил примирительно: “Оля, ты большой”.
Зато он только для меня готовил мои любимые корейские пельмени (и, как оказалось, никому из взрослых их не давал), потому что в еде я была прихотливой и кроме его пельменей почти ничего не ела. А самую большую радость, которую может доставить ребенок дедушке с бабушкой – хорошо кушать.
Дедушка и бабушка очень плохо говорили по-русски, но мы как-то понимали друг друга. Мое самое любимое времяпрепровождение – сидеть рядом с дедушкой в то время, как он курит “Памир” из длинного мундштука, или лежать у него под боком, когда он читает свои корейские книги или слушает радио, вдыхая запах одеколона (наверное, тройного) и табака.
У дедушки был переносной радиоприемник, который он слушал только при помощи специального наушника. Вот однажды из-за этого невинного дедушкиного увлечения случился казус.
Я была очень стеснительным и неразговорчивым ребенком и старалась в общественных местах быть максимально незаметной, в отличие от моей сестры, которая была и остается очень общительной и активной. Однажды мама ехала с сестренкой в автобусе, людей было немного, все молчали, погруженные в собственные мысли, и вот в этой гробовой тишине слышится ясный голосок трехлетней девочки: “Говорит Пекин! Говорит Пекин!” Мама чуть не упала с сидения. Кое-кто из пассажиров чуть улыбнулся, остальные сделали вид, что ничего не слышали.
Оказывается дедушка “ловил” передачи на корейском языке, которые вещала на СССР Китайская Народная Республика. Не знаю уж о чем вещал дедушке Пекин, но по головке за такие дела в те времена не гладили. Поэтому мама с облегчением вздохнула, когда пришло время выходить. С тех пор мы иногда, вспоминая дедушку, посмеиваясь говорим: “Говорит Пекин! Говорит Пекин!”
Хаха, спалила тему сестрёнка)))
В старых фотографиях есть что-то хорошее, вот это настоящая ностальгия.
А ты была милым ребенком, Оля) И вообще не изменилась)))
Рассматривать старые фотографии – это почти как сидеть у камина зимним вечером)), особенно, если рассматривать фотографии родителей, дедушек и бабушек, какие они были молодыми.
За комплимент спасибо большое)), но твоя политкорректность принимает иногда причудливые формы – сейчас я никак уж не тяну на милого ребенка)))).
Это не политкорректность моя, а взгляд художника, что ты прямо на корню рубишь всё прекрасное)))
значит ,”взгляд художника”)), ну, соглашусь, у художников бывает довольно-таки своеобразный взгляд… что-то вспомнился Пикассо и его “Голова женщины” )))
Поверь, Оля, когда я делал тебе комплимент, то в мыслях не было этой женщины)))
Я в этом даже и не сомневалась, это я тебе пример привела о том, каким иногда интересным и диковинным бывает “взгляд художника”)). Надеюсь, я не окончательно срубила все прекрасное?
И кто это у нас с утра вредничает
ой))
Pingback: о корнях и красоте