Град обреченный. Братья Стругацкие (часть 1)

Roerich_GradObrНиколай Рерих. Град Обреченный , 1914

– …великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они – это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и  не подозревает…
– …На то он и писатель, чтобы врачевать язвы…
– Сроду писатели не врачевали никаких язв, – возразил Изя. – Больная совесть просто болит, и все…

“Град обреченный”, братья Стругацкие (разговор Изи Кацмана, Фрица Гейгера и Андрея Воронина)

Кажется, я начинаю понимать, почему мне нравятся братья Стругацкие, не взирая на абсолютное расхождение во взгляде на мир. Какое-то время меня это крайне удивляло, ведь я совсем не отношусь к тому типу людей, которые за ради любви к искусству станут читать произведения авторов, с которыми расходятся в главном – в мировоззрении.

Стругацкие умеют задавать вопросы, которые заставляют, пусть со скрипом, шевелиться те извилины, которые в обычной жизни спокойненько себе ржавеют за невостребованностью. Повести АБС это такой фитнес для мозга, не просто ЛФК (ручками-ножками помахать для радости), а именно вдумчивые, иногда ужасно трудные упражнения. И именно в этом удовольствие лично для меня – лежать в ночи, взяв штурмом очередную повесть Стругацких, и думать, думать далеко за пределами забот о хлебе насущном, за пределами радостей и горестей обычной жизни, ведь

Думать – это не развлечение, а обязанность.

“Улитка на склоне”, братья Стругацкие

И, наверное, не получится написать один вменяемый отзыв – много, слишком уж много мыслей, образов, ассоциаций. Ах да, еще слишком много скрипа издают мои извилины…

Путь от фанатизма к …

Главная задача романа не сначала, но постепенно сформировалась у нас таким примерно образом: показать, как под давлением жизненных обстоятельств кардинально меняется мировоззрение молодого человека, как переходит он с позиций твердокаменного фанатика в состояние человека, словно бы повисшего в безвоздушном идеологическом пространстве, без какой-либо опоры под ногами. Жизненный путь, близкий авторам и представлявшийся им не только драматическим, но и поучительным.

Борис Стругацкий, “Комментарии к пройденному”, гл. 20 “Град обреченный”

И еще, одно из главных и неоспоримых преимуществ всех произведений Стругацких – авторы, выражая достаточно ясно свою позицию, ничего никому не навязывают. В наше время это довольно большая редкость, видимо, от того, что мы находимся, как Андрей Воронин, когда мы только его встречаем в повести “Град обреченный”, на самой низшей ступени в “позиции твердокаменного фанатика”. А вот Изя Кацман с самого начала встречается нам человеком, уже прошедшим этот путь и шагнувшим дальше, обретя не то чтобы опору под ногами, а нечто более важное – внутренний стержень, который позволяет не болтаться в невесомости, а двигаться в ней по своей воле, к определенной и четкой цели. Кажется, что позиция твердокаменного фанатика Андрея (на начальном этапе его пути) и обретенная вера Изи – это одно и то же, но это совсем не так.

Фанатик (сектант) не допускает для другого человека свободы выбора, свободы думать иначе; мир фанатика узок и тесен, в нем нет места многообразию, многоцветию, в нем царит идеальный до безобразия порядок. Именно фанатики “насаждают” добро, не спрашивая разрешения. А вот вера Изи Кацмана в храм культуры не вызывает отторжения, не потому, что ты с ней согласен, а потому что Изя – такой человек, рядом с которым чувствуешь себя свободно и легко, который готов отвечать на вопросы. Его жизнь подчинена одному ему ведомой цели, но, тем не менее, у него есть дело и интерес до других людей, не как потенциальных адептов своей веры, а вообще.

Град и его жители

Читая повесть, у меня ни на секунду не возникало желания отнести происходящие в ней события к ушедшему советскому времени. Нет, конечно, умом я понимала, что Стругацкие писали о своем времени, но особенность хороших книг заключается в том, что их содержание остается актуальным и реальным здесь и сейчас для каждого поколения читателей.

Описанное Стругацкими в “Граде” органично легло на недавно прочтенную книгу “Екклесиаст (Проповедник)”:

Пустая тщета, — сказал Проповедник, — пустая тщета, все — пустое. Какая польза человеку от всех его трудов, сколько ни трудись он под солнцем?

…Что было — то и будет, что случалось — то и случится, и нет ничего нового под солнцем.

Град обреченный – это взгляд на историю человечества вообще и одновременно отдельного человека в частности. Все очень узнаваемо, я сама живу в таком мире, среди персонажей этой повести.

Вот только нужно решить – на кого я больше похожа? Этот вопрос почему-то кажется важным.., может, потому что все-таки мы должны разобраться в себе:

Они пытаются разобраться в человечестве, понимаешь? Разобраться! А для нас проблема номер один – то же самое: разобраться в человечестве, в нас самих. Так, может быть, разбираясь сами, они помогут разобраться и нам?

Изя Кацман, “Град обреченный” (братья Стругацкие)

На скромного мусорщика Вана, не желающего подниматься по социальной лестнице?

Лучше всего быть там, откуда некуда падать.

На Дональда, который рано понял безвыходность рутины, то бишь Эксперимента, и не пожелал мириться с перспективой жить по раз и навсегда заданному плану или хаосу, не в силах что-либо изменить в существующем положении вещей (почему-то вспомнился полковник Снегов из “Миллиарда лет до конца света”, застрелившийся как и Дональд)?

Может, я из честных парней, как Кэнси, Пак или Дэнни Ли, готовых бороться против этого положения вещей и сложивших головы на алтарь этой борьбы  с ветряными мельницами? Смотрите, насколько актуально предсмертное письмо Денни Ли… это протест – протест не против зла, насилия или социальной несправедливости, это протест против нашего с вами общества потребления:

«Всем сильным ублюдочного мира сего!
Я ненавижу ложь, но правда ваша еще хуже лжи. Вы превратили Город в благоустроенный хлев, а граждан Города – в сытых свиней. Я не хочу быть сытой свиньей, но я не хочу быть и свинопасом, а третьего в вашем чавкающем мире не дано. В своей правоте вы самодовольны и бездарны, хотя когда-то многие из вас были настоящими людьми. Есть среди вас и мои бывшие друзья, к ним я обращаюсь в первую очередь. Слова не действуют на вас, и я подкрепляю их своей смертью. Может быть, вам станет стыдно, может быть – страшно, а может быть – просто неуютно в вашем хлеву. Это все, на что мне осталось надеяться. Господь да покарает вашу скуку! Это не мои слова, но я под ними с восторгом подписываюсь – Денни Ли».

Или все-таки я из основной массы сытых свиней, как солдат Хнойпек или несчастная приблудная Мымра, состоящие сплошь и исключительно из “половых и пищеварительных органов” и должна гордиться, что являюсь абсолютным большинством этого общества?

Ведь каждый отдельный Хнойпек не имеет меры вещей. От природы он научен только пищеварить и размножаться.

А большинство… стремится набить брюхо и усладить свою плоть ценой наименьших усилий.

Честно признаюсь, очень хотелось бы быть… нет, даже не Андреем, прошедшим ад понимания (об этом, чуть позже), я хочу быть Изей Кацманом. Да, этим ужасно не симпатичным, болтливым, навязчивым, самым здравым и мудрым, твердым и настойчивым, героем без ореола славы и героизма, добрым, веселым, неунывающим и способным на прощение, понимающим что-то много больше и глубже остальных из всех жителей Града. А, может, он и вовсе не оттуда уже?

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на Град обреченный. Братья Стругацкие (часть 1)

  1. Stasevich пишет:

    Здорово, интересно, ну просто…тем более, учитывая, что я почему то так и не захожу по большому счету на отзывы лайвлиба, интереснее прочитать мысли уже “проверенного” человека))). Интересно, как много вопросов появилось от этого града у тебя, и сопоставление тоже, к рангу людей…У меня вот почему-то не засело это письмо предсмертное, а задуматься есть над чем…

    Но знаешь, на Изю Кацмана мне почему то не захотелось быть похожим,мм…Может мысли о его конце так плохо повлияли на меня. Я почему-то думаю, что именно с ним произошел полный алес там…Вообще ты права, занавес всей это истории – это эпик, сложно, трудно, вынос мозга короче…

    • yuol yuol пишет:

      Спасибо большое) Всегда особенно приятно получить похвалу от “проверенного” человека, не особенного склонного к этим самым похвалам.
      Вообще, “Град” оказался для меня полной неожиданностью. Я ожидала такой мрак и безысходность, а получилось наоборот – читала с огромным интересом, а финал мне показался просто замечательным, даже вполне закономерным, хотя, конечно, предугадать его я не могла.
      Для меня “Град” – это прежде всего созвучие и снова другой взгляд на одни из самых остро стоящих для меня вопросов.
      А Изя Кацман – сама не знаю как стал для меня абсолютно “моим” персонажем. Я ведь по-началу испытывала гадливое ощущение от него, но, после того, как он вышел из тюрьмы, как отнесся к Андрею и даже Фрицу, мое отношение к нему резко изменилось.
      И вообще, накопала я много интересного…и про финал, и про альтернативные названия Града и про то, что было в той папке у Изи, из-за которой он попал в тюрьму, вот соберусь с силами и напишу 2 часть отзыва.
      А про отзывы на Лайвлибе – там есть очень здравые, например, самый топовый на Град (пользователь Tibetanfox, очень ее уважаю). Но алгоритм у меня всегда один – сначала я сама читаю книгу, потом пишу свой отзыв и потом уже читаю отзывы. Но из этого правила есть одно исключение – твой блог.

  2. Stasevich пишет:

    Как приятно быть исключением в таком варианте))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)