Графома́ния —
патологическоестремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Графоманические тенденциинередки у сутяжных психопатов.Также существует
эротографомания— разновидность графомании в виде непрерывного составления любовных писем.Наблюдается у психически больных и психопатических личностей.Термин «эротографомания»
применяют также к половой перверсии, при которой любовные письма пишутся исключительно для достижения полового возбуждения и удовлетворения.Википедия
Я, конечно, люблю Вики, но после такого мне все-таки ближе понятие “арт-терапия”, как оправдание моей патологической склонности к написанию текстов, точнее облечению мыслей в слова. За годы ведения блога эта потребность только лишь укрепилась. Вот сегодня я несколько раз бралась написать пост и бросала, и все-таки желание чего-нибудь накалякять, если вы читаете этот пост, победило.
По моим наблюдениям, для блога оптимально писать 2-3 раза в неделю, настоящий интерес из написанного будет вызывать примерно каждый 5 текст, а может даже и реже.
Если писать чаще, то постоянный читатель просто начинает “увязать” в вашем стиле, в текстах, в мыслях и интерес может пропасть – ну как если в камин/костер напихать слишком много дров. Хотя если писать слишком редко, скажем, раз в 2 недели, то интерес тоже может потухнуть, пользуясь каминно-костровой метафорой, дров маловато для огня, и он тухнет (ой, потухает).
Также повредить читательскому интересу к блогу может объемность эссе, если, конечно, вы не пишете беллетристику (поэзию или художественную прозу) – большие тексты нынче не в моде. Не стану повторять такие прописные истины в блоговедении, как актуальность (читай: популярность) тематики и всякие там SEO.
Но лично я упорно пренебрегаю сделанными мной же наблюдениями. Пишу почти каждый день или несколько раз в день, тексты мои почти всегда очень объемные, тематика не популярная. Отсюда вывод – я графоман (хорошо хоть, вроде, не эрото…). Интересно об этом написал Курт Воннегут в эссе “Кода к моей карьере писателя для периодики”:
…они получили дешевый способ выразить то, что волнует их больше всего, спроецировать свой внутренний мир вовне, понять, что они собой представляют и кем могут стать. Слово «дешевый» я употребил вовсе не в уничижительном смысле. Просто, чтобы снять фильм или какое-нибудь телешоу, нужна куча денег. Не говоря уж о том, что по ходу работы вам волей-неволей придется общаться с весьма неприятными, а иногда и вообще омерзительными людьми.
Все так и есть… снимать фильмы или какие-нибудь телешоу мне бы никогда в жизни не пришло в голову, не приснилось даже в самом кошмарном сне.
Очень тонко подмечено про “дешевое” выражение своего внутреннего мира, чего не скажешь об умной Вики)). Любовные письма это что ли банальная эротика с тем самым художественным описанием трам-тарарам? Вот жеж не думал про такое, когда употреблял слово “графомания”)).
А насчет писанины в блог ты, конечно, права, в плане тенденции как и по сколько писать, да не перенасытились, однако, и вправду пофиг, ибо графомана в тебе точно больше (уберем, конечно, вставку “эро” и прочую ерунду).
графомана во мне пока больше, хочется, конечно, чтобы количество перерастало в качество, как писала З. Миркина о разнице между графоманом и творцом…
Никто не заметил моих орфографических ошибок, тсс
Твоей деликатности можно только позавидовать, ведь ты спокойно мог зайти как админ и тихо все исправить. А вот скажи ка, это деликатность или все-таки пресловутая лень?))
ну в данном случае деликатность, т.к. заходить в админку без технической надобности всё таки как то не то.
деликатность – очень хорошее качество, достаточно редко встречающееся)