Загляни, луч, и в мою глубь,
Объясни, как, смыть с души пыль,
Напоить сушь,
Прояснить мрак?“Грибной дождь”. С. Кирсанов
Уже очень давно я не пишу на свои излюбленные темы. Так сложились обстоятельства. Иногда реальность жизни давит на грудь и не дает писать дышать.
Но сегодня, как глоток свежего воздуха, который глотнул Бильбо в Сумеречном лесу, взобравшись на дерево, и… вдруг увидел небо и солнце. Вот так и я. Среди всей этой бездны отчаяния, через которую мы проходим, иногда кажется, что разум мой затуманен болью, несправедливостью и тупостью системы.
Но сегодня, вслушиваясь в слова песни Николая Носкова “Это здорово”, мое сознание вдруг прояснилось. Я давно думала о словах Курта Воннегута:
“Как-то он сказал, что писатель на этой планете — как канарейка в шахте: в старину шахтеры, проверяя, нет ли в забое опасных газов, брали с собой эту птичку — она особенно чувствительна к малейшим изменениям в атмосфере, незаметным для людей.
Писатель — сверхчувствительная клетка в общественном организме, говорит Воннегут. — И эта “клетка” первой должна реагировать на те отравляющие вещества, которые вредят или могут повредить человечеству”.
Я относила ее к роли творчества в жизни людей – петь об опасности, угрожающей людям.
Но внутри мне всегда казалось такое объяснение несколько неполным… Потому что всегда хотелось чего-то принципиально другого, чем реагировать на отравляющие вещества в атмосфере, хотя, конечно, это очень важно.
И вдруг сегодня пришла мысль, гипотеза, что есть такой вид творчества, который выходит за пределы этой опасности. Он говорит людям о том, какими они были на самом деле сотворены, к чему призваны от сотворения мира. Он не устает напоминать нам то, о чем мы давно позабыли – напоминать нам о себе… Он говорит, что любовь – это наша природа, также как и свет, и сотворены мы совсем не для смерти, а для жизни.
Пусть это выглядит как сказка, но ведь один хороший человек написал:
“Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки”.
Клайв С. Льюис.